В понедельник, 29 июня, правительство Греции объявило о приостановлении работы банков до 6 июля. Введены лимиты на снятие наличности. Прекращаются международные онлайн-платежи. Это постановление кабинета министров лишний раз свидетельствует, что ситуация вокруг Греции приближается к драматической развязке.
Напомним, что в ночь на воскресенье, 28 июня, греческий парламент в ходе срочного заседания ратифицировал решение премьера Алексиса Ципраса — провести 5 июля референдум по условиям финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ.
«Настает день истины для кредиторов, время, когда они увидят, что Греция не сдастся. Я уверен, что греческий народ окажется выше обстоятельств, и скажет веское „нет“ ультиматуму кредиторов», — заявил Ципрас в обращении к парламенту, добавив, что условия получения финансовой помощи являются «унизительными для страны».
Международных кредиторов не устроил компромиссный план экономии на 7,9 млрд евро за два года, который предложили греки. Афины не захотели урезать расходы на «социалку» и предложили увеличить налоги на бизнес, тогда как кредиторы требовали повышения пенсионного возраста и сокращения пенсий уже с 1 июля текущего года. Всего речь идет об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.
О референдуме Ципрас объявил 27 июня, за несколько часов до внеочередного заседания Еврогруппы — совета министров финансов стран еврозоны — по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции. Но, несмотря на демарш Ципраса, Еврогруппа наотрез отказалась продлить программу помощи Греции, которая заканчивается 30 июня.
Из-за этого Афины не получат 7,2 миллиарда евро нового кредита, который позволил бы осуществить текущие долговые выплаты. Как раз 30 июня греки должны внести 1,5 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ), а 20 июля — очередной платеж в 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Иначе Афинам придется объявить — впервые в истории еврозоны — суверенный дефолт.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже дала понять, что в такой ситуации референдум Греции не поможет. В интервью BBC Лагард отметила, что речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, «которые уже не будут иметь силы» к тому времени, поскольку крайний срок погашения кредита Афинами — 30 июня.
Глава МВФ также исключила возможность отсрочки для погашения кредита.
«Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию, пока она не уладит все вопросы с фондом. Это деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции», — отметила Кристин Лагард.
Это значит, что греков исключат из зоны евро. Вполне вероятно, что такой шаг, с одной стороны, обострит экономическую и социальную обстановку внутри Греции, с другой — болезненно ударит по Евросоюзу.
По каким сценариям будет развиваться сюжет финальной части греческой драмы?
— Проведением референдума Ципрас хочет снять с себя часть ответственности, — считает независимый эксперт Дмитрий Тратас. — На мой взгляд, греческий премьер начал понимать, что если он и дальше будет придерживаться своей позиции, дело и впрямь дойдет до выхода Греции из еврозоны, и хочет заручиться дополнительной поддержкой народа. Хотя, на деле, референдум мало что меняет. Напомню, что Ципрас пришел к власти на обещаниях «выйти из порочного круга мер жесткой экономии» и «добиться списания большей части номинальной стоимости долга страны». Поэтому какого-то отдельного мандата для исполнения обещаний ему не требуется.
«СП»: — Греки на референдуме скажут «веское „нет“ ультиматуму кредиторов», как надеется Ципрас?
— Думаю, скажут. Это — сценарий номер один, наиболее вероятный. После референдума, думаю, терпение международных кредиторов окончательно лопнет. Они ясно дали понять, что не собираются принимать компромиссный план Ципраса, а значит, ситуация будет двигаться к ожидаемой развязке — выходу Греции из еврозоны.
«СП»: — Как это будет происходить технически?
— Этого никто не знает: когда создавали еврозону, европейские чиновники не предусмотрели механизма выхода из нее отдельной страны. Сейчас, думаю, идет судорожная разработка регламента этой процедуры. Пока известны только некоторые моменты: видимо, на несколько дней Грецию отключат от межбанковской системы SWIFT, чтобы локализовать греческую банковскую систему. После этого стороны зафиксируют, кто, кому и сколько должен. Спустя время, Афины снова подключат к SWIFT, но уже с новыми финансовыми и рейтинговыми параметрами, и с новой национальной валютой — драхмой.
«СП»: — После выхода из зоны евро греков ждет финансовый кризис?
— Тут возможны еще два сценария. Первый — серьезного кризиса в Греции не будет, и какое-то время дефицит бюджета будет покрываться за счет печатного станка.
