Сегодня мало у кого из граждан есть сомнения в том, что в России выстроена жесткая «вертикаль власти». То есть, федеральный центр определяет стратегию развития и чутко контролирует реализацию принятых решений на местах. Однако, как показывает практика, зачастую руководители регионов и муниципалитетов вынуждены самостоятельно бороться с недобросовестными дельцами, при этом редко имеют возможность противостоять злоупотреблениям без вмешательства свыше. Наглядным примером этого может служить ситуация, сложившаяся в Ярославле.
В этом городе произошел захват муниципальных строительных предприятий. Циничности схемы могут позавидовать даже идеологи «залоговых аукционов», посредством которых была проведена приватизация в «девяностые». И не удивительно, что о сложившемся в Ярославле положении писали авторитетные федеральные издания, такие как «Регнум» и «АПН».
В апреле 2014 года во дворе кафе «Генацвале» в Гаврилов-Ямском районе Ярославля 32-летний житель Ивановской области Гамлет Авдалян напал на ярославского муниципального депутата Михаила Халстяна. Депутат в результате получил сотрясение мозга и травмы ребер. Версия, принятая как основная, сухо гласила, что обвиняемый нанес мужчине несколько ударов ногой в область головы и по телу, после чего скрылся. По другой версии, ярославский парламентарий был жестоко избит несколькими людьми, а Авдалян нападением руководил. Так или иначе, нападавший Гамлет Авдалян смог избежать наказания по инкриминируемой ему статье «Умышленное причинение вреда здоровью», так как попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. Об этом сообщила ярославский выпуск газеты «Аргументы и факты».
На взгляд неискушенного гражданина, речь идет об обычном бытовом конфликте. Но многое указывает на то, что драка стала своеобразным проявлением хозяйственного спора.
Дело в том, что нападавший на депутата Гамлет Авдалян приходится братом другому ярославскому депутату Эдуарду Авдаляну. А вот его избитый Михаил Халтян давно критикует очень жестко.
Проблема в том, что главное предприятие по ремонту дорог в городе — ярославское Городское дорожное управление (ГДУ), которое раньше на 100% принадлежало муниципалитету, теперь оказалось в частных руках, вместе с техникой, асфальтовым заводом и земельными участками. Теперь горожанам остается лишь удивляться, почему ремонтом дорог никто не занимается. Самое интересное, что с точки зрения закона к произошедшему подкопаться очень сложно.
Схема оказалась простой. Как предполагается, на предприятие, видимо, был внедрен «нужный» гендиректор, который, создал задолженность перед фирмой-захватчиком. Теперь ГДУ находится в собственности депутата Эдуарда Авдаляна и по совместительству владельца ООО СК «Ярдорстрой».
На это и пытался обратить внимание общественности пострадавший депутат Михаил Халтян. «Оказывается, ГДУ задолжало „Ярдорстрою“ сотни миллионов рублей. Тут следовало бы отметить, что Евгений Малыгин, который в то время возглавлял ГДУ, предположительно, был хорошим знакомым Авдаляна. А затем владелец „Ярдорстроя“ через городской комитет по управлению муниципальным имуществом оформил договоры передачи себе имущества погрязшего в долгах ГДУ», — говорил Халтян. Выяснилось (http://www.dni.ru/society/2015/5/19/303787.html), что директор Евгений Малыгин использовал криминальную схему «фирм-прокладок». При реализации этой схемы существовало два ГДУ с одинаковыми названием и печатью. Из одного активы уводились, в другое перечислялись, и так до полного краха муниципального предприятия.
Из-за похожей схемы оказалось в подвешенном состоянии и другое ключевое предприятие города «Арсенал — завод ЖБИ». Он набрал огромные кредиты у банков, а потом объявил себя банкротом, но так, что списал все долги, был сдан в аренду прежним хозяевам, работает на прежних мощностях и получает прибыль, да еще и распродает конкурсную массу. Теперь власти Ярославля оказались вынужденными терпеть своеобразный диктат на рынке дорожного строительства.
По некоторым оценкам, стоимость оказавшихся в собственности Эдуарда Авдаляна предприятий исчисляется миллиардами. И неясно, как такое имущество оказалось в руках муниципального депутата. Естественно, у местных властей возникли вопросы к бывшему главе Комитета по управлению муниципальным имуществом Валерию Ушкову, бывшему мэру Ярославля Виктору Волончунасу и его заму Дмитрию Донскову.
Но так получилось, что те, кто пытался разобраться в ситуации, столкнулись с непредвиденными для себя обстоятельствами. Депутата Михаил Халтяна побили. Бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, говорившего о потере города на ГДУ 800 миллионов рублей, отправили в тюрьму.
Сегодня мэрия Ярославля ведет расследование в рамках административного производства. Можно надеяться, что справедливость восторжествует, и власти детально разберутся в схемах, по которым из муниципальной собственности были выведены предприятия. Только вот ушедших из городского бюджета финансовых потоков уже не вернуть. Ярославцам остается только надеяться, что в ситуацию вмешается региональная и федеральная власть.
Современные законы, принимаемые в центре, разработаны довольно подробно. Громкие уголовные дела по всей России свидетельствуют о готовности исполнительной власти активно бороться с коррупцией. Суды пытаются объективно разбираться в каждом деле. Но, по всей видимости, наводить порядок в стране надо начинать с местной власти и местных правоохранительных органов, которые ближе всего к народу. Как показывает ситуация в Ярославле, именно от их недобросовестности, больше всего и страдают граждане.
Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов