
Во вторник мир отмечал 55-летие космической эры человечества, которую 12 апреля 1961 года триумфально открыл наш соотечественник Юрий Гагарин, первый человек, преодолевший притяжение Земли.
Сегодня в эпоху победившего меркантилизма даже трудно представить, что в начале 1960 гг. подрастающее поколение грезило не карьерой банкира или чиновника, взимающего коррупционную ренту с менее удачливых сограждан, а покорением космоса и межпланетными путешествиями. В свою очередь, правящие элиты не строили планы по «сравнительно законному» оприходыванию общенационального достояния, а ударными темпами развивали отрасль космического «инобытия» человека с прицелом на обустройство жизни на Марсе и Луне.
Но в новых геополитических реалиях космонавтика может стать сферой, аккумулирующей созидательную энергию общества, которая способна вытащить страну из либерального экономического болота под названием сырьевая модель. Однако с учётом выдающихся свершений её адептов в деле переформатирования общественного сознания, вопрос, как возродить интерес к космосу, не имеет простого ответа. Путь к звёздам представителей общества потребления, значительная часть которого скатывается к черте бедности, как ни парадоксально, более тернист чем, тот, который в тяжёлые послевоенные годы прошёл выходец из крестьянской семьи, сын плотника и доярки, Юрий Гагарин.
Констатировав, что полёт «космического Колумба» в 1961 году стал «ошеломляющим событием» для всего человечества лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с предложением сделать этот день выходным, «чтобы потомки не потеряли интерес к этому событию». При этом он призвал, чтобы в праздник «школы, научные институты, предприятия отчитывались о своих достижениях в области образования».
Следует отметить, что, несмотря на некруглую дату, первый шаг человека в космос в России отметили с широким размахом. В в этот день в российских городах прошла серия флеш-мобов «Подними голову!». В честь каждой минуты полёта Юрия Гагарина в небо взлетала ровно тысяча шаров. Как нетрудно подсчитать, всего в атмосферу Земли отправились 108 тысяч воздушных шариков с портретом великого соотечественника.
Даже вошедшие в клинический раж тотальной декоммунизации украинские власти, не рискнули посягнуть на «народный» праздник — День космонавтики, который отметили и на Украине. Хотя это временное «просветление», наверняка, стало возможно лишь благодаря тому, что он имеет международный статус. То есть, отмечается всем «прогрессивным мировым сообществом», с которым безуспешно пытаются ассоциировать себя правящие украинские русофобы.
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании 65-й сессии Генассамблеи ООН день 12 апреля был провозглашен Международным днем полета человека в космос.
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, сегодня кризис переживает не только российская, но и вся мировая космонавтика.
— Следует признать, что за 55 лет, прошедшие с момента исторического полёта Юрия Гагарина вокруг Земли, человечество сделало намного меньше для покорения космического пространства, чем это представлялось возможным в то время.
«СП»: — А как же выход в открытый космос, высадка на Луну, создание орбитальных станций, автоматические миссии к другим планетам, появление спутниковых группировок? Может быть, дело просто в завышенных ожиданиях?
— Нет, это объективный процесс, который обусловлен отсутствием новых идей. Те обоснованные цели, которые ставили главные инвесторы космических программ (а в этом качестве выступали ведущие государства), по большей части, достигнуты. Так, по заказу руководства Советского Союза, которое стремилось достичь ядерного паритета с США, отечественные учёные в конце 1950 гг. создали ракету Р-7. Она стала не только первой в мире МБР, но и космической ракетой-носителем. На базе Р-7 была построена РН «Восток», с помощью которой был запущен космический корабль «Восток-1», который пилотировал Юрий Гагарин.
Тогда стало понятно, что космические достижения обеспечивают не только военный, но и колоссальный как внутри, так и внешнеполитический эффект. Собственно говоря, грандиозный успех СССР стал главной мотивацией для президента Джона Кеннеди при принятии им решения о запуске лунной программы. А сегодня американцы мечутся, не зная, что объявить следующей целью. Десять лет назад это было освоение Луны, потом полёт на Марс, затем опять Луна, потом высадка на астероид, теперь снова пишут продолжение «марсианских хроник». И такие метания не случайны — невозможно объяснить налогоплательщикам, почему они должны потратить $300 млрд. на отправку людей на Марс. И никакие «Звёздные войны» обывателя уже не вдохновляют, как это было 40 лет назад.
