Оказывается, российская экономика в «центре шторма»
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало накануне прогноз роста спроса на нефть в 2016 год, который может составить до 96,3 млн. баррелей в сутки — против предполагавшихся в июле 96,1 млн. баррелей.
Агентство также улучшило (хотя и в минимальном значении) прогноз спроса на «черное золото» в 2017 году — с 97,4 млн. до 97,5 млн. баррелей за сутки.
В агентстве надеются на установление равновесия на мировом рынке нефти, невзирая на то, что государства Персидского залива в буквальном смысле заливают мир нефтью, побивая рекорды ее добычи. По данным агентства, сейчас активизируется спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые, по определению экспертов МЭА, абсорбируют рекордные поставки из некоторых ближневосточных стран.
Слабость мировой экономики, которая еще не полностью вышла из очередного цикла кризиса, — вот причина медленных темпов повышения спроса. На нее и указывают эксперты МЭА. Так, в отличие от оценки абсолютного спроса на нефть, прогноз прироста ее потребления на 2017 году на 100 тыс. баррелей за сутки ниже июльской цифры.
«В 2017 году часть роста будет утеряна из-за снижения прогнозов экономического роста, но ожидаемый подъем на 1,2 млн. баррелей за сутки все еще остается выше тренда», — говорится в обзоре МЭА.
Оказывается, российская экономика в «центре шторма»
Что касается планов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), то прогноз их добычи на 2016 год оставлен, как и планировался год назад, — на отметке 32,7 млн. баррелей за сутки. В июле ОПЕК, кстати, увеличила добычу на 150 тыс. баррелей за сутки, — до 33,39 млн. Это — максимум производства топлива за 8 лет, подчеркивает МЭА.
Вместе с тем в 2017 году МЭА ожидает менее выраженного роста добычи ОПЕК — до 33,5 млн. баррелей за сутки, а не до 33,7 млн., как намечалось ранее.
Ключевой момент обзора, отражающий всё большую отраслевую демонополизацию — добыча за пределами ОПЕК возобновит рост в 2017 году и увеличится на 400 тыс. баррелей за сутки (после падения на 800 тыс. баррелей за сутки, ожидаемого в этом году).
Таким образом, констатирует МЭА, в суммарном значении мировые поставки нефти в июле 2016 года возросли на 800 тыс. баррелей за сутки.
Поэтому неудивительно, что нефтеперерабатывающая промышленность мира будет в состоянии в III квартале переработать рекордные объемы сырья — на фоне увеличения производственных мощностей.
Правда, во II квартале фиксировалось наиболее ощутимое, с 2009 года, сокращение добычи.
…Год с лишним назад, в июне 2015 года, глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил, не откладывая, разработать системные меры по определению стандарта российской экспортной нефти. По данным возглавляемой им компании, работа в этом направлении уже началась, так как не подлежит сомнению, что Российская Федерация, по праву считающаяся энергетической державой, должна четко придерживаться современных параметров по составу «черного золота», чтобы на высоком уровне поддерживалась его экспортная конкурентоспособность.
По словам Сечина, в РФ имеется ряд отлично зарекомендовавших себя на топливном рынке сортов экспортной нефти. Это, кроме активно используемых Urals и Siberian Light, — еще и марки ВСТО, «Сокол» и «Белый тигр».
— Прогнозы МЭА так или иначе отражают волатильность нефтяного рынка, — считает старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин.
— Поэтому цифры об увеличении, пусть даже и незначительном, спроса в мире на топливо не должны действовать расслабляюще на страны, его добывающие, — в том числе и на Россию. Понятны в этой связи старания представителей отрасли увеличивать объемы экспорта российской нефти с дальнейшей задачей завоевания новых рынков ее сбыта, — но успех в этом направлении возможен, разумеется, при обязательном условии постоянной работы над качественными характеристиками экспортируемого сырья. Как известно, сорт Urals торгуется с дисконтом, — поэтому России с помощью нового, более качественного сорта нефти выгодно для себя на этот дисконт воздействовать — как в сторону уменьшения, так и увеличения.
