Анна Шафран о скандинавском способе решения демографических проблем

В конце сентября жителям стран Балтии сообщили радостную новость: после несколько лет подготовительных работ Литву и Польшу соединила электроэнергетическая смычка LitPol Link. Пока речь идет лишь о проводах, протянутых через границу. Впереди еще очень много работы, но считается, что это — важнейший шаг на пути к «электрической» независимости от России. Правда, как заявил в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS Владимир Путин, это обойдется Прибалтике и… России в миллиарды долларов.
Ситуация такая. Пока страны Балтии питаются электричеством из системы «Электрическое кольцо БРЭЛЛ», в которую объединены энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Система надежна, испытана со времен Советского Союза. Дефицит электричества в какой-то из стран технологически ей безопасен, так как восполняется по кольцу «излишками» у партнеров. Литва до остановки Игналинской АЭС на стыке 2009−2010 годов тоже была экспортером, но закрытие станции по требованию Еврокомиссии привело к дефициту электроэнергии. Любопытно, что агитация за остановку АЭС шла и под лозунгом стремления к энергонезависимости страны. Панировалось построить новую станцию с помощью американцев и японцев. Но проект застрял — потенциальные партнеры избегают участия. Польша «соскочила» на ранней стадии, решила строить свои АЭС. Латвия и Эстония несколько лет морочат Вильнюсу голову, поддерживая проект политически, но требуя доказательств его экономической эффективности, которых по существу нет. Проект очень дорогой, минимум в 5 миллиардов евро, литовская общественность противится. И вот в 2013 году Вильнюс и Брюссель осенила счастливая идея — связать электрическую систему Литвы смычками с Польшей и Швецией и выйти из проклятой БРЭЛЛ, которая в таком случае станет БРЭЛ, а в перспективе, если смычки оправдают себя, — БР.
Анна Шафран о скандинавском способе решения демографических проблем
В 2013 году прибалтийские премьеры договорились идти к общему рынку электроэнергии. Литва вызвалась стать энергомостом. Со Швецией ее должен связать электрокабель NordBalt, прокладываемый по дну Балтийского моря. С Польшей — сухопутная смычка LitPol Link.
Любопытно, что несколько лет Варшава тормозила этот проект соединения соседских ЛЭП, причем некоторые политологи связывали это с политическим недовольством польской элиты положением поляков Литвы, которым литовская власть создает определенные проблемы с использованием родного языка. Но вдруг выяснилось, что по данным оператора польских ЛЭП Polskie Sieci Elektroenergetyczne при наличии пикового спроса в стране не хватает около 4,5 тыс. мегаватт. Вот и решили хоть немного сократить риск смычкой LitPol Link, мощность которой, правда, всего лишь 500 мегаватт. Ну хотя бы в регионах, примыкающих к Литве, будет меньше дефицита.
Еврокомиссия всплеснула руками от радости при виде таких энергетических идей. Кабель обойдется в 580 миллионов евро, ЕК выделила 175 миллионов. Смычка LitPol Link стоит примерно 370 миллионов. Еврокомиссия пожадничала и выделила 51,8 миллионов только на польскую ветку. Литва попросила 58 и на свою, но отозвался лишь так называемый Механизм европейского соединения (CEF), решивший дать Литве 27,4 миллионов евро.
Теперь, по словам главы заказчика проекта — компании Litgrid Дайвиса Вирбицкаса, Литве предстоит установить 12 опор и протянуть последние 20 км проводов, смонтировать оборудование на Алитусской подстанции переменного тока. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обещает ввести LitPol Link в строй примерно через три месяца, прогнозирует снижение цены на электроэнергию для потребителей на 7%, а на оптовом рынке — на 15%.
Но вот на чем не акцентируют внимание в сообщениях для общественности. Смычка LitPol Link станет первой, соединяющей технологически различные сети Литвы и Западной Европы. И как считает Дайвис Вирбицкас, синхронизация балтийских энергосистем обойдется в кругленькую сумму до 1 миллиарда евро.
Стоит ли овчинка выделки? Сопоставили ли экономисты расходы на создание смычки с ее эффективностью? Не проще ли было использовать прежнее энергетическое кольцо и договариваться с поставщиками электричества о снижении цен? Ведь переговоры по газу, например, дали такой результат — Газпром снизил цены.
Только ли стремление к так называемой энергетической независимости управляет идеологами выхода стран Балтии из «Электрического кольца БРЭЛЛ»? «Все вроде говорят о сближении России, Евросоюза. Что на самом деле, на практике происходит? Теперь из общей системы энергоснабжения бывшего Советского Союза планируется вычленить прибалтийские государства и включить их в европейскую систему», — сказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS Владимир Путин. «Что для нас это что означает на практике? Это значит, что между нашими некоторыми областями, Российской Федерации, появляются зоны, где у нас не будет линий электропередачи, потому что раньше [электроснабжение] шло по кольцу через прибалтийские страны», — подчеркнул президент России.
Речь, надо полагать, идет о Калининградской области, которая в таком случае окажется в энергетической изоляции. В литовской прессе признают: аналитики считают — это может еще больше повысить напряженность в отношениях с Москвой.
В дискуссиях литовских экспертов и политиков то и дело возникает вопрос о Калининградской области как инструменте возможного давления на Россию в различных переговорах. Через территорию Литвы этот российский эксклав обеспечивается газом, пока что электричеством, туда идут железнодорожные пути. Но недаром Владимир Путин дал задание разработать проект газового ответвления в Калининград от трубы «Северного потока», хотя пока Литва не отсекает область от газоснабжения. Однако уже питает часть своей экономики от газового терминала в Клайпеде, куда топливо доставляется из Норвегии.
Дмитрий Юрьев о пути, по которому прошёл Путин от Мюнхена до Нью-Йорка
Но вот стала реальностью опасность электрической изоляции российского региона. «И теперь мы должны будем заново, истратив миллиарды долларов, — заново строить эту систему, так же как и миллиарды долларов должны будут истратить наши европейские партнеры, чтобы включить прибалтийские страны в свое энергетическое кольцо. Зачем?» — говорит Владимир Путин.
«Если мы действительно, не на словах, а на деле, стремимся к какой-то совместной работе и к интеграции, зачем это всё делать?» — спрашивает президент России…