«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Известный российский оператор, работавший над фильмами Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука, Георгия Данелии, скончался 23 августа. Вадиму Юсову было 84 года. Причины смерти кинематографиста пока не уточняются.
«На 85-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, Народного артиста РСФСР, лауреата государственных премий, призера кинофестивалей, выдающегося кинооператора Вадима Юсова», — говорится в некрологе на сайте Союза кинематографистов РФ.
Вадим Юсов родился в апреле 1929 года, в 1954 году закончил операторский факультет ВГИКа и начал сотрудничать с киностудией «Мосфильм». Его первая крупная работа — фильм «Каток и скрипка» Андрея Тарковского. Потом они вместе работали над «Андреем Рублевым», «Ивановым детством» и «Солярисом». С Георгием Данелией Юсов снимал «Я шагаю по Москве» и «Паспорт», с Сергеем Бондарчуком — «Они сражались за Родину» и «Бориса Годунова», с Иваном Дыховичным — «Прорву», «Копейку», «Черного монаха».
С 1983 года Вадим Юсов заведовал кафедрой операторского мастерства ВГИКа. В 1979 году кинематографисту присвоили звание народного артиста РСФСР, в 1996-м его отметили орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.
«Это эпоха в русском кино, в киноизображении. Причем он был мастер, абсолютно признанный не только для нас, но и для всего мира. Я с ним однажды работал (комедия „Апельсиновый сок“ — прим. СП). Это было непросто, но совершенно замечательно, потому что он был человеком очень творческим и одновременно невероятно требовательным — в первую очередь к себе», — прокомментировал РИА Новости известие о смерти Юсова режиссер Андрей Прошкин.
Фото: unikino.ru