5 самых знаменитых прим отечественного балета

3673

20 ноября 1925 года родилась Майя Михайловна Плисецкая. Советская и российская балерина, хореограф, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Мы решили вспомнить о других примах балета XX века

Майя Михайловна Плисецкая

У всемирно известной прима-балерины было очень трудное детство. В мае 1938 года отец был расстрелян, а мать была сослана в Казахстан. Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю удочерила тётя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер. Во многом это и повлияло на ее будущую профессию.

В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище и почти сразу была принята в труппу Большого театра. Ее талант и усердие помогли ей в скором времени перейти уже на сольные партии, а затем юная Майя Михайловна утвердилась в статусе прима-балерины. Ее талант и умения служат примером для многих балерин нового поколения.

Павлова Анна Павловна

Анна Павлова, русская балерина. С 1899 выступала Мариинском театре, в 1909 участвовала в Русских сезонах в Париже, уже с 1910 гастролировала с собственной труппой во многих странах мира. Одна из первых основоположниц за рубежом традиций русской балетной школы.

Уланова Галина Сергеевна

Галина Уланова — всемирно признанная балерина, с ней связан целый период в истории становления русского балета. Она является национальной гордостью России. Самый запоминающийся ее образ принцессы-лебедя тронул душу многих сотен тысяч зрителей. Также она покорила их сердца в роли таинственной и легкой Жизели.

Спесивцева Ольга Александровна

Ольга Спесивцева — одна из лучших балерин 20 века. Всеми любимая ее роль Жизель поражала всех своей естественностью и гармонией. Она олицетворяла классический образ балерины. Ей доставались лучшие роли, которые она исполняла блестяще: станцевала Одетту-Одиллию в «Лебедином озере», Эсмеральду и Жизель в одноименных балетах, Аврору в «Спящей красавице», Аспичию в «Дочери фараона». Из-за роли Жизель ее часто сравнивали с великой Анной Павловой.

Карсавина Тамара Платоновна

Тамара Карсавина родилась в Санкт-Петербурге в семье артиста балета Платона Константиновича Карсавина. Неудивительно, что она сперва она Начала заниматься у своего отца. После она поступила в Петербургское театральное училище. В 1902—1918 годах танцевала в Мариинском театре, с 1909 — прима-балерина театра. Работу в Петербурге Тамара совмещала с выступлениями в «Русских сезонах» в Париже, впоследствии в «Русском балете» Сергея Павловича Дягилева, где в течение многих лет исполняла ведущие партии.

Фото ИТАР-ТАСС/ РИА Новости

Новости дня