
На самом деле цифры, приведенные Федеральной службой судебных приставов, неполны и неточны. Потому, что в службу судебных приставов имена должников попадают уже после того, как кредитор попытался сам взыскать долг с неплательщика, либо прибегнул к услугам коллекторского агентства. Суд и пристав для многих кредиторов — это уже последняя инстанция.
Тем не менее, для такой инстанции работы тоже хватает. В феврале президент РФ даже издал указ об увеличении штатной численности Федеральной службы судебных приставов на 20 тысяч единиц. Правда, этот «лимит» предполагается использовать не одномоментно, а в течение трех лет. Зато экономический кризис ликвидировал текучесть кадров в службе: если раньше многие новички, пообщавшись с неимущими должниками и почувствовав «горечь» хлеба приставского, сбегали, куда глаза глядят, то теперь люди дорожат любой работой, даже фискальной.
По статистике службы судебных приставов и коллекторских агентств, чаще всего россияне не возвращают потребительские кредиты, выдаваемые в торговых точках, и кредиты на неотложные нужды, выдаваемые наличными деньгами. Далее идут долги по кредитным картам, потом — кредиты на покупку автомобиля. Замыкают этот список ипотечные кредиты.
Конечно, работать с должниками было бы легче, если бы Госдума не тянула с принятием закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», в просторечии именуемым законом о личном банкротстве. Как пояснил «Свободной прессе» научный руководитель государственного университета Высшая Школа Экономики Евгений Ясин, этот закон «призван упорядочить процесс расчетов должников с кредиторами так, чтобы сделать возможным, с одной стороны, потребительский кредит, с другой — дать возможность жить и зарабатывать людям, которые имели неосторожность опрометчиво привлечь заемные средства».
А пока должники и кредиторы ведут борьбу за деньги, как Бог на душу положит. Например, в Вологде судебные приставы-исполнители устраивают «засады» на гаишных станциях техосмотра: все автовладельцы, приезжающие за новым талоном о техсостоянии своих «железных коней» первым делом направляются не на автомобильный стенд, а на допрос к приставу. В Санкт-Петербурге служба судебных приставов выслала на дороги «мобильные группы» с передвижными аппаратно-программными комплексами «Поток-Д» — это ноутбук, соединенный с двойной видеокамерой, установленной на машине. В память компьютера поместили единую базу зарегистрированных за должниками автомобилей, и как только в глазок камеры попадает соответствующий номер, ноутбук подает звуковой сигнал.
Одновременно комплекс формирует базу данных всех проезжающих мимо машин, и сохраняет эту информацию на будущее: если завтра кто-то попадет в «черный список» — найти будет легче.
Отработана и система наказаний для «злостного должника»: в качестве главной меры воздействия приставы используют ограничение на выезд за пределы России. В результате за неполную половину нынешнего года по этой причине не смогли выехать за границу более 15 тысяч россиян.
Казалось бы, справедливо. Но, как говорится, «черт прячется в деталях»: ведь обычный гражданин России, не связанный с силовыми структурами, не может просто так, по собственному желанию заглянуть в базу данных Службы судебных приставов и поинтересоваться: а не задолжал ли он случайно кому-нибудь какие-нибудь деньги? В результате недавно житель Мурманской области был задержан в московском аэропорту при выезде по турпутевке за границу. Оказалось, за ним числится долг — 100 рублей, не уплаченный за какую-то госпошлину. И хотя человек был готов немедленно выложить искомую сотню, отпуск ему испортили напрочь. Ибо выяснилось, что внести его фамилию в «черный список» можно за пять секунд, а процедура ее изъятия оттуда занимает полторы недели. В течение которых гражданин считается «невыездным».
Впрочем, наши заботы показались бы «семечками» многим американцам, среднедушевые долги которых составляют от 200 тыс. долларов и выше. В последнее время в США вновь возросло число пустующих жилых домов, из которых выселены жильцы-задолжники по ипотеке. Счет этих выселений уже идет на миллионы.
В итоге по всей стране падают цены на недвижимость — ее предлагается слишком много. Показательный пример: министр финансов США Тимоти Гайтнер уже давно пытается продать свой дом площадью 340 кв. метров в пригороде Нью-Йорка, но кризис мешает. Сначала ему пришлось снизить цену с первоначальных 2 млн. долларов до 1.367 млн. То есть, теперь он просит лишь по 4 тыс. долларов за квадратный метр — дешевле, чем в Москве. Но покупателей нет, и министр вынужден сдавать особняк в аренду. За громадный дом с 5 спальнями, 4.5 ванными, расположенный на вполне приличном по площади земельном участке в престижном графстве Westchester около Нью-Йорка квартиранты платят министру лишь 7,5 тыс. долларов в месяц.
На нашей Рублевке все бы обхохотались…
Фото [*]