Ситуация с безработицей и доходами населения гораздо тревожнее, чем считает правительство
Минэкономики предложило оригинальный рецепт выхода из рецессии — сократить реальные пенсии и доходы населения в 2016—2017 годах. Такая мера, по расчетам ведомства, увеличит число бедных в России с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9%. Об этом говорится в доработанном проекте макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016−2019 годы, сообщает «Коммерсант».
Согласно целевому сценарию (он исходит из постоянной среднегодовой цены нефти в $40 за баррель), сокращение реальных располагаемых доходов населения в 2016 году должно составить 2,8%, в 2017 - 0,3%. Еще более жестким должно стать сокращение реальных пенсий: в 2016 году — 4,8%, в 2017 — 2%. Дальше, вплоть до 2019 года, пенсии предполагается индексировать только на величину инфляции.
Чтобы несколько смягчить россиянам потери, министерство настаивает на сверхжесткой денежно-кредитной политике ЦБ: снижении инфляции монетарными мерами до 6,5% к концу 2016 года, и до 4% - к концу 2017 года.
Цель такого затягивания поясов — ускорение притока инвестиций. В итоге, по расчетам Минэкономики, объем инвестиций в 2019 году составит внушительные 24,1% ВВП. Причем, их источниками будут не сбережения населения, а корпоративные прибыли: они в 2018 году должны вырасти на 12%, а в 2019 году — на 10,8%.
Минэкономики особо отмечает, что такая цель будет достигнута не только сдерживанием расходов на потребление и социальные обязательства, но и господдержкой «системообразующих и эффективных инвестиционных проектов» и «опережающим ростом инвестиций в инновационные сектора экономики». Инвестиции будут как частными (Минэкономики считает, что отток капитала из РФ в 2019 году обнулится, и инвесторы начнут вкладывать в российскую экономику), так и государственными — из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Ситуация с безработицей и доходами населения гораздо тревожнее, чем считает правительство
При этом целевой сценарий не является альтернативой структурным реформам. Так, увеличению пенсионного возраста, изменению структуры расходов федерального бюджета и реформе трудового рынка инициативы Минэкономики не противоречат.
По сути, ведомство Алексея Улюкаева предлагает оплатить переход к экономическому росту «голодными» для населения годами, что будет сопровождаться сокращением занятости — с 72,7 млн. экономически активного населения в 2015 году до 71,5 млн. в 2019-м.
В результате, считает Минэкономики, можно к 2019 году выйти на рост ВВП в 4,5%. Правда, и госсредства на стимулирование этого роста будут к тому времени в основном израсходованы.
Далеко не факт, что план Минэкономики будет безоговорочно принят. Во вторник, 10 мая, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российский парламент, скорее всего, не поддержит предложения по сокращению зарплат бюджетникам. А если речь идет о зарплатах граждан, работающих в частном секторе, «то это не компетенция Министерства экономического развития, а компетенция акционеров предприятий».
Тем не менее, документ, подготовленный Минэкономики еще 21 апреля, был согласован правительством «в целом». И кабмину ясно, что стагнацию необходимо преодолевать, пусть непопулярными мерами.
Что стоит за инициативой Минэкономики, поможет ли России заморозка зарплат и пенсий населения?
— Пока сценарий Минэкономики — только гипотеза, которая не совсем хорошо просчитана, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Смысл ее понятен: сегодня доля инвестиций находится в коридоре 17−18% ВВП, а чтобы выйти на необходимые темпы роста экономики — 4,5% ВВП в год — объем инвестиций, в идеале, нужно довести до 30% ВВП.
Действительно, один из источников роста инвестиций — это сокращение в ВВП доли потребления и расходов на социальные обязательства. Правда, в сценарии Минэкономики эти сокращения предлагается проводить исключительно за счет населения. И это порождает вопросы.
Да, подобная практика, как показывает история мировой экономики, неоднократно применялась для преодоления кризисов. Например, в ряде случаев речь шла о введении моратория на рост зарплат и пенсий. Но сегодня эти рецепты, я считаю, выглядят устаревшими.
Все эти меры подробно прописаны в учебниках, они считаются экономической классикой. Но проблема заключается в том, что и глобальная экономика, и национальные экономики стремительно меняются, и прежние закономерности в них больше не работают.
Я считаю, что если и заниматься притоком инвестиций в России — то, прежде всего, за счет сокращения доли государства в ВВП. Точнее, за счет сокращения доли госсектора и доли государственного потребления. Как раз такие меры дадут толчки к структурной перестройке российской экономики, и к развитию частного бизнеса.
Если проанализировать структуру ВВП России с точки зрения источников его формирования, то окажется, что госсектор занимает в этой структуре 60%, и только 20% приходится на малый бизнес. И надо понимать: при таком раскладе инвестиции в объеме 30% ВВП просто не могут возникнуть.
