Культура / Кино и театр
13 декабря 2020 16:35

Валентин Гафт на сцене театра и в кино. Только лучшее

По-настоящему народный артист. Валентин Гафт

12295
1 / 30
 Фото: Vyacheslav Panov/Global Look Press
Фильм «Бешеное золото», 1976 год. На фото: Валентин Гафт, Нонна Терентьева.

Народный артист России Валентин Гафт в труппе Московского театра «Современник» работал с 1969 года. Школу-студию МХАТ закончил в 1957 году. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре Сатиры.

Его последние роли в «Современнике» — Отчим — в «Пока существует пространство» и Фирс — в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад».

Роли, сыгранные в Московском театре «Современник» ранее:

Адуев Петр Иванович — В. Розов (по И. Гончарову) «Обыкновенная история» — 1970
Стеклов — М. Шатров «Большевики» — 1970
Мартин — Р. Каугвер «Свой остров» — 1971
Гусев — М. Рощин «Валентин и Валентина» — 1971
Глумов — М.Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» — 1973
Жгенти — М. Шатров «Погода на завтра» — 1973
Лопатин — К. Симонов «Из записок Лопатина» — 1974
Фирс — А.П. Чехов «Вишневый сад» — 1976
Кухаренко — А. Гельман «Обратная связь» — 1977
Генрих IV — Л. Пиранделло «Генрих IV» — 1978
Горелов — М. Рощин «Спешите делать добро» — 1980
Людовик XIV — М. Булгаков «Кабала святош» — 1981
Вершинин — А.П. Чехов «Три сестры» — 1982
Городничий — Н.В. Гоголь «Ревизор» — 1983
Джордж — Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» — 1984
Бостон — Ч. Айтматов «Плаха» — 1988
Рахлин — В. Войнович, Г. Горин «Кот домашний средней пушистости» — 1989
Лейзер — Й. Бар-Йосеф «Трудные люди» — 1992
Миранда — А. Дорфман «Смерть и дева» — 1992
Хиггинс — Б. Шоу «Пигмалион» — 1994
Кукин — А. Галин «Аккомпаниатор» — 1998
Валентин — Н. Коляда «Уйди-уйди» — 2000
Глумов — М.Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» (возобновление) — 2001
Он — Н. Коляда «Заяц love story» — 2007
Артист — В. Гафт «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» — 2009
Веллер Мартин — Д. Л. Кобурн «Игра в джин» — 2013
Фильмография:
  • «Поэт» — 1956
  • «Убийство на улице Данте» — 1956
  • «Олеко Дундич» — 1961
  • «Подводная лодка» — 1961
  • «Мы, русский народ» — 1965
  • «Первый курьер» — 1967
  • «Новенькая» — 1968
  • «Жди меня, Анна» — 1969
  • «Мститель» (киноальманах «Семейное счастье») — 1969
  • «Дорога на Рюбецаль» — 1970
  • «О любви» — 1970
  • «Ночь на 14-ой параллели» — 1971
  • «Разрешите взлет» — 1971
  • «Человек с другой стороны» — 1971
  • «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (т/ф) — 1973
  • «Семнадцать мгновений весны» — 1973
  • «Цемент» — 1973
  • «Жребий» — 1974
  • «Иван да Марья» — 1974
  • «Москва, любовь моя» — 1974
  • «Чудо с косичками» — 1974
  • «Здравствуйте, я ваша тетя!» — 1975
  • «Бешеное золото» — 1976
  • «Дневной поезд» — 1976
  • «Повесть о неизвестном актере» — 1976
  • «Девочка, хочешь сниматься в кино?» — 1977
  • «Почти смешная история» — 1977
  • «Схватка в пурге» — 1977
  • «Кентавры» — 1978
  • «Короли и капуста» — 1978
  • «Мужчины и женщины» — 1979
  • «Сегодня и завтра» — 1979
  • «Утренний обход» — 1979
  • «Циркачонок» — 1979
  • «Гараж» — 1980
  • «О бедном гусаре замолвите слово» — 1980
  • «Три года» — 1980
  • «Черная курица, или Подземные жители» — 1980
  • «Если враг не сдается…» — 1982
  • «Похождения графа Невзорова» — 1982
  • «Суббота и воскресенье» — 1982
  • «Таможня» — 1982
  • «Чародеи» — 1982
  • «Гонки по вертикали» — 1983
  • «Мсье Ленуар, который…» — 1983
  • «Восемь дней надежды» — 1984
  • «Таня» (т/ф) — 1984
  • «Контракт века» — 1985
  • «Про кота…» — 1985
  • «Год теленка» — 1986
  • «Мой нежно любимый детектив» — 1986
  • «По главной улице с оркестром» — 1986
  • «Путешествие мсье Перришона» — 1986
  • «Фуэте» — 1986
  • «Визит к Минотавру» — 1987
  • «Время летать» — 1987
  • «Забытая мелодия для флейты» — 1987
  • «Аэлита, не приставай к мужчинам» — 1988
  • «Воры в законе» — 1988
  • «Дорогое удовольствие» — 1988
  • «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» — 1988
  • «Визит дамы» — 1989
  • «Самоубийца» — 1990
  • «Футболист» — 1990
  • «Затерянный в Сибири» — 1991
  • «Небеса обетованные» — 1991

