В субботу, 28 ноября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Документ предусматривает следующие меры:
— введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, установит правительство. Важный момент: запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза;
— приостановление с 1 января 2016 года безвизового режима с Турцией;
— запрет работодателям нанимать турецких граждан с 1 января 2016 года;
— правительству в целях безопасности поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России. Туроператорам, согласно указу президента, следует воздержаться от работы на турецком направлении. Путин, кроме того, поручил правительству принять меры по запрету чартерных авиаперевозок между Россией и Турцией.
Сразу после публикации указа руководители министерств и ведомств отрапортовали о готовности к экономической борьбе с Анкарой.
Как заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, указ Путина о запрете на продажу туров в Турцию уже выполняется. «Сразу как вышли рекомендации МИД РФ, Ростуризм не только обратился к туристическому сообществу с рекомендацией приостановить реализацию туров в Турцию, но и фактически ее запретил», — заявил руководитель ведомства. В результате прекращения турпотока из России, по подсчетам Ростуризма, Турция потеряет около $10 млрд, а выездной турпоток из РФ по итогам 2015 года упадет более чем на 40%.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в декабре правительство подготовит перечень работодателей, которые с нового года смогут нанимать на работу граждан Турции. «На 2015 год квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тысяч разрешений на работу. Безусловно, квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно меньше. Абсолютное большинство привлекаемых в нашу страну турецких работников занято в строительстве», — сказал Топилин.
Наконец, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов в России. «Российские специалисты не менее профессионально справляются со всеми видами работ», — заверил Мень.
На деле, проблемы могут возникнуть разве что с замещением турецких овощей и фруктов. Турецкое продовольствие и сельхозсырье на российском рынке занимает внушительную долю в 33,2% (по итогам января-июля текущего года). Но и здесь имеется выход. Он заключается в выборочной отмене российского продовольственного эмбарго. Те же фрукты и овощи мы можем без проблем закупить в Греции, Венгрии или на Кипре. Да еще, возможно, извлечем из этого решения политические бонусы.
Что на деле означает экономическая война с Турцией, чем она обернется для Анкары и Москвы?
— Санкции создают Турции серьезные проблемы, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Скажем, если мы свернем строительство атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции, или проект «Турецкий поток», Анкаре удастся найти новых партнеров в атомной энергетике и новых поставщиков «голубого топлива» далеко не сразу.
Но и без этих проектов потери торгового оборота Анкары намечаются солидные. Одно только решение о сокращении турпотока из России означает достаточно крупный вычет для турецкого ВВП.
А это значит, что из Турции начнется отток капитала, и он непременно скажется на курсе турецкой лиры. Как ожидается, во второй половине декабря Федеральная резервная система (ФРС) США объявит об увеличении ключевой ставки. В этой ситуации все валюты развивающихся стран пойдут вниз, но теперь именно турецкая лира — кандидат номер один на серьезное ослабление.
В целом, макроэкономические потери Турции от российских санкций по итогам 2015 года будут вполне выраженными. Думаю, уже в декабре убытки Анкары будут исчисляться сотнями миллионов долларов.
Тем не менее, важно понимать: взаимные ограничительные меры — на среднесрочном горизонте — почти всегда игра вничью. Да, в ближайший месяц-другой Турция потеряет больше. Но в последующие месяцы и российская экономика понесет потери.
«СП»: — Наши санкции ослабят рубль?
— Как раз нет. Рубль фундаментально зависит от нефти, а нефть вряд ли будет дешеветь. Думаю, в декабре рубль, как и все валюты развивающихся стран, отреагирует на повышение ставки ФРС. Возможно, российская валюта потеряет к доллару полтора-два рубля, но это будет краткосрочное колебание. Все-таки запас прочности рубля, по сравнению другими валютами развивающихся стран, несколько больше. И сегодня мировые финансовые игроки говорят о том, что у рубля хорошие шансы отыграть декабрьское падение. Потому что в предыдущие месяцы, начиная с зимы 2014 года, имело место превентивное — и очень существенное — ослабление российской валюты.
Другими словами, мы эффект снижения отыграли, а лира — нет. Думаю, решение о вводе ограничительных мер против Турции принималось с учетом этого обстоятельства.
«СП»: — Тогда о каких потерях речь?