Между тем, в сценарии Минэкономики про необходимость сокращения доли госсектора ни слова не сказано. Но если государство мы не трогаем, и оно в экономике сохраняет статус-кво, наращивать инвестиции и впрямь остается только за счет населения.
Но я все же полагаю, что нынешние предложения Минэкономики — это начало большой дискуссии, которая получит продолжение 25 мая, на заседании президиума экономического совета при президенте РФ Владимире Путине. Только после этого можно будет предметно обсуждать инициативы ведомства Алексея Улюкаева.
Особо отмечу: эти инициативы никак не отменяют необходимости изменений в институциональной оснастке нашей экономики. Иногда эти изменения называют структурными реформами, иногда — «перезагрузкой» социально-регулятивной среды. Но в любом случае, один из важнейших пунктов этой повестки — сокращение доли государства в ВВП. По моим оценкам, если снизить эту долю с 60% до 40%, и одновременно нарастить долю малого бизнеса с 20% до 40%, добиться роста экономики на 4,5% ВВП в год вполне возможно.
«СП»: — Улюкаев не может не понимать, что у нас наблюдается перекос в структуре экономики, но ничего о сокращении доли государства не говорит. Почему? Он считает, при нынешнем курсе власти на это не пойдут?
— Структура распределения ВВП и структура его формирования — все же разные вещи. Пока Минэкономики представило свои предложения только по первому пункту: ведомство предлагает увеличить инвестиции за счет сокращения потребления. Второй пункт — как изменить структуру формирования ВВП — пока остался за скобками. Думаю, со временем дело дойдет и до него.
По сути, нынешние инициативы Минэкономики можно считать хорошей интеллектуальной провокацией. Ведомство как бы говорит правительству: если в экономике вообще ничего не менять, для увеличения темпов роста нам ничего не останется, как посадить население на жесткую экономическую диету — ввести на несколько лет мораторий на повышения зарплат и пенсий.
Правда, при этом нет никаких гарантий, что цены за это время не вырастут. Без пресловутых структурных реформ, я считаю, выйти на уровень инфляции 4% к 2017 году попросту нереально.
«СП»: — Разве власти могут пойти на такой мораторий накануне выборов?
— В текущем году и без выборов больше некуда снижать доходы населения. Проблема в том, что в России налицо кризис потребления. Как заявила в конце апреля вице-премьер Ольга Голодец, по отдельным видам продукции легкой промышленности потребление упало на 20%, а продовольственные товары вышли на первый план. Это очень тревожные для экономики сигналы.
Если такая ситуация продлится еще и весь 2017 год, настроение населения к президентским выборам-2018 будет явно не самым оптимистичным. Все это, на мой взгляд, подталкивает власти к реформам в экономике, к выработке компромисса.
«СП»: — Какой дедлайн у Кремля в этой ситуации?
— Если в 2017 году правительство РФ не займется структурными реформами, наша экономика будет обречена на рост всего в 2% ВВП в течение 5−7 ближайших лет. Этого крайне недостаточно для исполнения, в том числе, социальных обязательств государства.
На мой взгляд, — с учетом неповоротливости машины госуправления, — у нас имеется максимум год на раскачку. Если и дальше ничего не будет сделано для реформирования экономики, система войдет в ситуацию крайней неустойчивости, когда любого внешнего шока будет достаточно, чтобы наша экономика сильно просела вниз…
— Если объявить мораторий на повышение зарплат и перестать индексировать пенсии, подешевеет рабочая сила, — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — По заветам классиков политэкономии, такое удешевление — в теории — должно положительно сказаться на темпах роста экономики.
Кудринские реформы страну не спасут
Но, боюсь, на практике выйдет все иначе. Инвестиции из-за рубежа в Россию все равно не пойдут. Напомню, в конце марта крупнейшие европейские банки — BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS — отказались от размещения российских евробондов на $3 млрд, о чем сообщила The Wall Street Journal. До этого от участия в сделке по совету властей США отказались американские Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Wells Fargo. И эта ситуация никак не изменится оттого, что в России подешевеет труд и снизится инфляция.
Кроме того, в России уже сейчас, без всяких дополнительных сокращений располагаемых доходов, катастрофически падает спрос. Люди не покупают товары, потому что у них банально не хватает денег. Если же будут осуществлены меры, которые предлагает сейчас Алексей Улюкаев, денег у населения не станет совсем.
А это пахнет даже не коллапсом в экономике — пахнет бунтом. Когда на улицы выйдет не офисный планктон, а рабочие и пенсионеры.
Пенсии в России сегодня таковы, что от нищеты пенсионеров отделяют буквально несколько тысяч рублей. В условиях роста цен и отсутствия индексации пенсий переход от «честной» бедности в откровенную нищету произойдет почти мгновенно — в течение года. И тогда — Бога ради — Минэкономики сможет как угодно манипулировать статистикой, доказывая, что число бедных увеличилось всего на 1%…