В «незалежной» в морозы ограничили потребление топлива
В понедельник, 5 марта, «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» уведомление о начале расторжения через Стокгольмский арбитраж контрактов на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава российского концерна Алексей Миллер. В свою очередь, украинская компания, получив уведомление, сообщила о готовности «Газпрома» еще и к пересмотру действующего контракта (он истекает в 2019 году).
Как сказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, компания готова к конструктивным переговорам с «Газпромом». Впрочем, отметил он, пока нет согласованной даты проведения трехсторонних переговоров между ЕК, РФ и Украиной.
Речь не идет о желании российской стороны заключить новые контракты, подчеркнул Витренко. По его словам, если «Газпром» не будет поставлять «Нафтогазу» газ в апреле, а европейское «голубое топливо» будет дороже, чем по контракту с «Газпромом», то украинская компания потребует компенсации.
Топ-менеджер «Нафтогаза» особо отметил, что компания имеет достаточно средств для закупки голубого топлива, а в случае дефицита обратится за помощью к Западу.
«У „Нафтогаза“ нет проблем с финансовым ресурсом. Кроме того, у нас есть открытая линия кредитования с Всемирным банком, которую мы можем использовать для закупки газа в апреле», — сказал Витренко.
По его словам, «Нафтогаз» ведет переговоры о новой кредитной линии с ЕБРР. Плюс рассматривает вариант с выпуском еврооблигаций и последующим выходом на международный финансовый рынок.
Напомним: решение о расторжении контрактов «Газпром» принял после того, как Стокгольмский арбитраж 28 февраля в рамках разбирательства по условиям транзита через Украину обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. компенсации за недопоставку газа. В минувшую пятницу «Газпром» заявил о несогласии с решением арбитража и намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом», так как компания не готова дотировать украинскую экономику.
В «незалежной» в морозы ограничили потребление топлива
Кроме того, «Газпром» отказался начать с 1 марта поставки газа на Украину. «Незалежная» с 2015 года отказалась от закупок газа из России, несмотря на прописанное в контракте от 2009 года условие take-or-pay, по которому минимальный объем закупок должен составлять 40 млрд. кубометров в год. По решению Стокгольма, в 2018 году Украина должна была импортировать всего 4 млрд. кубометров. «Нафтогаз» внес предоплату за март, но «Газпром» вернул деньги, ссылаясь на отсутствие дополнения к действующему контракту.
Киев тут же заявил о возникшем дефиците в 18−20 млн. кубометров в сутки, из которых за счет закупок в ЕС можно компенсировать только около половины потребности. В связи с этим Минэнерго Украины ввело ограничения на потребление газа.
Тем временем, на фоне конфликта РФ и Украины, цены на «голубое топливо» на основных хабах ЕС пошли вверх. Так, в австрийском Баумгартене с 26 февраля стоимость газа взлетела с $330 до $720 за 1 тыс. кубометров. Из-за этого газ, закупаемый Украиной в Европе, обходится Киеву в копеечку.
Как выглядят сценарии развития кризиса, будем ли мы и дальше поставлять газ Украине?
— В нынешнем конфликте «Газпрома» с «Нафтогазом» слишком много эмоций, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Причина этого, на мой взгляд, в том, что российская сторона недостаточно плотно работала со Стокгольмским арбитражем. «Газпром», видимо, считал, что каким бы ни было решение арбитров, у него есть инструменты воздействия на ситуацию.
В итоге ситуация стала запутанной и нетривиальной, и впереди у российского концерна — целый тур заседаний Стокгольмского арбитража, причем с неочевидным результатом. Такая перспектива не радует.
Кроме того, «Газпрому» предстоит объясняться с Евросоюзом. Дело в том, что в контракте по «Северному потоку» зашит тот же принцип, который оспаривает Украина — take-or-pay — «бери или плати». Европейцы также могут попытаться его оспорить.
Насколько можно судить по сообщениям западных СМИ, «Газпром» не поставил европейцев в известность о своем решении прекратить поставки газа на Украину. Это значит, к концерну наверняка возникнет немало вопросов, и перспектива объяснений с Европой достаточно некомфортная.
Да, в конце концов, я уверен, компромисс будет найден. Но в такой перекаленной обстановке риск принятия ошибочных решений довольно велик.
«СП»: — Насколько прочными выглядят позиции «Нафтонагаза», сможет ли он без проблем закупать голубое топливо в ЕС?
— В теории украинская компания может и занять деньги у Всемирного банка, и выпустить еврооблигации для привлечения средств. Но на практике реализовать эти планы, мягко говоря, непросто.
