Что такое «измена Родине» по-украински
Россия сможет полностью заместить комплектующие для военной техники, которые ранее поставлялись из Украины, к 2018−2019 годам. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«На сегодняшний день можно сказать, что более 50% тех комплектующих, которые традиционно привозились из Украины, сегодня замещены. Полностью мы уйдем от зависимости по всем комплектующим от Украины в конце 2018 — начале 2019 года», — сказал он.
По словам Мантурова, возобновление переговоров о военно-техническом сотрудничестве с Украиной возможно, однако, скорее всего, уже не будет экономически выгодно российской стороне, поскольку украинцы не модернизируют свои предприятия. Кроме того, они практически не вкладывают средства в разработку новых моделей.
Что такое «измена Родине» по-украински
«Если коллеги выйдут самостоятельно с такой инициативой, мы, конечно, готовы посмотреть их идеи, но думаю, что смысла никакого в этом уже не будет», — сказал министр.
С 2014 года, когда было заморожено сотрудничество Украины и России в военной сфере, разрыв связей поставил под вопрос исполнение ряда программ российского ОПК. В частности, из-за непоставки украинских газотурбинных установок было приостановлено строительство нескольких кораблей для ВМФ.
Россия начала создавать собственное производство комплектующих в рамках программы импортозамещения. Так, вертолетные двигатели ТВЗ-117, которые ранее поставляла запорожская компания «Мотор Сич», стало изготавливать петербургское АО «Климов».
Больше всего вопросов возникает в связи с наиболее сложными в производстве морскими газотурбинными двигателями. Сумеет ли Россия в означенные сроки сделать своё военное производство полностью самодостаточным?
— Два основных направления, где мы реально зависели от поставок украинских комплектующих — вертолётные двигатели и газотурбинные двигатели для кораблей типа фрегат и выше, — рассказывает заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварёв. — Были ещё поставки деталей для учебно-боевого самолёта Як-130, но здесь российский НПЦ газотурбостроения «Салют» практически безболезненно сумел создать свой аналог двигателя.
Полного замещения за прошедшие годы мы обеспечить, конечно, не смогли, поскольку слишком глубоким было разделение труда. За десятилетия совместной работы каждый завод всё больше совершенствовался в своей сфере. И теперь осваивать сферу, которой раньше не занимались, сложно.
То, что сказал Мантуров, не новость. Ещё в 2014 году была поставлена задача перед нашим ВПК заменить все комплектующие украинского производства. А всё то, что мы покупаем из стран дальнего зарубежья, надо будет заменить российскими аналогами в 2020—2021 году.
«СП»: — Насколько реальны эти планы?
— Я думаю, что вполне реальны. Где-то к середине 2019 года мы сможем сами выпускать все вертолётные двигатели, вернее, те детали в них, которые до сих пор не выпускали. Несколько сложнее с газотурбинными двигателями, но и этот вопрос мы решим.
На сегодняшний момент уже более трети комплектующих, которые мы прежде экспортировали из Украины, теперь делаем сами. И, кстати, за счёт тех запасов деталей, что мы прежде покупали в «незалежной» нам удалось пережить этот период практически без снижения производства тех же вертолётов. Наиболее заметным будет, скорей всего, сокращение в этом году — примерно на 10 вертолётов (притом, что всего их будет выпущено около двухсот). Однако уже со следующего года численность производимых винтокрылых машин будет нарастать.
«СП»: — Для этого пришлось создавать новые заводы или достаточно было ввести новое оборудование?
— Заводы новые не понадобились, а вот оборудование да, мы производим или закупаем. Примерно пятьдесят на пятьдесят. И кстати, продают нам оборудование в основном западные страны. Это, конечно, дорогостоящее удовольствие, на него была потрачена часть средств, предназначенная для перевооружения российской армии. Но, я думаю, не очень большая часть.
— По сути, Манутров озвучивает ту программу, которая была принята правительством России сразу после введения против нас санкций Украиной и Западом, — говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. — Что касается украинских комплектующих, то, насколько я знаю, уже более половины из того, что раньше нас поставлялось, мы теперь делаем сами. Включая и изделия для ракетных войск и для космической отрасли.
В 2019 году мы сможем сами производить силовые (газотурбинные) двигатели для кораблей и авиационные двигатели. Кстати, решение киевских властей ударило и по украинским производителям, поскольку они в своей продукции использовали российские комплектующие. Таким образом, они также испытывают большие трудности с производством и сбытом своей продукции.
Что касается России, вопрос с импортозамещением украинских деталей скоро будет решён. На перспективу мы даже выиграем от того, что не будем зависеть от капризов «незалежной».
В Киеве придумали, как разорвать кровные узы с россиянами
— У меня есть сомнения, что мы можем полностью обходиться без экспорта военных составляющих из Украины и других стран, — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Наша кооперация была очень тесной, слишком много самых разных деталей и в самых разных сферах, видах техники применялась. Поэтому я совершенно не могу сказать, избавимся ли мы от зависимости к 2018 или 2025 году.
Конечно, вся эта ситуация не могла не повлиять на наш ВПК, явно сдвинулись сроки ввода в эксплуатацию тех же боевых кораблей, к которым Украина должна была поставить газотурбинные двигатели. Думаю, что реальных оценок, сумм затрат не знают даже в самом Министерстве обороны России.
«СП»: — Есть предположения, что тот же украинский «Мотор Сич», занимающийся разработкой различных двигателей для военной техники, поставляет свою продукцию в Россию нелегально или полулегально, иначе он давно бы уже закрылся. Насколько можно доверять таким разговорам?
— Вполне вероятно, что через Белоруссию какая-то часть продукции этого украинского предприятия поступает в Россию.