«СП»: — Получается, распад СССР негативно отразился на прогрессе в покорении космоса?
— На самом деле, социалистическая и капиталистическая системы соревновались и в других сферах. Кстати говоря, активная фаза «космической гонки» закончилась ещё в 1970 гг. Действительно, космический и атомный проекты вывели СССР в число одного из лидеров технологического прогресса. Они толкали вперёд и экономику, и промышленность, и науку, и образование.
С конца 1970 гг. эти отрасли уже не давали такого импульса к развитию, государство финансировало их, скорее, по инерции. Сегодня это усугубляется общими экономическими проблемами. Да и, вообще, в постсоветский период Россия пошла на серьёзное понижение качества и объёмов своего высокотехнологичного производства. Не говоря уже о таком показателе как инвестиции в «человеческий капитал». Наши неудачи в последние десятилетия связаны именно с человеческим фактором.
«СП»: — Можно ли решить накопившиеся проблемы только с помощью структурной перестройки отрасли?
— Реформа заключается в интеграции всей производственной и научной базы в единый «кулак» с помощью создания промышленного холдинга.
«СП»: — А каковы реальные достижения: космодром «Восточный», семейство ракет-носителей модульного типа «Ангара», проект «Экзомарс»?
— Что касается нового космодрома «Восточный», то это, безусловно, хорошее дополнение к «гагаринскому старту» на Байконуре, который теперь находится за границей. Так или иначе, главная задача «Восточного» — это обеспечить развитие российского Дальнего Востока. Строительство космодрома это средство, а не самоцель. Поскольку он выступает центром притяжения высококвалифицированных кадров, технологичных производств и инновационных кластеров.
«СП»: — Правительство одобрило Федеральную космической программу на 2016−2025 гг. с объемом финансирования в 1 трлн. 406 млрд. рублей. Этого достаточно для развития отрасли?
— В целом, речь идёт о сокращении госвливаний. Несмотря на это, прозябать как в 1990 гг. отрасль, конечно, не будет. Другое дело, что становится актуальным поиск альтернативных инвесторов. В своё время Сергей Королёв предложил Сталину создать МБР для доставки ядерного заряда в заокеанский «пункт назначения». Учитывая реально существовавшую в то время ядерную угрозу, Иосиф Виссарионович принял абсолютно логичное решение профинансировать этот проект.
Так же и сегодня государству важно предложить то, что интересно ему, а не участникам отрасли. Второй способ это «краудфандинг» — привлечение частных средств. Пока кроме космического или суборбитального туризма здесь трудно что-либо придумать. Остаётся третий вариант — заинтересовать бизнес.
Была идея привлечь таких гигантов как Apple или Microsoft, назвав в честь этих корпораций-доноров первый корабль, который отправится на Марс. Не уверен, что эти компании готовы продвигать свой бренд с помощью космической рекламы, стоимостью в сотни миллиардов долларов. Поскольку эту же сумму они недополучат в виде прибыли, не пустят в оборот на развитие новых технологий.
«СП»: — Пока что даже наиболее продвинутые в этом отношении США обеспечивают рентабельность частных вложений только за счёт госзаказа (НАСА, Пентагон).
— Да, мы знаем отдельные проекты вроде нашумевшей SpaceX, которая разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, преследуя цель сделать их многоразовыми, а также космический грузовик Dragon. Существует ещё пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС, но она находится в начальной стадии реализации. Глава корпорации Илон Маск это, конечно, «человек, который сделал себя сам». Но я сомневаюсь, что он бы решать такие амбициозные задачи без активной технологической и финансовой поддержки со стороны американского бюджета и НАСА.