Ситуация в экономике «незалежной» тяжелая, переговоры с МВФ по предоставлению очередного транша фактически заморожены, а кредиты ВБ выдаются, прежде всего, на решение внутренних проблем ЕС. В такой обстановке отвлечение средств ВБ на решение проблем «Нафтогаза» — это чисто политическое решение Брюсселя, которое чревато негативными последствиями.
В этом случае какие-то уже сверстанные расходы на европейские нужды придется урезать, а это всегда проблематично. В этом смысле, ситуация вокруг «Нафтогаза» только добавляет европейцам головной боли.
Что же касается евробондов «Нафтонгаза» — разместить их, конечно, можно. Другой вопрос, какую доходность потребует рынок, какую премию придется заплатить за размещение этих бумаг? Ответ здесь совершенно неочевиден. Твердо сказать можно одно: размещение евробондов в 2018 году обойдется Киеву явно дороже, чем в 2017-м.
«СП»: — Чего добивается «Газпром», отрезая Украину от российского голубого топлива?
— В действиях «Газпрома», несмотря на внешнюю эмоциональность, присутствует трезвый расчет. Концерн заявляет очень жесткую и сильную позицию с тем, чтобы вынудить украинскую сторону сесть за стол переговоров, и переиграть решение Стокгольма. К этому времени «Газпром» рассчитывает провести переговоры с европейскими партнерами, и разъяснить им свою позицию.
«Газпром» не без оснований рассчитывает на помощь европейцев в оказании давления на Киев. Просто потому, что ЕС не может долгое время идти против рынка, и субсидировать покупки Киевом дорогого реверсного газа.
К тому же в Европе стоят холода, и европейцам нужен гарантированный бесперебойный украинский транзит, по объемам и ценам контракта 2009 года.
Именно поэтому я считаю: уведомление о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж — это способ «Газпрома» продавить ситуацию, с помощью европейцев усадить «Нафтогаз» за стол переговоров, и начать договариваться.
Опыт всех предыдущих «газовых войн» РФ и Украины показывает, что подобные конфликты всегда заканчивались переговорами. Думаю, и нынешняя ситуация также завершится компромиссом.
«СП»: — Будет ли теперь принято решение полностью прекратить транзит газа через Украину после 2019 года?
— Я считаю, трубный российский газ еще на протяжении 10−15 лет будет играть роль стабилизирующего фактора для экономики Европы. Поэтому «Северный поток-2» в любом случае будет достроен, а транзит через Украину — неизбежно сильно сокращен. Другой вопрос, что в текущем году выбор в пользу «Северного потока-2» Европа уже не сделает. Решение будет сдвинуто во времени, на мой взгляд, на 2020 год — в том числе, из-за нынешнего конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом».
В рамках компромиссного решения, которое будет достигнуто между российской и украинской компаниями, надо думать, часть транзита через Украину и после 2019 года все же сохранится.
В Киеве снова перепутали кредиты с подарками и остались без денег
— Для «Газпрома» отказ от поставок газа Украине не имеет принципиального значения, — считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Надо понимать: реверсный газ, который сейчас Украина покупает у европейцев — это голубое топливо, которое европейцы купили у нас. Поэтому, с точки зрения сбыта, на объемы, поставляемые «Газпромом» на экспорт, Украина никак не влияет.
Думаю, транзитный контракт на поставки газа в Европу будет жить прежней жизнью. Но пока идет новое разбирательство в Стокгольме, у «Нафтогаза» есть возможности вступить в переговоры с российским концерном. Если переговоры будут успешными — между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет подписано новое соглашение. Если нет — появятся все шансы для возникновения полноценного транзитного кризиса.
Напомню: мы считаем, что решение Стокгольма сделало контракт «Газпрома» несбалансированным. Арбитраж изменил соглашение таким образом, что все «корешки» оказались у одной из сторон, а все «вершки» у другой. При этом арбитры руководствовались такими соображениями, как экономическое состояние Украины. Между тем, «Газпром» не является ответственным за экономику «незалежной», и потому считает решение Стокгольма чисто политическим.
По сути, решение Стокгольма направлено на то, чтобы Россия дала Украине денег — и только.
«СП: — Каковы шансы, что стороны придут к соглашению?
— Если речь идет о сохранении украинского транзита на длительный срок, договариваться «Газпрому» и «Нафтогазу» придется. Этого хотят и европейцы, и Киев. Но если украинская сторона будет действовать в логике «давайте деньги, или мы отключим Европе газ» — переговоры зайдут в тупик.