Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Хороший хлеб будет в дефиците

Главный продукт страны придется выпекать из муки низших сортов

6786

В Москве открылся ХII съезд мукомолов, собравший специалистов пищевой отрасли со всей страны. Рефреном многих выступлений стала озабоченность низким качеством выращенного зерна в текущем году. Недостаток объемов пшеницы третьего класса, которая используется в приготовлении хлебопекарной муки, выступающие на съезде специалисты оценили в 12,6 млн. тонн.

— В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна, — сказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

По его словам, качество зерна снижается год от года. И, как нетрудно понять, это почти автоматически ведет к ухудшению вкусовых свойств конечного продукта — хлеба.

Так, по материалам Союза мукомольных и крупяных предприятий, доля пшеницы третьего класса в валовом сборе зерна в 2012 году равнялась 48,2%, в 2013 году она упала до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%.

На съезде, — на трибунах и в кулуарах, — «гуляли» предварительные пугающие данные, что по данным на 1 сентября 2016 года доля данного сорта достигнет лишь… 18%.

Между тем специалисты этот сорт причисляют к ценным, — хотя и считают средним по силе. Во всяком случае, по основным параметрам он подходит для хлебопекарного производства. К безусловным плюсам его относится то, что мука этого класса не нуждается в добавлении муки из твердых сортов, к минусам — то, что кардинально повысить качество муки из более слабых сортов он не в состоянии.

При этом вопрос — чем все же замещать дефицит пшеницы третьего класса, в среде мукомолов остался открытым.

 — Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия — можно или нельзя, — сообщил с трибуны съезда Гуревич. — Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной — ред.), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью.

…В своего рода заочную полемику с отечественными мукомолами вступила, еще до открытия их съезда, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Еще в июне она констатировала, что качество хлеба в России растет с каждым годом.

 — С 2004 года по сегодняшний день удельный вес проб, не соответствующих (стандартам качества — Ред.) по микробиологическим показателям, снизился вдвое: в 2004 году — 6%, сегодня — 2,3%, — заявила г-жа Попова на подписании соглашения между Роспотребнадзором и Российской гильдией пекарей и кондитеров.

Так какой же хлеб мы будем есть — «второй свежести» или нормальный?

— Действительно, урожай зерновых культур в 2016 году в РФ впечатляющий; в любом случае он более весомый, чем год назад, — говорит директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского Зернового Союза Рудольф Булавин. — В 2015 году Российская Федерация отправила на экспорт 35 миллионов тонн. Когда некоторые эксперты с некоторым пренебрежением говорят о пшенице III класса, то надо учитывать, что это, в сущности, основная пшеница для производства муки. В валовом сборе ее доля в России ниже в текущем году, чем в прошлом. Но если в прошлом году валовой сбор пшеницы фиксировался на уровне 61,2 млн. тонн, то до конца этого года прогнозируется показатель порядка 72−73 млн. тонн. Поэтому рост очевиден — за год собрано больше, чем на 10 млн. тонн.

«СП»: — Так чем же обеспокоены мукомолы?

— Они обеспокоены тем, что доля в общем объеме собранного пшеницы III сорта действительно ниже, но насколько точно ниже — пока данных нет. Цифра, озвучиваемая Гуревичем в 12,6 млн. тонн, относится, скорее, к общему объему пшеницы, а не только к третьему сорту. Надо понимать, что специалисты Минсельхоза проводят оценку зерна на элеваторах, берут данные, устанавливая тот или иной сорт, и экстраполируют их потом уже в значении для всей страны. Но каковыми бы ни были данные за 2016 год, в любом случае зерна III класса в этом году, я считаю, будет вполне достаточно для производства муки. Теперь — по поводу т.н. помольной партии, которая формируется из разных классов пшеницы, куда, помимо основного третьего класса, могут включаться и третий, и четвертый.

«СП»: — …Хлеб, испеченный из столь разносортного «коктейля», вообще можно есть?

