
Сообщения СМИ, что США якобы выделили Украине 2 миллиарда долларов, напомнили поговорку о тех, кто «думкою багатіє». Киевская пресса бросила лучшие силы, чтобы растиражировать эту новость. Газеты запестрели заголовками, общий смысл которых можно передать кратко — жизнь налаживается.
Лишь одна редакция уточнила: «Украина и США подписали декларацию о кредитных гарантиях на 2 миллиарда». И сразу возникли вопросы: так речь идет о гарантиях или все же о «живых деньгах»? О намерениях или о достигнутой уже договоренности? Для ответа на эти вопросы стоит обратиться к первоисточникам. А именно — к официальным заявлениям государственных лиц США.
Например, вот прямая цитата министра финансов США Джека Лью из его выступления в Киеве 29 января 2015 года:
«В качестве части широкого пакета поддержки, США имеет твердое намерение провести переговоры о кредитной гарантии на сумму в 1 (один) миллиард долларов от правительства США Украине в первой половине 2015 года, при условии, что Украина останется на пути программы реформ, согласованной с МВФ. Мы предлагаем Конгрессу предоставить дополнительный 1 (один) миллиард долларов от общей суммы в 3 миллиарда долларов кредитных гарантий, при условии, что Украина продолжит совершать конкретный прогресс согласно своей программе реформ и продолжит испытывать необходимость в такой поддержке.
Сегодня мы с украинским министром финансов Яресько с удовольствием подписываем Декларацию о намерениях, чтобы запустить механизм предоставления кредитной гарантии в 2015 году, которая окажет поддержку программе экономических реформ украинского правительства".
То есть, резюмируя, получается, что:
— оба министра финансов подписали не договор о выделении кредита, а только лишь Декларацию о намерениях. А декларация — она и в Африке декларация, т.е. представляет собой перечень обещаний;
— правительство США обещает дать государственные гарантии, если какая-либо частная компания или международная структура согласится дать правящей администрации Украины деньги в долг. Точнее сказать, если вообще найдется частный или международный кредитор, согласный рискнуть своими деньгами. Как мы уже видели, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в недавнем интервью засомневалась, что Фонд выделит деньги Украине, пока будет продолжаться война на Юго-Востоке. Да и Всемирный банк назвал боевые действия на Донбассе главной причиной падения ВВП Украины на 8, 2% по итогам 2014 года;
— опять-таки, правительство США выдает такие гарантии «не за красивые глаза», а, как сказал Джек Лью, при условии, что украинское правительство будет выполнять подготовленный МВФ список требований (т.е. в том числе, и повышение тарифов на газ для населения в 7 раз).
И, наконец, хотелось бы все-таки увидеть конкретный текст договора о гарантиях со стороны правительства США. Понятно, что американка Наталья Яресько будет подавать любую информацию из государственных органов США как великое благодеяние. Но все-таки, говоря о государственных гарантиях, нужно учитывать, что они бывают как минимум двух видов:
— гарантии бесплатные;
— гарантии по фиксированной либо дифференцированной ставке. Например, это могут быть гарантии по ставке, рассчитанной, исходя из оценки риска.
То есть, говоря простым языком, надо бы прояснить вопрос — правительство США предоставляет свои гарантии бесплатно или Украине надо будет отдельно платить проценты по кредиту, а за гарантии надо будет заплатить отдельно? Как говорил один из киногероев, что-то «меня терзают смутные сомнения»…
К слову, ни одна из политических партий — ни «Блок Петра Порошенко», ни «Народный фронт», ни «Батькивщина», ни «Самопоміч», ни «Оппозиционный блок», ни Радикальная партия Олега Ляшко, идя на внеочередные выборы Рады, не обещала набирать новые кредиты и еще сильнее вгонять Украину в долги.
Киев
Фото: YAY/ ТАСС