Эксперты обещают стремительный взлет цен на хлеб уже через неделю
На Западе увидели небывалые успехи российской экономики. По мнению авторов немецкого издания Die Welt, несмотря на санкции, народное хозяйство РФ в целом показывает хороший рост.
Западные эксперты отметили несколько позитивных факторов в российской экономике. Во-первых, впервые с 2011 года государственный бюджет России в 2018 году оказался с профицитом. При этом ожидается, что в ближайший год он вырастет в четыре раза.
Второй позитивный фактор — уменьшение зависимости между ценой на нефть и курсом рубля. Ранее, как замечает Die Welt, если доходы от нефти росли, то укреплялась и российская национальная валюта. Однако теперь правительство смогло добиться того, что даже при возвращении стоимости нефти к пиковым значениям прошлого, рубль всё равно остается дешевым, а это делает неконкурентоспособной импортную продукцию на внутреннем рынке. Соответственно, выигрывают российские производители.
Третий фактор, о котором упоминает немецкое издание, это рост золотовалютных резервов. За первые восемь месяцев 2018 года они выросли по сравнению с тем же периодом в прошлом году на 27,7%.
Die Welt замечает, что для повышения экономического роста необходимо проводить структурные реформы. Однако и нынешние действия российского правительства немецким аналитикам нравятся. По их мнению, кабинет министров действует осторожно, что позволяет избежать потрясений и накопить ресурсы.
Эксперты обещают стремительный взлет цен на хлеб уже через неделю
Сложно сказать, чем вызвано одобрение действий правительства Медведева на Западе. Наиболее возможных вариантов тут два. Первый — за границей удивлены, что несмотря на санкции экономика России окончательно не уничтожена. Поэтому даже маленький рост, не позволяющий решить никаких принципиальных задач, выглядит как чудо.
Второе возможное объяснение — Запад радуется тому, что в реальности российская экономика никак не может выйти из кризиса. Финансовые показатели, которыми оперирует Die Welt, используются и для оптимистичных отчетов российскими министрами. Однако за этими цифрами стоят снижение реальных доходов граждан, уменьшение зарплат, планы по повышению пенсионного возраста и рост цен на все основные товары и услуги. Проще говоря, на Западе удивляются, как можно стагнировать в условиях, когда цена на нефть растет, бюджет оказывается с профицитом, а золотовалютные запасы увеличиваются.
Заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов считает, что приведенные Die Welt данные не отражают истинного положения дел в российской экономике
— Выводам немецкого издания не стоит верить, там опубликовано очень оптимистическое преувеличение. С 2014 года сильно сократилось промышленное производство, а главное — упали реальные доходы граждан. Экономика приспособилась к условиям внешнего шока именно за счёт сокращения доходов россиян. Сейчас говорят о небольшом росте, но он не компенсирует потерь. Сегодня экономика приспосабливается к новым условиям просто на низком уровне. И вот эта стабилизация выдается за благоприятные явления, случившиеся благодаря правительству.
Конечно, рост цены на нефть увеличивает доходы России от экспорта природных ресурсов. Но надо брать и другие показатели экономического развития. Народное хозяйство не перестроилось, от нефтяной и газовой иглы не освободилось. Главное ведь не соблюдение внешних показателей, а норма накопления капитала, то есть доля инвестиций в ВВП страны. В России этот показатель колеблется около 20%, это очень мало. Для сравнения, в китайском ВВП доля инвестиций составляет 50%, для нас был бы приемлемым уровень в 30−35%. Тогда в России можно было бы провести модернизацию, слезть с углеводородной иглы.
Конечно, в такой огромной стране как Россия что-то строится, открываются новые предприятия. Но не видно, чтобы в целом кто-то думал о повышении доли российской экономики в мировом ВВП.
«СП»: — Разве профицит бюджета не показатель успешного развития?
— На мой взгляд, нынешняя политика достижения бюджетной сбалансированности скорее вредна, нежели полезна. Происходит так называемая «стерилизация» доходов. С повышением цен на нефть растёт приток долларов в страну, но укрепление рубля не выгодно для российских экспортеров. Поэтому скупается дополнительная валюта, которая складывается. Фактически осуществляется политика вывода средств из экономики.
Чтобы достичь сбалансированности бюджета, решили сократить расходы на науку, образование, развитие. Сбалансированный бюджет мы получим, но тем самым подрываем возможности для долгосрочного развития. Нужны инвестиции в производство, в образование, в науку, в рост доходов граждан.
Если доходы у людей падают, то сужается емкость внутреннего рынка, что, в свою очередь, приводит к снижению объема продаж и прибыльности инвестиций. В итоге, желающих эти инвестиции делать становится еще меньше.
При этом внешний рынок стагнирует. Нам надо развивать внутренний спрос, наращивать обрабатывающую промышленность, чтобы ослабить зависимость от внешних факторов. Но это предполагает перераспределение доходов в пользу наемных работников, так как они определяют внутренний спрос. У нас же жертвуют благосостоянием людей ради финансовых показателей.
«СП»: — Вызывает ли политика российского правительства удовлетворение на Западе?
— Экономический блок российского правительства последовательно проводит неолиберальный курс. Можно зайти на сайт отделения МВФ в Москве. Там есть материалы, которые появились в результате консультации сотрудников МВФ российских министров в 2017 году. И можно заметить, что многие из этих событий выполнены. Например, начата пенсионная реформа.
Повышение пенсионного возраста имеет целью снизить государственные расходы. Но тем самым сужается внутренний рынок. По всему миру неолиберальная реакция на кризис состоит в обеспечении финансовой стабилизации за счет сокращения государственных расходов. Это оборачивается обеднением людей. По существу, бремя кризиса перекладывается на простых людей, чтобы меньше пострадал крупный капитал. И вот эта политика фактически последовательно реализуется в России.
Трамп спасает свою репутацию, говоря о том, что Россия хочет экономической помощи
— Дорогая нефть хорошо воздействует на экономику, но дешевый рубль дает лишь кратковременный эффект, — комментирует статью в немецком издании профессор Кубанского государственного университета Александр Ишханов. — Экономике нужен стабильный курс. Да, дешевый рубль положительно влияет на производителей в течение нескольких месяцев. Но бизнесу важно знать, что будет завтра. Есть даже мнение, что пусть доллар стоит 100 рублей, но курс не меняется в течение 10 лет.
Сегодня курс рубля фактически раскачивают, на инсайдерской информации о колебаниях котировок делают состояния. Если российскому истеблишменту выгодно раскачивать курс национальной валюты, то появляется сильная нестабильность, которая вредит экономике.
«СП»: — Какие показатели корректно использовать для оценки состояния экономики?
— Все наши показатели считают без учета инфляции. Например, среднюю зарплату. Получается везде рост, а в реальности это не рост, а самый настоящий спад. Все показатели, которые использует правительство, липовые. Например, человека переводят на полторы ставки, заставляют работать за двоих, а на бумаге виден рост зарплат. На себе же люди чувствуют постоянное ухудшение жизни.
«СП»: — Зато у нас увеличиваются резервы.
— Если нынешние резервы разделить на численность населения России, то получится примерно по 3 тысячи долларов на человека, это средняя зарплата в США. Эти резервы можно проесть за пару месяцев.
Конечно, надо иметь запасы для стабилизации курса. Но какой смысл иметь запасы, чтобы перебиться пару месяцев? Не будем забывать, что большая часть резервов хранится в долларах и евро, то есть они подпитывают экономику Европы и США. Вот на Западе и хвалят экономическую политику российского правительства.
Новости экономики: Более миллиона россиян попали в число невыездных из-за долгов по кредитам