
Всю неделю в общественном пространстве преобладали две темы: Греция и Петербургский экономический форум. Они доминировали настолько, что в каком-то смысле отодвинули на второй план не только переговоры по ядерной программе Ирана (которые накануне «дня икс», 30 июня, демонстрируют если и не полный ажур, то положительную динамику, во всяком случае, недаром Вашингтон, фактически, согласился с Тегераном, что «хорошая сделка» важнее её конкретных сроков), но и события на Украине.
Думаю, дело здесь совсем не в пропаганде Кремля, хотя и такое отношение нашло своё отражение в различных реакциях на политику наших СМИ. Однако, если согласиться с тем, что проблемы и наших непосредственных соседей, и афинских долгов суть внешние эффекты неких более широкомасштабных явлений, то станет ясно, что смотреть на происходящее стоит глубже.
Хотелось бы мне, по своей привычке, быть столь же оптимистичным, как Юрий Левитанский в его стихах, взятых в заголовок, особенно, в их песенном варианте в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных. Но, к сожалению, в данном конкретном случае, — не получается.
Почему? У меня долго складывалось и на днях окончательно оформилось чёткое впечатление, что долгое время экономические процессы в мире, сначала подспудно, а в последние лет 30 всё более открыто, развивались в режиме классической финансовой пирамиды. Собственно, так ставить вопрос позволяет само наличие чудовищного по своим размерам «долларового навеса» над мировой экономикой. Для тех, кто не в курсе, скажу — речь идёт о никакими материальными ресурсами не обеспеченной наличной, а паче того безналичной, долларовой массе, накачанной в мировую экономику как в собственно купюрах, так и в ценных бумагах, и крутящейся в ней, перманентно воспроизводя себя в постоянно увеличивающемся объёме. Лет 20 назад его размер оценивался в сотни триллионов. Теперь это, наверное, уже квадриллион, не меньше, долларов США!
Опасность подобной ситуации заключается в том, что она не может длиться вечно. Когда-нибудь, как неубранный талый снег с крыши или прогнившая конструкция (отсюда — метафора «навес»), да рухнет. Ничего себе подарок! Этот оползень сметёт всё и всех. Не в переносном, а куда как прямом смысле. Экономики точно, а страны вполне вероятно, улетят, как унесённые ветром.
Чтобы балансировать, пирамида должна всё время расширять свою базу. Хотя в свой черёд расплата всё равно наступает. Происходит это тогда, когда программа расширения начинает давать сбои. Которые, накапливаясь, не позволяют более латать виртуальные дыры этого «замка на песце» вполне ощутимыми дивидендами. Достаточно вспомнить судьбу МММ Мавроди у нас или «инвестиционного» фонда Мейдоффа в Америке.
Так вот, всё последнее время безраздельно доминирующий западный экономический проект развивался ровно в такой парадигме. Чтобы сохранять устойчивость, ему было необходимо расширяться. Иначе говоря, вскрывать новые рынки. Если не считать экзотические исключения, вроде КНДР, которые лишь подтверждают правило, закрытых рынков лет 15 тому назад на Земле не осталось. Да, и в Китае, и в Индии ещё миллиарды людей не охвачены рынком. Но и та, и другой — в целом открытые страны. Проект исчерпал себя: больше расширяться ему некуда.
Результаты не заставили себя ждать. В 2007 году в Штатах случился ипотечный кризис, а за ним наступил и мировой. Который остаётся с нами до сих пор и никуда деваться не собирается. Да и, следуя логике пирамиды, просто не может. Частные решения, чтобы оттянуть крушение, ещё возможны. Наподобие навязываемого Европе почти насильно напрочь невыгодного ей Трансатлантического рынка, которому она сопротивляется, как может. Или попыток Эштона Картера консолидировать союзников с помощью заявлений о долговременном характере разногласий США и России. Но картину и итог болезни этот и похожие на них сценарии не отменяют.
Причём тут Петербургский форум? А притом, что там таким очевидным анализом никто не задавался. Ладно, Путин: это не его обязанность. Но экономисты! Упражнялись на чём угодно, кроме главного. И ведь знают всё прекрасно! Зря, что ли, ещё пять лет назад глубокомысленно рассуждали о «неправильном» кризисе: мол, начался не с перепроизводства, раньше утаскивавшего за собой банки, а сразу с финансовой сферы. Значит, понимают, что — пирамида. Но как уютно в ней жить! Зачем же бороться?
Наверное, не зря публицисты ехидничали по поводу беспомощных высказываний бывших и нынешних министров и глав госкорпораций. Видать, интуитивно чувствовали абсурдность разворачивавшихся дискуссий.
Беда в том, что подобные флюсу узкие специалисты предпочитают заниматься сиюминутным «бизнесом», извлекать доходы из накатанных схем и тем, а не противостоять общей угрозе. Которая именно, что могла бы объединить всех. Так как выход из сложившегося тупика требует как раз солидарных усилий по выработке новой модели развития, устраивающей всех. Поскольку альтернатива этой работе — катастрофа. Из аналогичных ситуаций человечество до сих пор выходило только через войну.
Вот и о. Всеволод Чаплин считает, что человеку, чтобы мозги сапиенса встали на место, нужна военная встряска. Я же этот выход не готов даже обсуждать. Ибо не думаю, что дело ограничится, пусть в иных пределах, погромыхиванием, как на Большом Ближнем Востоке, в Ливии и Чёрной Африке. Ядерное оружие есть у стольких, что кому-нибудь хватит ума его применить. А оно уничтожит мир, в такой гармонии данный нам некогда Богом в попечение.
Как региональный «пирамидальный» вариант, ЕС тоже лихорадочно расширялся, вопреки настойчивым предупреждениям, например, таких знаковых — Нобелевского лауреата по экономике француза Мориса Аллэ и английского социолога Зигмунта Баумана. Дулся он и за счёт новых членов, и за счёт «Восточного партнёрства». И также упёрся в свой предел: двигаться дальше некуда.
И вот на наших глазах он истекает кровью на Украине (не уверен, что переход украинских военных на сторону Донбасса предвещает скорое замирение) и корчится в муках в Греции. А теперь ещё в политических катаклизмах вокруг правительства в Польше, местных выборов в Молдавии, да и в социальных волнениях в Армении.