  • «Ночные забавы» — 1991
  • «Террористка» — 1991
  • «Анкор, еще анкор!» — 1992
  • «Хочу в Америку» — 1993
  • «Мастер и Маргарита» — 1994
  • «Я свободен, я ничей» — 1994
  • «Карьера Артуро Уи» — 1996
  • «Сирота казанская» — 1997
  • «Небо в алмазах» — 1999
  • «Старые клячи» — 2000
  • «Дом для богатых» — 2000
  • «Нежный возраст» — 2000
  • «Часы без стрелок» — 2001
  • «Время волков» — 2003
  • «Девять неизвестных» — 2005
  • «Мастер и Маргарита» — 2005
  • «Карнавальная ночь — 2» — 2007
  • «Ленинград» — 2007
  • «12» — 2007
  • «Че Гевара» — 2008
  • «Книга мастеров» — 2009
  • «Осенние цветы» — 2009
  • «Утомленные солнцем -2: Предстояние» — 2010
  • «Семейный дом» — 2010
  • «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» (фильм-спектакль) — 2010
  • «Жизнь и приключения Мишки Япончика» — 2011
  • «Морпехи» — 2011
  • «Елки-3» — 2013
  • «Студия 17» — 2013
  • «История одной старушки» — 2014
  • «Разрывая замкнутый круг» — 2014
  • Телеспектакли с участием Валентина Гафта:
  • 1973 — «Всего несколько слов в честь господина де Мольера»
  • 1975 — «Из записок Лопатина»
  • 1975 — «Дома вдовца»
  • 1978 — «Игроки»
  • 1980 — «Тайна Эдвина Друда»
  • 1981 — «Эзоп»
  • 1990 — «Кто боится Вирджинии Вульф?»
  • Режиссерские работы:
  • 2001 — М. Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» (со-режиссер новой версии спектакля) — театр «Современник»
Роли в других театрах:
  • 2000 — Джеймс — «Коллекция Пинтера» (театральное агентство «Театрон-Н»)
  • 2002 — Трусоцкий — «Муж, жена и любовник» (Театр им. Моссовета)
  • 2012 — Светловидов — «Самая большая маленькая драма» (Театр им. М.Н. Ермоловой)

Премии и награды:

  • В 2004 году Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты «Аргументы и факты» — «Национальная гордость России» за выдающийся личный вклад в развитие культуры.
  • В 2005 году В.И. Гафт был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • В 2007 году Валентин Гафт стал лауреатом театральной премии К.С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства
  • 2007 год — премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12»
  • 2009 год — премия журнала «Театрал» «За лучшее соло в спектакле» — за спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»
  • 2011 год — премия имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству»
  • 2011 год — В.И. Гафт награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • 2012 год — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»
  • 2012 год — лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство»
  • 2014 год — лауреат премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие» за исполнение главной роли в спектакле «Игра в джин»
  • 2015 год — лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»

Смотрите также
Последние новости
Комментарии