Признавая внешнее управление, в «незалежной» продолжают верить в добрый Запад и великое будущее
Киевская «Економічна правда» в рамках серии статей «Економіка після Майдану» привела анализ состояние дел в химической промышленности «незалежной». Выводы автора выгладят удручающе. Если в 2012 году украинские химики продали за рубеж своей продукции на 6 млрд. долларов, из которых 2 млрд. долларов пришлось на удобрения, то в первом полугодии 2015 года эти показатели составляют 1,319 млрд. долларов и 355 млн. долларов соответственно. Годовой экспорт удобрений рухнул с 5 млн. до 2,3 млн. тонн.
Это падение объясняется целым рядом причин, в том числе активностью Китая и сланцевой революцией в США. Если верить «Економічна правда», американцы начали вытеснять украинцев со своего рынка еще в 2011 году. А в 2013 году производители Поднебесной перенасытили мировой рынок аммиаком и карбамидом на 7 и 9 миллионов тонн соответственно, тем самым обвалив мировые цены. Беды на этом не закончились. В прошлом году на рынок вышли иранцы, сбившие стоимость карбамида до 279 долларов за тонну.
Но самый главный удар нанесла война в Донбассе, в результате чего остановились два крупнейших предприятия химической промышленности «незалежной» — горловский «Стирол» и «Северодонецкое объединение «Азот».
Дошло до того, что украинским крестьянам в период посевной 2015 года не хватило трети необходимой селитры. Ситуацию спас российский аммиак, произведенный в россошанских «Минудобрениях». Кстати, этот завод принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Отметим, что благодаря этому на Украине был собран хороший урожай зерновых — порядка 60 млн. тонн, из которых половина ушла на экспорт.
Признавая внешнее управление, в «незалежной» продолжают верить в добрый Запад и великое будущее
Однако вернемся к мировому рынку удобрений азотной группы, которую в основном и выпускает промышленность Украины. Согласно данным Международной ассоциации производителей удобрений (International Fertilizer Industry Association), в состав которой входят ведущие компании 85 стран, спрос на азотные удобрения в 2014 году возрос на 0,8%. В нынешнем 2015 году мировое потребление увеличится еще на 1,3%.
Выход Китая, констатирует International Fertilizer Industry Association, оказался своевременным, так как покрыл нарастающий спрос.
В США на протяжении последних пяти лет также наблюдается устойчивый рост потребления — с 13,8 млн. метрических тонн аммиака в 2010 году до 14.3 млн. метрических тонн аммиака в 2014 году. При этом периодически возникает нехватка удобрений, прежде всего азотной группы. В частности, фермеры некоторых штатов, ориентированные на выращивание кукурузы, в 2012 году испытывали острый дефицит аммиака, в том числе из-за проблем с транспортировкой из Китая.
Клаус Нелкер (KlausNoelker), начальник отдела дивизиона технологического аммиака и мочевины компании Thyssen Krupp Uhde заявил, что трудности с удобрениями совпали со сланцевой революцией, благодаря которой в США появился избыточный газ. Говоря нашим языком, американцы в 2013 году начали программу импортозамещения в сельском хозяйстве. Тогда же крупнейшими американскими банками были открыты практически безлимитные кредитные линии на ввод новых мощностей. Например, компания Thyssen Krupp Uhde, которая специализируется на строительстве больших химических заводов, сразу же начала возведение трех крупнейших производств аммиака мощностью более 3000 тонн /сутки.
«Производство удобрений являются относительно быстрым способом превращения газа в деньги, — говорит Клаус Нелкер. — Уже через три года с момента зарождения идеи можно выпускать аммиак и получать доллары». По его словам, всё зависит только от цены на газ. Рентабельность достигается исключительно в том случае, если производитель имеет свои месторождения с низкими производственными издержками. Если же метан покупается по мировым ценам, это всегда убыточно, поскольку «чудес не бывает».
Крис Дамас (Chris Damas), экономический обозреватель BCMI, привел тройку ведущих импортеров аммиака в США. Оказывается, вплоть до 2014 года Украина занимала устойчивое второе место после Канады, поставляя до 588 тысяч метрических тонн (2011 года), а Россия находилась на третьем месте.
Очевидно, что в ближайшие три-пять лет с мирового рынка удобрений уйдут все производители, которые не имеют своей ресурсной базы, или если их не будут субсидировать через дешевый газ. International Fertilizer Industry Association отмечает, что импортерам природного газа выгоднее самим производить азотные удобрения, чем продавать дешевое углеводородное сырье. В зоне риска находятся предприятия Украины и Египта, по сути ставшие неконкурентоспособными.
Здесь важно отметить, что шесть крупных украинских производителей удобрений, в числе которых ОАО «Днепроазот», ОАО «Одесский припортовый завод», ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», ОАО «Ривнеазот», ОАО «Азот», ОАО «Концерн Стирол», ежегодно закупали 8 млрд. кубов российского природного газа. Эти предприятия, так или иначе, имели солидный бонус от «Газпрома».
Например, в 2006 году Украина получала газ из России по 95 $ за 1000 куб. метров, тогда как Европа — по 261,9 $. Учитывая объем поставки, 55,1 млрд. куб метров, премия «Газпрома» Украине составила порядка 9 млрд. долларов. Немалая часть этих денег шла на развития химической промышленности. В следующем 2007 году «незалежная» в виде разницы цен получила 7,5 млрд. долларов.
В период с 2011 по 2014 год, по данным «Газпрома», монополия «подарила» экономике Украины еще 35,4 млрд. долларов США, в том числе 17 млрд. долларов по Харьковским соглашениям за пребывание российского флота в Крыму.
Как долго Киев сможет держать 90-тысячную группировку на линии фронта в Донбассе
Газовые дотации закончились только в 2014 году, и сразу же обвалился экспорт украинской химической промышленности за рубеж.
Вот и получается, что отныне химики «незалежной» рассчитывать могут только на внутренний рынок, правда, недолго. Например, американская компания Thyssen Krupp Uhdeв перспективе планирует выйти на внешние рынки, в том числе на украинский. Вряд ли нынешний официальный Киев ей в этом откажет.