Что кроется за цифрами в отчете ЦБ и что ждет нашу экономику
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют, что рост российской экономики в 2018 году превысит 3%. Рост будет происходить на фоне положительной глобальной конъюнктуры и аналогичных тенденций на других развивающихся рынках.
«Мы наиболее позитивно настроены в отношении Индии и России, где все еще происходит восстановительный рост, а также ожидаем, что восстановление продолжится в Бразилии», — говорится в докладе GoldmanSachs.
Несмотря на то, что это ниже среднемировых темпов развития экономики (3,9−4%) и роста ВВП в развивающихся странах (5,6−5,7%), оценки Goldman Sachs в отношении России все равно намного более оптимистичны, чем консенсус-прогноз экспертов Bloomberg. Последний предсказывает рост в 2018—2019 годах в размере 1,8%. Организация экономического сотрудничества и развития настроена еще более скептично — 1−1,5% в 2018—2019 годах. Даже Министерство экономического развития, для которого характерны позитивные прогнозы, настроено скромнее — 2,2% в 2018 и 2,6% в 2019 году.
В Goldman Sachs же считают, что перспективы гораздо лучше — 3,3% роста в 2018 и 2,9% в 2019 году. Аналитики предсказывают дальнейшее снижение процентной ставки на фоне низкой инфляции. В целом же рост российской экономики, как и в других развивающихся странах, в Goldman Sachs объясняют благоприятными финансовыми условиями на глобальном рынке и поддержкой со стороны фискальной политики.
Что кроется за цифрами в отчете ЦБ и что ждет нашу экономику
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал прогноз Goldman Sachs по России слишком оптимистичным. «Я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017 году, — это точно», — заявил глава ведомства журналистам на полях Гайдаровского форума.
Окончательных данных по росту ВВП в 2017 году еще нет, но, судя по всему, он может оказаться ниже, чем спрогнозированные Минэкономразвития 2,1%. Виной тому спад в конце года, особенно в промышленном производстве. Как говорится в обзоре от МЭР «Картина экономики», это может привести к тому, что окончательные цифры будут на уровне всего 1,4−1,8%.
С другой стороны, в ведомстве надеются, что все не так уж плохо, на что указывает ряд других индикаторов. Например, в декабре в министерстве пересчитали данные Росстата, использовав не среднюю, а медианную оценку, и установили, что на самом деле выпуск обрабатывающих производств в ноябре не упал на 4,7%, а, наоборот, вырос на 2,8%. Улучшить общую картину могут также данные по субъектам малого и среднего предпринимательства, а также дополнительная информация из годовой отчетности крупных и средних предприятий. Хотя многие экономисты относятся к этим пересчетам, мягко говоря, со скепсисом.
Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов считает, что аналитики Goldman Sachs не слишком вникали в происходящее в российской экономике, иначе их прогноз был бы гораздо более скромным.
— Прогноз Goldman Sachs - это что-то из области фантастики. Судя по всему, их аналитики не особо углубляются в структуру российской экономики и не стараются понять, за счет чего был достигнут рост в 2017 году.
Если же посмотреть на реальные данные, то становится понятно, что даже 2,2% от МЭР в 2018 году — это завышенная цифра. Рост в прошлом году был исключительно за счет роста цен на нефть, который достиг 26% и обеспечил позитивную динамику. Все остальные сферы экономики находятся в состоянии перманентного сна, никуда особо не двигаясь.
Даже по цифрам Росстата, ВВП в ноябре снизился на 0,3%, обрабатывающая промышленность вообще обвалилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В 2018 году нет никаких оснований полагать, что нефть будет расти такими же темпами. Хорошо, если она удержится на нынешнем уровне. 70 долларов за баррель - это и так достаточно много, и более вероятно, что начнется снижение.
В этих условиях гораздо ближе к реальности выглядит прогноз экспертов ВШЭ, которые обещают прибавку ВВП в 0,5%. Да и то, если нефть сильно не провалится. В остальном же все потихоньку катится под гору, реально располагаемые доходы населения падают, спрос не растет, промышленность сжимается. Если не будет предпринято значительных шагов по исправлению ситуации, не принята стратегия экономического развития, то и полпроцента будет хорошим показателем.
«СП»: — Кстати о стратегии, весь прошлый год прошел под знаком ее обсуждения, разные экспертные группы разрабатывали программы ускорения экономического роста, к чему же это в итоге привело?
— Действительно, говорили об этом много. К маю прошлого года обещали представить свои стратегии развития и группа Кудрина, и Минэкономразвития. Но этого так и не произошло. В ноябре в МЭР говорили, что идут консультации и что, возможно, они успеют подготовить какой-то краткий вариант к концу года. Но, как видим, год закончился, а ничего так и не было представлено.
Сейчас обсуждают бюджетный маневр. Это основа программы Кудрина, но на полноценную стратегию никак не тянет. Это может быть одним небольшим элементом общей стратегии, которая, по-хорошему, должна появиться.
«СП»: — Может, все серьезные шаги решили отодвинуть на период после выборов президента?
— Возможно. Судя по всему, тихое и мирное сидение в болоте пока всех устраивает. Еда есть, народ не возмущается, и это считают достаточным. Экономическое ведомство уже не раз обещало золотые горы, но в итоге все сводится к тому, что обещания не оправдались, что уж тут поделать. Например, в МЭР прогнозировали, что до конца года начнут расти доходы населения, но вместо этого по итогам 11 месяцев года имеем спад на 1,4%.
Заявления чиновников в СМИ и позиция внутри правительства, судя по всему, — это разные вещи. Они обещают много, но, похоже, что всех устраивает нынешнее положение, не требующее никаких особых затрат и рисков.
Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов также считает, что оснований у прогноза инвестиционного банка не так уж и много.
— Мы не знаем методологию аналитиков Goldman Sachs, поэтому можно только строить догадки, на чем они основывают свой прогноз. Пока же динамика российской экономики такова, что прогнозы Goldman Sachs выглядят излишне оптимистично. В принципе, при неких благоприятных обстоятельствах они могут сбыться. Но шансы на то, что российская экономика действительно покажет такой рост, крайне малы. Это может произойти только в случае максимального сочетания ряда благоприятных факторов, но на практике такое случается редко.
Народ старается не замечать ужесточения кризиса
— Мне кажется, что 1,8−2%, максимум 2,5% - это разумный коридор. Не стоит забывать и о том, что российская экономика очень зависит от конъюнктуры нефтяных цен, а опыт последних лет показывает, что меняться она может резко и быстро.
«СП»: — По 2017 году итоги, скорее всего, окажутся не такими радужными, как прогноз МЭР. Или все же можно ожидать, что рост ВВП будет в районе 2%?
— ВВП — это показатель, который считается Росстатом очень трудоемко и публикуется не быстро. Мы еще не видели окончательных цифр за 2017 год. Они будут представлены только в конце февраля, а, может, и в марте. Но сейчас можно сказать, что по прошлому году оценка в 1,6−1,9% смотрится реалистично. Скорее всего, 2% не будут превышены.
Но стоит отметить, что Росстат периодически пересматривает методологию своих оценок. Например, в прошлом году ведомство очень долго не публиковало результаты 2016 из-за того, что меняло методику, и в итоге цифры получились гораздо выше, чем ожидало большинство экспертов. Понятно, что это своего рода попытка выдать желаемое за действительное. Но сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Можно подгонять методики, чтобы результаты были более симпатичными, но реальность от этого не изменится.