 — Дело в том, что сейчас, как известно, не советское время, когда была единая сеть хлебокомбинатов. В рыночных условиях заводы и небольшие заводики, выпекающие хлеб, научились делать это ничуть не хуже, чем было тогда. Да, есть и те, которые готовят свою продукцию плохо. Но для таких есть управа как со стороны потребителей и объединений защиты их прав с одной стороны; а с другой — Роспотребнадзора и других контролирующих органов. ГОСТы никто не отменял, как известно. Но главное — чтобы хлеб не содержал никаких посторонних и вредных для здоровья примесей.

«СП»: — Получается, что проблема, которую ставит Аркадий Гуревич, говоря, что у нас недостаточно высококачественной муки, преувеличена?

— Эту проблему следовало бы рассматривать в следующем ракурсе. Допустим, в текущем году мы собираем пшеницу третьего класса на 1 млн. тонн меньше, чем было в прошлом году. Но у нас под боком наши соседи, хлеборобы из Казахстана. У них традиционно высокие урожаи, и они с удовольствием нам поставят недостающие объемы. В условиях рыночной экономики вопрос дефицита зерна агробизнес решает быстро. Что касается картины по ценам. Их уровень — это критерий дефицита либо его отсутствия: если бы действительно муки из пшеницы III класса в России было мало, то мы наблюдали бы сейчас галоп цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Да, ценовой рост есть, но он всё же незначительный, — совсем не тот, который повергал бы покупателей в панику.

— Обозначенные Аркадием Гуревичем проблемы, коренятся, по большому счету, не в «узких местах» мукомольной отрасли или индустрии по выпечке хлебобулочных изделий, а в состоянии отечественного сельского хозяйства в целом, — говорит депутат Государственной Думы РФ в 1993—1999 годах, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. — Здесь дают о себе знать технологические, организационные, климатические, почвоведческие аспекты, которые не решались должным образом на протяжении десятилетий. До недавнего времен пшеница твердых сортов и III класса шла в основном на макаронные изделия, а следующие IV и V cорта — на хлеб. На внешний же рынок мы поставляем, как и раньше, в основном кормовые сорта пшеницы, то есть фураж, — и у нас действительно громадная урожайность. Но для выпечки хлеба Россия, насколько можно судить, сама производит явно недостаточно. Раньше, еще с брежневских времен, наша страна активно закупала пшеницу твердых сортов за границей, в том числе в США и Канаде. Но теперь, с падением курса рубля, закупать в прежних объемах зерно из-за океана стало слишком дорого.

«СП»: — Есть ли какой-то принцип, на ваш взгляд, экспорта и импорта российского зерна?

— Его можно, думаю, уложить в формулу — мы закупаем хорошую пшеницу, а продаем плохую. Благодаря большому урожаю, нам удалось немного сбить цены на зерно — на мировом рынке. За последние 10 лет они — наиболее низкие. Но в этот список не входят цены на твердые сорта; они по-прежнему высокие.

«СП»: — Вопрос вам как эксперту защиты прав потребителей: чем объясните рост нареканий от покупателей на низкое качество отечественной хлебной продукции, которые звучат, как ни странно, именно на фоне победных реляций о рекордных урожаях?

 — Есть, кстати, еще один сегмент жалоб — на цены. Они варьируются в разных торговых точках, но при этом — только растут и не подвержены, в отличие от некоторых других категорий продовольственных товаров, сезонным колебаниям в сторону снижения. По качеству хлеба — чтобы он не стал уж совсем дорогим для массового потребителя (а это продукт первой необходимости, не будем забывать), в выпечку добавляют всевозможные заменители, более дешевое сырьё. А это, разумеется, и отражается соответствующим образом на качестве хлеба.

«СП»: — Как же порвать этот замкнутый круг?

 — Выход из этого только один — качественная модернизация всего российского агропромышленного комплекса, который позволит не ограничиваться одним лишь третьим сортом пшеницы как чуть ли не вершиной агрономических достижений. В принципе, его свойства можно оценивать на условный балл «терпимо» — на фоне превалирования в производстве зерна четвертого и пятого сортов. Но, несомненно, для крупной сельхоздержавы, на что, судя по всему, Россия претендует, требуется создание условий для полномасштабного производства именно твердых сортов.

Последние новости
Цитаты
Ян Власов

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при президенте России, доктор медицинских наук

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня