Как выжить в старости, россиянам нужно думать самим, дальше будет только хуже
В июне повседневные расходы россиян продолжили сокращаться. С учетом инфляции траты домохозяйств снизились на 3,7%. Причем расходы на продукты в июне превысили майский уровень на 2,4%. Об этом говорится в исследовании холдинга РОМИР.
По данным холдинга, Индекс потребительской активности (ИПА) упал в июне по сравнению с маем практически по всей стране. На Северо-Западе — на 2,8%, в Поволжье — на 2,3%, в Сибири и на Дальнем Востоке — на 4,8%, в центральной России — на 3,7% и сильнее всего на юге страны — на 8,8%. Единственный регион, где наблюдается обратная картина — Урал. Там рост на 5%.
Отмечается, что группы населения с разными уровнями дохода вели себя по разному. Те, чьи доходы высоки, сократили их на 2,6%. «Середняки» оказались самыми экономными — уменьшили траты на 7,2%. Низкодоходная группа напротив повысила расходы на 2,6%.
Соучредитель консалтинговой группы Evoution Management Зульфия Салихова не считает, что на основании указанного показателя стоит делать какие-то серьезные выводы.
— Падение на 3,7% — это не настолько высокий показатель, чтобы говорить о длительной тенденции. Здесь больше сыграл фактор сезонности. В летний период люди готовятся к отпуску, и поэтому сокращают расходы; либо уже вернулись из отпуска и вынуждены экономить на покупках.
Как выжить в старости, россиянам нужно думать самим, дальше будет только хуже
Тем более, сокращение расходов касается только непродовольственных товаров, что коррелирует с сезонными поездками за город. Ожидается, что к осени потребительская активность граждан восстановится до показателей мая.
Замдиректора по коммуникациям РОМИР Андрей Виль обращает внимание на неравномерность развития России и потребительсие аномалии в отдельных регионах.
— ИПА считается так: подсчитываются средние затраты на товары повседневного спроса за истекший месяц на одно домохозяйство. Из доходов домохозяйства вычитают эти расходы и выводят усредненный показатель. Сравнивая индекс за текущий период с базовым мы понимаем, купили россияне товаров на сумму меньшую или большую.
Мы начали рассчитывать ИПА с января 2012 года. С того момента он увеличился на 167%. Но эта цифра не настолько интересна, как ежемесячные колебания потребительской активности.
«СП»: — И как надо понимать опубликованную цифру в 3,7%?
— Ее надо понимать буквально. Расходы россиян в прошлом месяце упали. Но это ежегодная тенденция. Многие люди в этот период уезжают на дачи, за город, разъезжаются дети по бабушкам-дедушкам, по детским лагерям
«СП»: — Раз падение расходов в начале лета — норма, то отсутствие падения расходов, тем более их рост, — аномалия?
— Именно так. Если расходы в этот период не падают, то это тревожный знак. Также значение имеет объем падения расходов.
«СП»: — Что можно сказать о региональном аспекте изменения ИПА?
— Россия живет неодинаково. Наблюдаются разнонаправленные тенденции. Например, на Урале в отличие от всех остальных регионов страны ИПА неожиданно вырос на 5%. Это значит, что цены поднялись. Могут быть и другие общие факторы.
«СП»: — Так может виноват ЧМ-2018 по футболу? Болельщики понаехали в Екатеринбург с полными карманами денег, вот цены и поднялись…
— Вряд ли. Мы фиксируем доходы семей. Даже если в Екатеринбурге подскочило потребление одного продукта, скажем пива, то оно не может на 5% повлиять на бюджеты семей. А в нашей выборке болельщиков нет. Значит есть какие-то другие, не очень хорошие факторы. Вообще, повышение ИПА в одном регионе на фоне общего падения — это точно отрицательный знак. То, что в июне ИПА везде снизился — это нормально, а то, что на Урале вырос — это ненормально. Надо смотреть, что там негативное происходит.
Кто больше всего наваривается на том, что травит нас фальсификатом
«СП»: — Насколько можно доверять вашим данным? Что из себя представляет «скан-панель домохозяйств РОМИР» на которую вы ссылаетесь?
— Это уникальный инструмент, к которому подключены 40 тысяч россиян или 15 тысяч домохозяйств. Это гигантская выборка. Например, соцопросы делают обычно по выборке всего 1,5 тысячи человек и считается, что это высокая репрезентативность.
Но у нас это не опрос в том смысле, что человек берет анкету и ставит галочки. Отобранные нами люди сканируют все чеки на все свои покупки в магазинах и отправляют нам. Там идет полная разбивка по товарам, по стоимости и по ценам. Плюс они ежемесячно отправляют сведения о своих доходах, подтвержденные документально.
«СП»: — Это же абсолютная точность?!
— Да, человеческий фактор здесь совершенно исключен. Проще отправить все как оно есть на самом деле. Кстати, РОМИР первым в России запустил такую систему и до сих пор она остается крупнейшей. На основе этой панели мы и считаем все наши индексы, включая ИПА.
А вот что по поводу цен на сезонную продукцию и причин, почему эти цены не снижаются, думает политик Вадим Кумин:
«СП»: — Как вы полагаете, почему сейчас в столице такие высокие цены на плодоовощную продукцию, реализуемую на ярмарках и рынках? От кого это зависит и почему мэрия столицы не переломит ситуацию в пользу горожан? Какой вариант решения проблемы вы считаете наиболее приемлемым?
— Главная проблема — это монополизация отрасли крупными торговыми сетями. Они диктуют и ассортимент продукции, и высокие торговые надбавки. Последние десять лет целенаправленно ликвидировался малых бизнес в торговле. Были снесены тысячи павильонов и торговых палаток, уменьшено число рынков выходного дня, а т.н. колхозные рынки превращаются в места общепита, а не торговли продуктами. Москве нужны прямые договоры с братской Белоруссией, напрямую с регионами об открытии ими точек по продаже своей продукции — без посредников и огромных надбавок. Мы готовы выделять землю под такие проекты, всячески им помогать. А также нужны настоящие фермерские рынки, как минимум один такой должен быть в каждом районе Москвы. Мелкие производители, кто не может пробиться в крупные торговые сети, получит возможность продавать там свою продукцию.
Новости по теме: Глава Роструда назвал пожилых работников подарком для предпринимателей