В России всё ещё сложнее — два года наша страна, по сути, находится в состоянии «гибридной войны» с Западом, но многие крупные предприниматели, к сожалению, заняли позицию стороннего наблюдателя. При том, что на этой войне сражаются наш МИД, «оборонка» и президент. А бизнес только плачется и просит оказать ему господдержку. Это, конечно, замечательно, но только я не вижу инициатив, которые оправдывали бы такие вливания.
«СП»: — Российский бизнес ориентирован на прибыль, которую он предпочитает выводить не в космос, а в офшоры.
— К сожалению, это так. Но отправить человека на Марс (так же как и создать iPhone) невозможно, если вы мотивированы исключительно на прибыль. Понятно, что в российских реалиях функцию мотиватора (или демотиватора, в зависимости от обстоятельств) зачастую выполняет само государство.
Историк космонавтики Владимир Косицкий считает, что эта отрасль могла бы находиться в лучшем состоянии.
— Например, на 27 апреля назначен первый пуск с космодрома «Восточный». При этом в ближайшие годы новые «космические ворота» России будут использоваться только для выводу на орбиту спутников, а пилотируемых стартов производить не предполагается.
Руководство «Роскосмоса» объясняет это тем, что для «Восточного» специально будут разрабатывать перспективный пилотируемый корабль нового поколения. Это звучит достаточно странно — нельзя создавать корабль под космодром. Его нужно создавать под определённые цели и задачи — полёты на Луну, Марс и так далее.
Корабль, который создается сейчас, предназначен как для полетов на орбитальные станции, так и к Луне и планетам. И если полет к Луне на нём достаточно комфортен, то на Марс на нём точно не полетишь. На Красную планету космонавты полетят, как считал Королёв, на тяжёлом межпланетном корабле, который состоит из базового блока, складского модуля, энергетической установки, двигателя, посадочного или десантного корабля. Но какой смысл в том, чтобы в составе этого экспедиционного комплекса был транспортный корабль, на котором прилетел экипаж с Земли не ясно. Ведь это лишние 18−20 тонн. Когда пилотируемый корабль вернётся с Марса на околоземную орбиту, транспортник заберёт экипаж с околоземной орбиты на Землю.
Как национальная идея, полёт на Марс, безусловно, имеет право на существование. Но тогда решение должно приниматься на таком же уровне, как лунная программа в США. К реализации того же марсианского проекта можно было бы привлечь Европейское космическое агентство, Китайское национальное космическое управление, индийское, японское, НАСА. Получится так или нет, пока говорить рано, но нужно работать в этом направлении.
Есть и другая мотивация. Если человек живёт на одном берегу реки, рано или поздно он захочет побывать на другом и построит для этого лодку. Просто потому, что ему интересно узнать, что там находится. Может быть, там есть что-то такое, что может оказаться нужным и полезным. Это напоминает экспедицию Колумба, который искал путь в Индию, а открыл другой континент. Потом оказалось, что их даже два. И туда поплыли караваны судов.
Трудно сказать, сколько потребуется времени, чтобы собрать воедино технологии, которые позволят конвертировать высадку на Марс в нечто утилитарное. Но для начала нужно долететь до этой планеты.
«СП»: — Космическая отрасль может стать для экономики локомотивом технологического развития как «оборонка»?
— Не только может, но и должна. Собственно говоря, это уже происходит — сразу в нескольких российских институтах, НПО и лабораториях создаются двигатели на новых физических принципах. Но, как это часто бывает, мешает забюрократизированность процесса. Например, ученый, работающий над передовым электрореактивным двигателем получает от государства грант. И при этом то же государство, выставляет целый набор условий, которые далеко не всегда обоснованны. Допустим, чтобы в проекте принимали участие, условно говоря, столько-то кандидатов или докторов таких-то наук. А ему нужны просто думающие специалисты. Конкретные люди. Но у них может не быть степеней. И так идея незаметно выхолащивается.
«СП»: — В постсоветский период Россия специализируется в качестве космического извозчика, выводящего на орбиту полезные грузы и доставляющего экипажи на МКС. Нет ли опасности, что конкуренты вытеснят нас с этой ниши в случае застоя в ракетостроении?