А второй сценарий — инфляция выйдет из-под контроля, и это приведет к ощутимому падению уровня жизни и росту социальной напряженности. Вот тут возможны демонстрации, забастовки, внутренние волнения.
«СП»: — Эти волнения могут закончиться отставкой Ципраса?
— Нынешний греческий премьер — наверное, единственный из руководителей Греции последних лет, кто выполняет предвыборные обещания. Скажем, предшественник Ципраса — бывший премьер Антонис Самарас — тоже обещал не снижать зарплаты и пенсии, не повышать пенсионный возраст, но на практике предпочел следовать рекомендациям МВФ.
Поэтому сейчас претензий у греков к премьеру нет. В принципе, и в случае выхода Греции из еврозоны Ципрас способен выполнять обещания — правда, ценой стремительной девальвации драхмы.
Да, многим в Греции это наверняка не понравится. Но пока я не вижу, кого другого греки захотят видеть в кресле премьера, и захотят ли вообще…
— Внутри правящей греческой коалиции СИРИЗА еще до голосования по референдуму явно наметился раскол, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Ципрас, видимо, достиг определенных договоренностей с кредиторами, и был настроен на достижение компромисса с МВФ, но парламентская фракция СИРИЗА «соглашательскую» линию не поддержала.
Настаивать на своем греческий премьер, видимо, не стал — иначе противостояние могло вылиться в полноценный политический кризис, с перспективой досрочных парламентских выборов. А результат этих новых выборов в Греции сегодня не очевиден.
Как свидетельствуют данные опроса, проведенного греческим Институтом изучения общественного мнения GPO, почти 70% греков хотят остаться в еврозоне, даже если это будет связано с жесткими мерами экономии. Кроме того, около 68% респондентов убеждены, что, несмотря на противоречия, Афины все-таки согласятся с условиями кредиторов.
Такие настроения означают, что новые парламентские выборы СИРИЗА вряд ли выиграет. Плюс к тому, они означают, что Ципрас оказался в очень неприятной тактической ситуации.
«СП»: — В чем эта ситуация заключается?
— В том, что из нее нет хорошего выхода. Если Ципрас доведет дело до выхода Греции из еврозоны, политический кризис, как показывает опрос, ему обеспечен. Если же он пойдет на соглашение с кредиторами — политический кризис устроит парламент. По сути, премьеру сейчас приходится выбирать между плохим и очень плохим сценариями.
«СП»: — Референдум разрядит обстановку?
— В нынешней ситуации референдум для греческого премьера — это возможность подстраховаться и снять с себя часть ответственности. Между тем, результаты плебисцита сейчас едва ли кто-то предскажет. Впервые идея подобного референдума была озвучена два месяца назад, когда возникли первые трудности на переговорах с кредиторами. Но тогда Ципрас мог твердо рассчитывать, что народ проголосует в пользу действующего правительства. Сейчас — об этом говорят результаты опроса — ситуация изменилась.
«СП»: — Что сейчас происходит на переговорах Афин с кредиторами?
— Война нервов. Европейцы не хотят уступать, и всячески демонстрируют, что очередные исключения для греков делать никто не собирается. Неуступчивость объясняется тем, что у еврозоны имеется сейчас определенный запас прочности.
Три года назад, когда в Греции впервые разразился кризис, и когда впервые заговорили о возможном выходе греков из зоны евро, ситуация, с точки зрения Брюсселя, выглядела куда более рискованно. ЕС находится в зоне рецессии, и демарш Афин мог нанести ему серьезную пробоину.
Но сейчас Евросоюз имеет уверенные перспективы экономического роста, пусть и слабого — около 1,5% ВВП по итогам 2015 года. Да и европейская банковская система куда прочнее, чем три года назад: расширены полномочия ЕЦБ, и он успешно реализует программу «количественного смягчения»…
Думаю, не исключена такая комбинация: Ципрас и кредиторы все-таки договорятся, а потом начнется политическая борьба внутри Греции с неочевидным результатом.
«СП»: — Как отразится дефолт Греции на мировой экономике?
— Если греки пропустят платеж 30 июня и объявят дефолт, это приблизит «идеальный валютный шторм» в глобальном хозяйстве. Первая волна этого шторма пройдет уже в июле. Она не слишком потрясет рынки, но ударит по евро, который будет какое-то время слабеть. В целом, греческий дефолт — не слишком приятная перспектива для мировой экономики, которая и без того перегружена рисками на финансовых рынках…