Конечно, параллельно с качеством нефти неизбежно встают вопросы ее качественной транспортировки и качественных нефтехранилищ.
«СП»: — Это для России, пожалуй, такой же застарелый и больной вопрос, как и плохие дороги. Какие проблемы именно топливной логистики вы бы выделили?
— В российских условиях нефть, будучи добытой из разных месторождений, к сожалению, нередко смешивается; поэтому вопрос точного соблюдения технологических параметров на всех производственных стадиях особенно важен, — тем более сейчас, когда резко усиливается конкуренция на топливном рынке.
— Относиться к прогнозу МЭА нужно с определенной осторожностью, — полагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
— Июльский прогноз самого агентства достаточно сдержанный. Еще месяц назад оно предполагало, что в следующем году спрос вырастет на 1,3 млн. барреля в сутки, а последний прогноз указал на показатель, который на 103, 5 барреля в сутки ниже предыдущего. Это, насколько можно судить, незначительные колебания, но главное в том, что МЭА не видит драйверов роста спроса на нефть из-за общего торможения мировой экономики и, в не последнюю очередь, — китайской. В прошлом месяце Китай импортировал около 7,35 млн. баррелей в сутки, это самые медленные темпы с января. Между прочим, и поставки угля в КНР упали на 2,5%, а импорт природного газа уменьшился более чем на 13%. К тому же в стране повсеместно начали закрываться нерентабельные высокостоимостные проекты.
В то же время, МЭА отмечает тренд на устойчивость, имея в виду, что рынок движется в сторону некоего сбалансирования объемов добычи по разным странам. Сейчас мы наблюдаем актуализацию тех прогнозов, которые делались в конце I квартала. Цена нефти то падала, то росла, — так, в последнюю неделю она несильно, но показательно поднималась вверх, и происходило это в значительной степени за счет «словесных интервенций» министров ОПЕКа. Несмотря на то, что подавалось в заголовках новостных агентств по итогам консультаций министров этих стран, громко обещавших заморозить добычу, ОПЕК в июле тем не менее нарастил добычу.
Вперед вырвалась Саудовская Аравия: в июле за сутки она добывает 10 млн. 677 тыс. баррелей. Это много. И терять свой рынок саудиты, естественно, не намерены. Саудовская Аравия, к тому же, пошла на демпинг в отношении своих азиатских потребителей — Индии и Индонезии. В США преждевременными оказались похороны сланцевых компаний, — часть из них оказалась закредитованной, часть обанкротилась, но, обратите внимание: количество буровых установок растет в Соединенных Штатах шестую неделю подряд.
Стране необходима новая экономическая политика. Кто будет её реализовывать?
В целом, нефтяной рынок в настоящее время находится в состоянии «неустойчивого равновесия». Тем более, к концу текущего года, помимо фундаментальных факторов, определяющих общеэкономическую динамику в странах — потребителей нефти, дает о себе знать такой чисто рыночный показатель, как сокращение «длинных» позиций и увеличение количества «коротких». Иначе говоря, рынки готовятся к реакции на новости, как положительные, так и отрицательные. Поэтому вероятна по-прежнему большая волатильность — как цен на нефть, так и спроса на нее.
«СП»: — А для России насколько по-прежнему «углеводородица» — и кормилица, и спасительница?
— У нас неплохие шансы закончить 2016 год с внушительными объемами добычи; во всяком случае, по их интенсивности в обозримой перспективе мы не снизимся ни на баррель. Но в рабочий, консервативный сценарий Минэкономразвития и Минфина по исполнению бюджета текущего года мы пока не укладываемся, поскольку все равно ожидается его дефицит, за счет недобора нефтегазовых поступлений в пределах 3% ВВП.
Но даже и при профиците по данным сборам, не одним углеводородным сырьем определяется благополучие в ХХI веке. И тенденция эта — только всё зримей и влиятельней.