Каждая пятая компания в стране закончила прошлый год с убытками
Региональные операторы мобильной связи могут оказаться на грани банкротства. Отмена платы за входящие звонки в роуминге приведет к убыткам, которые не смогут компенсировать, так как партнерам в регионах они все равно должны будут полностью оплачивать роуминг.
Региональные сотовые компании уже направили в правительство РФ письмо, в котором попытались разъяснить ситуацию, сообщает газета «Коммерсант». Неделю назад вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова. В нем участвовали представители «большой четверки» (Вымпелком, МТС, Мегафон, Tele2) и двух региональных компаний. По информации газеты, ожидается, что по его итогам в Государственную Думу направят предложения для доработки законопроекта об отмене роуминга.
В рамках внутрисетевого роуминга услуги связи предоставляются в пределах сети одной сотовой компании, национальный роуминг действует, если у оператора нет своей сети в регионе, и его абонент автоматически подключается к сети другого оператора.
Чтобы компенсировать свои потери от роуминга, региональные сотовые операторы могут поднять тарифы. То есть пострадают клиенты, которым придется либо платить больше, либо менять оператора. Потеря клиентов рано или поздно, наверняка, приведет к сворачиванию деятельности оператора.
Каждая пятая компания в стране закончила прошлый год с убытками
Летом в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона „О связи“ в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации».
Законопроект направлен на отмену «национального роуминга», который, по мнению авторов документа, является «архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи» в России, а «по своей сути лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно экспертным оценкам роуминг внутри российских регионов возник из-за наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи. Как следствие, у таких операторов связи возникали дополнительные издержки.
«В настоящий момент указанный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах Российской Федерации является избыточным», — говорится в документе.
Авторы законопроекта также отметили, что, согласно различным оценкам, доходы операторов связи от указанных услуг составляют не более 1,5% от общего объема получаемых доходов.
«Высказываемые опасения о том, что с отменой роуминга операторы поднимут цены на услуги связи, не имеют серьезных экономических оснований. Емкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются, в том числе, голосовые вызовы операторов мобильной связи, — колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком», — заявил в августе председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Уже осенью Государственная Дума планирует принять закон.
Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров в беседе с корреспондентом «СП» заявил, что не считает проблему с региональными операторами глобальной, так как у нас население мало перемещается по стране и ведет оседлый образ жизни.
«Думаю, что региональные операторы несколько преувеличивают проблему. Здесь, наверное, больше проблема, связанная с «законом Яровой». Операторов уже перестали слышать, и, видимо, они пытаются перевести проблему в другое русло.
У нас все операторы мобильной связи имеют широкополосный доступ в сети. Возможно, региональные хотят таким образом получить какую-то преференцию и на реализацию этой проблемы.
«СП»: — Насколько закон Яровой сейчас беспокоит операторов?
— На данном этапе оборудования нет. Все, что нам говорят правоохранительные органы, которым предписано этот вопрос контролировать, лежит в области недопонимания. На каком оборудовании? Как хранить? Но хранить уже надо.
Операторы своими силами это реализовали, понимая, что в будущем это обернется увеличением сроков хранения, а значит, и затратной части.
«СП»: — То есть региональные операторы пытаются, фактически, предусмотреть издержки?
— Думаю, что проблема именно в этом.
«СП»: — Есть вероятность роста тарифов, если вопрос с роумингом для регионалов не будет решен?
— Тарифы, скорее всего, поднимут все операторы связи, потому что затратная часть растет. Соответствующее оборудование в России не производится. Операторы связи, тем более не имеющие дотации от государства, уже несут издержки.
Если раньше за определенное количество абонентских плат нашего российского пользователя оператор связи мог купить, условно, одну единицу оборудования, то сейчас и половины не купит.
Напомним, с 1 октября вступил в силу так называемый «пакет Яровой», в соответствии с которым операторы связи обязаны организовать хранение всех сообщений, которые отправил пользователь, на протяжении последних 30 дней. Это требование распространяется на весь контент, переданный с помощью интернета, включая электронную почту и мессенджеры.
В Уральской ассоциации операторов связи заявили, что обратились за разъяснениями в Минкомсвязи, однако при всем желании операторы не в силах реализовать принятые поправки законодательства.
Введение социальной нормы электропотребления бессмысленно и вредно для экономики
«Никто из провайдеров, в том числе федералов, на сегодняшний день не выполняет этот закон. Потому что до сих пор не определены требования к сертификации оборудования, к тому, каким образом все это должно храниться. Представляете, сколько персональных данных мы будем хранить? Порядок доступа к ним, кому мы должны давать его, кому не должны, на каком оборудовании хранить, все это не определено», — цитирует президента Ассоциации Леонида Блинова «Накануне.ru». При это он не исключил, что выполнение закона Яровой, скорее всего, отразится на стоимости услуг, в которую будут заложены расходы на серверы для хранения данных.
На момент выхода статьи оперативные комментарии Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получить не удалось.
Новости экономики: Минфин предложил поднять цену на водку и коньяк
Бизнес в России: Игорь Сечин решил квартирный вопрос шикарно