— Турция — шестая страна по масштабам товарооборота с РФ. Этот показатель составляет около $30 млрд, а если учитывать услуги и деньги, которые оставляли российские туристы в Турции, — около $44 млрд. У нас есть несколько позиций в торговле с Анкарой, по которым счет идет на сотни миллионов долларов. Это импорт из Турции рыбы, фруктов и орехов, плюс импорт некоторых овощей — например, помидоров.
Точечные сжатия товарной массы по этим позициям России придется довольно быстро замещать. Но поскольку сейчас не сезон урожая, нужно ждать несколько месяцев, пока «заказанные» РФ фрукты и овощи поспеют.
Словом, замещение турецкого импорта, в конце концов, произойдет, но его результаты мы почувствуем лишь ближе к марту.
Поэтому на продовольственном рынке РФ эффект от антитурецких санкций будет такой же, как от введения контрсанкций против еды из ЕС. Это означает ценовые «свечки» на отдельные продукты, и подскок инфляции в конце 2015 года. Эта инфляция начнется с отдельных рынков, но потом перекинется и на общий рост цен. Скорее всего, этот показатель превысит 13% по итогам года. Можно сказать, к нынешним прогнозам по инфляции нашего экономического блока теперь можно смело добавлять 1%.
Это неприятное известие для нашей экономики. Инфляция создает дополнительные риски макроэкономической стабильности. Если вы получается подскок цен выше прогнозных оценок — пусть не слишком значительный — Центробанк России будет задерживать снижение ключевой ставки. А это означает, что у субъектов экономики по-прежнему не будет стимулов к расширению производства.
Между тем, даже до инцидента с Турцией признаки восстановления российской экономики носили очень неустойчивый характер. Судите сами: ВВП в сентябре по отношению к августу вырос на 0,3%, а в октябре — только на 0,1%. По сути, сегодня можно снова говорить о стагнации в экономике, но теперь эта стагнация может быть усилена ощущением дополнительных рисков.
А вот что касается ситуации на рынке труда — не думаю, что уход турецких компаний негативно скажется на строительстве. В этой отрасли ситуация далеко не благостная, а потому уход турков сыграет на руку российским застройщикам: одним конкурентом станет меньше…
— Турция пострадает от санкций больше нас, — уверен директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — В числе совместных российско-турецких проектов были не просто значимые проекты, но и предполагающие высокую степень политического доверия. Речь, прежде всего, о строительстве АЭС «Аккую» — на ее возведение мы выделяли Анкаре $20 млрд кредита. Ни одна другая страна таких льготных условий туркам не предоставит. Теперь проект «Аккую» может быть заморожен — и Анкара останется без дешевой электроэнергии. Между тем, спрос на электричество в Турции растет примерно на 8% в год, а около 44% энергии вырабатывается из газа, импортируемого из России и Ирана.
Под ударом оказываются и планы Анкары по превращению Турции в энергетический хаб на Ближнем Востоке. От транзита российской нефти и газа Анкара могла бы получать огромные дивиденды.
Наконец, в последние годы Анкара и Москва настолько сблизились, что стало возможным говорить о кооперации в некоторых отраслях экономики. В частности, в сельском хозяйстве. Неслучайно Турция не присоединилась к санкциям, которые Запад ввел в связи с событиями на Украине. И всего два месяца назад Эрдоган, будучи в Москве, выражал согласие увеличить товарооборот между нашими странами до $110−150 млрд в год. Теперь, понятно, на этих планах можно ставить крест, и это совершенно не на руку Анкаре.
Именно эти планы, кстати, убеждали Москву в том, что провокаций с турецкой стороны ждать не приходится, даже с учетом сирийского кризиса. Поэтому российское руководство очень осторожно относилось к курдскому вопросу, и надеялось начать процесс примирения Башара Асада с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Теперь, понятно, развитие сотрудничества с Турцией надолго свернуто — по моим оценкам, минимум на пять лет.
Причем, проблема экономикой не исчерпывается. Россия — страна, чье военное присутствие находится непосредственно у турецких границ, и это качественно меняет ситуацию. Борьба с исламским радикализмом может развиваться по самым разным сюжетам, и в этой ситуации возможна координация России только с западными партнерами по антитеррористической коалиции.
По сути, мы своими действиями выводим Турцию из большой геополитической игры. Неслучайно турецкая пресса уже пишет, что страна внезапно оказалась в состоянии политической изоляции. Это очень плохой прогноз для Турции, и прежде всего — для сохранения ее территориальной целостности…