Российская экономика нащупала «хрупкое дно» и вниз уже не пойдет. Об этом во вторник, 25 августа, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Куала-Лумпуре.
По его словам, «очищенная от сезонности» динамика ВВП в июле впервые с начала года вышла в незначительный плюс 0,1%. Раз так — можно говорить о том, что критическая точка спада достигнута.
«Видно, что мы где-то на „дне“ лежим. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал будет статистически заметно лучше, чем третий», — заверил Улюкаев.
По сути, глава Минэкономразвития уточнил прогноз, который озвучил еще месяц назад в Минске. Там министр заявил о прекращении рецессии в России.
Напомним: 27 июля Улюкаев обнародовал первую официальную оценку текущей динамики ВВП. По подсчетам Минэкономразвития, во втором квартале 2015-го — сравнивая год к году, — рост сократился на 4,4%. А всего за первое полугодие экономика России сократилась на 3,4%.
«Это, вероятно, нижняя точка. По показателям месяц к месяцу, спад практически завершился. Начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону. Четвертый квартал поддержит это движение, и по концу года мы уложимся в диапазон 2,6−2,8% спада ВВП», — сообщил в Минске Алексей Улюкаев.
Однако даже июльский прогноз независимые аналитические центры находили чересчур оптимистичным. Так, Внешэкономбанк, в котором за макроэкономические оценки отвечает бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, считал, что ВВП России потерял 3,5% за первое полугодие и 4,7% за второй квартал. А экономисты Центра развития НИУ ВШЭ, отталкиваясь от данных Росстата по базовым отраслям экономики, обнаружили их сокращение на 5−5,5% во втором квартале, что соответствует 4,8% падения ВВП.
И вот, за истекший месяц, ситуация в мировой экономике ухудшилась. Не исключено, что после обвала на китайских фондовых площадках и рухнувших ценах на нефть, прогнозы роста российского ВВП придется корректировать в сторону ухудшения. Почему этого ухудшения не учитывает Алексей Улюкаев?
Действительно ли экономика РФ достигла «дна», или нас ждет более глубокое падение?
— «Дно», которое российская экономика вроде бы сейчас достигла, на деле может оказаться двойным или даже тройным, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Подводники называют такую ситуацию «ложное дно». Так бывает, когда внизу слой холодной воды, и эхолот принимает за дно границу этого слоя.
На мой взгляд, российская экономика может еще провалиться достаточно сильно — до ситуации, когда курс национальной валюты достигнет 100 рублей за доллар. Другое дело, что это будет лишь дополнительным стимулом, чтобы отечественная промышленность, наконец, заработала.
В доказательство приведу лишь две основные цифры. Первая — собираемость налогов. Как показывает анализ статистики Федеральной налоговой службы (ФНС), с января по май 2015 года сбор налога на прибыль увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличились всего на 3%.
«СП»: — О чем это говорит?
— О том, что прибыльность российской экономики и ее рентабельность возрастают. Это связано с ростом цен на товары и услуги. В конце концов, этот рост позволит восстановить интерес к производству, и даст возможность инвестировать в расширение производства из прибыли.
«СП»: — Но подъем промышленности произойдет нескоро. Почему Улюкаев говорит об улучшении уже в четвертом квартале?
— Нынешней осенью включится фактор, от которого сильно зависят показатели нашей экономики — будет собран урожай зерновых. Засуха в этом году была умеренной, дожди шли хорошо. Поэтому, по оценке министра сельского хозяйства Александра Ткачева, мы соберем более 100 миллионов тонн зерна. Чтобы вы понимали: хорошим в России считается урожай, начиная от 90 миллионов тонн.
Между тем, чтобы полностью обеспечивать население мясом и молочной продукцией, требуется около 1 тонны зерна на душу населения. А населения в РФ — около 143,5 миллиона человек.
Стало быть, нам и 100 миллионов тонн зерна мало. Но все же этого количества достаточно, чтобы в нормальном режиме заработала пищевая промышленость. Причем, спрос на отечественную продукцию, при нынешних коллизиях на валютном рынке, будет заведомо высоким: импортные продукты, надо думать, подорожают безбожно.
Поэтому, я считаю, с прогнозом Улюкаева по улучшению статистики в четвертом квартале можно осторожно согласиться. Но, к сожалению, это не отменяет дальнейшего сползания экономики РФ вниз в 2016-м году…
— Заявление Улюкаева — скорее, попытка вселить оптимизм, — считает профессор МГУ, доктор экономических наук Александр Бузгалин. — Она основана на том, что антикризисные меры, принятые правительством РФ, когда спад грозил выйти на 3% ВВП, дают минимальный результат. Однако общая неблагоприятная мировая конъюнктура на рынках — фондовых и энергоносителей, — плюс обесценивание рубля, не вселяют оптимизма в отношении будущего российской экономики.
И главное, что не вселяет оптимизма — что модель социально-экономического развития, которая была выбрана еще во времена премьерства Егора Гайдара, до сих пор остается действующей. К ней добавилось лишь ручное теневое государственное регулирование, которое идет на пользу лишь очень узкому кругу чиновников и олигархов.
Правда, в ряде случаев такое регулирование бывает полезным военно-промышленному и сырьевому сектору, но в целом нынешняя система не дает оснований для серьезного экономического возрождения. Для возрождения нужны качественные изменения в государственных институтах и экономической политике, а их пока не предвидится.
Поэтому даже осторожный оптимизм Улюкаева относительно нулевых темпов — то ли роста, то ли спада — российской экономики является чрезмерным. Боюсь, ситуация будет хуже.
«СП»: — До какого «дна» мы можем провалиться по итогам года? Верны ли прогнозы по падению ВВП в 2015-м на 4,7−4,8%?
— Я лично построением строгих прогнозов на 2015 год не занимался. Но ситуация складывается так, что дело не в десятых долях процента, а в стратегических проблемах, которые переживает российская экономическая система.
Да, для России и одна десятая процента ВВП — это большие деньги, которые можно было бы использовать для решения ряда проблем, например, образования или здравоохранения. Но в наших условиях это, скорее, чуть больше или чуть меньше денег в руках олигархов, чем в бюджете.
Поэтому нельзя сказать, где расположено реальное «дно». Пока будет действовать нынешняя модель экономической стагнации, мы будем находиться либо в медленном спаде, либо на нулевой отметке роста. И так, к сожалению, будет продолжаться достаточно долго. Хотя ресурсы, чтобы оттолкнуться от «дна», у нашей страны есть.
— «Дно» — придумка идеологов, которые находятся во главе экономической власти в России, — уверен доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Это попытка успокоить население в ситуации, когда экономика погружается глубже и глубже, и конца этому не видно.
Наши экономические руководители, на мой взгляд, устроили в России масштабный эксперимент по строительству чисто рыночного общества. В мире подобные опыты многократно приводили к негативным последствиям. Проблема в том, что общество не может жить одной только рыночной экономикой, и двигаться вперед только за счет личной выгоды, стяжательства, алчности.
Мы — единственная страна, которая этот эксперимент упорно продолжает, несмотря на чудовищный размах волатильности национальной валюты. Другие страны-экспортеры нефти — от Анголы до Норвегии — девальвировали свои валюты на 9−25%. Мы же девальвировали рубль более чем на 50% - и считаем это нормальным.
Я считаю, что некомпетентность экономической власти — характерная черта сегодняшнего существования России. И до тех пор, пока нынешние экономические руководители не уйдут в отставку, говорить о том, что мы достигли «дна» — бесполезно.