— Нас уже подвинули. То, что наша страна зарабатывает на космических запусках в мировом масштабе, это копейки. Ведь настоящие большие деньги приносит лишь создание спутников, которые выполняют множество полезных функций: дистанционное зондирование Земли, телекоммуникации, навигация, метеорология. В последнее время особую актуальность получает вопрос очистки геостационарной орбиты от «комического мусора». Для этого нужны специализированные аппараты, работа которых будет дорого стоить.
Не секрет, что у нас есть проблемы с электронной базой. Бывает, что в условиях невесомости микросхемы начинают «коротить» крохотные обрезки проволоки, которые остаются при сборке. То есть, нужно соблюдать чистоту при производстве. Поэтому наши спутники меньше времени сохраняют работоспособность, что приводит к снижению качества и конкурентоспособности нашей продукции.
«СП»: — По оценкам экспертов российские приборы на 30−75% состоят из импортных комплектующих, а перспективные — на все 90%. Понятно, что абсолютно технологической независимости нет даже у США. Однако 90% импортных узлов это непозволительная роскошь в условиях обострения конфронтации с Западом…
— Сегодня, когда Россию пытаются изолировать, необходимо производить всё самим. А чтобы запустить процесс импортозамещения, нужны серьёзные вложения. Какой молодой специалист согласится работать на предприятии на зарплату в 25 тысяч рублей в месяц.
«СП»: — Возможно ли пойти по пути США, где в авиакосмической промышленности всё более значимую роль играют частные компании вроде SpaceX?
— Собственник этой компании Илон Маск все свои деньги вложил в этот проект, так что даже пришлось некоторое время жить у друга. У нас есть такие подвижники среди предпринимателей? У нас государство опасается, что частники разгласят технологические и коммерческие секреты, если решат привлечь иностранный капитал.
Сейчас руководство отрасли рассуждает о перспективах строительства базы на Луне. А вы посчитайте, сколько стоит вывести килограмм полезного груза на орбиту. А потом умножьте на десять и получите, во сколько нам обойдётся достатка этой массы на Луну.
«СП»: — По неофициальным данным, в настоящее время пуск «Протона» стоит около $70 млн. против $100 млн. четыре года назад. Так что определённый прогресс есть.
— Несмотря на все достижения, в обозримом будущем российской базы на Луне не появится. Потому что нам это просто не по карману. Туда нужно ведь завести машины, которые будут строить, копать и так далее. Когда американцы в конце 1960 гг. запускали РН «Сатурн-5» к нашему естественному спутнику, доставить к Луне трех астронавтов, а на её поверхность всего двух и вернуть их обратно, обходилось в $1,1 млрд. А вся программа «Аполлон» стоила $30 млрд. В то время гамбургер стоил в США 40 — 50 центов, а сегодня уже $4 — 5. То есть, десятикратная инфляция. Соответственно, сегодня аналогичная программа обойдётся в $300 млрд.
«СП»: — Разве это не компенсируется ростом производительности труда за счёт появления новых технологий?
— Не уверен. Наверное, не случайно, американцы не могут построить новую ракету «Сатурн-5» один в один. На её основе пытаются создать новый «тяжеловес» SLS. Конечно, в России всё это будет стоит дешевле, но не в 10 раз и даже, думаю не в два. Самое главное, ради чего — прилететь на Луну и сказать, что мы повторили подвиг американцев. Никакого смысла нет, а строить базу денег нет.
Кстати говоря, полёт на Марс обойдётся дешевле, чем строительство базы на Луне, но этот проект гораздо интереснее. Президент АН СССР Мстислав Келдыш, который работал вместе с Королёвым, неоднократно говорил, что Марс в научном плане представляет куда больший интерес. Тем более, что технологии для этого уже существуют — долететь до него можно и на существующих химических двигателях. Более того, даже технологии медицинского обеспечения столь длительного перелёта прорабатывались ещё при Королёве, и было найдено уникальное решение нашим замечательным космическим медиком Николаем Тимофеевым