Котировки «черного золота» стремительно падают
Ежегодный рост ВВП России в период с 2018 по 2021 год составит всего 1,7−1,8%, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). Такой прогноз содержится в новом отчете агентства «Как инвестиционные планы России повлияют на экономический рост и кредитоспособность компаний?», представленном на ежегодной конференции в Москве.
В S&P сомневаются в реалистичности главной опоры разгона экономики — роста доли инвестиций в ВВП до 25% к 2024 году. Стимулирование экономического роста за счет государственных инвестиций, направленных на увеличение эффективности, столкнется с техническими сложностями, уверены в агентстве.
Среди конкретных причин называется необходимость следовать бюджетному правилу, которое направляет в резервы все сверхдоходы от нефти (цена отсечения 40 долларов за баррель), а также неблагоприятный климат для частных инвестиций, которых отпугивает российская судебная система и высокая доля государства в структуре собственности.
Действительно, бюджетное правило консервирует существенную часть имеющихся у страны средств. Так, принятый накануне в первом чтении бюджет за счет новой средней цены на нефть оказался сверхпрофицитным — он вырос до 2,14 трлн рублей (2,1% ВВП). Но эффективность использования этих средств остается сомнительной.
Таким образом, S&P поставила под вопрос планы правительства Дмитрия Медведева, которое во всех официальных документах пообещало в 2021 году рост ВВП до 3%. «Темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня… не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора», — «лягнуло» агентство российский кабмин.
Котировки «черного золота» стремительно падают
Можно ли верить прогнозу S&P? Все-таки речь идет об очень существенной «коррекции» цифры правительства — почти в два раза. Скорее, да. Хотя бы потому, что данные S&P на 2018−2019 годы совпали с данными других авторитетных структур. Европейский банк реконструкции и развития, агентство Moody’s и МВФ — все как один прогнозируют рост в интервале от 1,5% до 1,8%.
В случае реализации сценария S&P, впору будет говорить о срыве исполнения майского указа Путина. Это будет иметь не только социально-экономические, но и политические последствия. Срыв майских указов два президентских срока подряд — это слишком. Напомним, накануне президентских выборов 2018 года выяснилось, что и майский указ 2012 года тоже не был исполнен.
Если, конечно, действующий президент сам верил в их реализацию, а не считал это лишь некой сверхзадачей, которую следует публично огласить накануне выборов, ради сбора голосов доверчивых россиян. Ведь, переизбравшись, Путин явно «подставил плечо» Медведеву накануне его переназначения премьером — и президент, и премьер сделали вид, что указы выполнены.
Да и сам «верховный» порой дает обещания, выполнить которые не может и ответственности за это не несет. Например, в майском указе 2012 года он пообещал к 2015 году сделать Россию «пятой экономикой мира», однако этого не случилось. Затем, эта цель точно в таком же виде перекочевала в майский указ 2018 года. Новый рубеж — 2024 год.
Тем временем, Россия по объему ВВП по-прежнему плетется на 11−12 местах.
Но, если президенту можно не выполнять свои обязательства, почему бы главе правительства и второму номеру «тандема» не поступать точно так же? Главное, чтобы россияне поверили сегодня…
Эксперты «СП» в целом солидарны с оценками S&P.
— Прогноз, согласно которому рост доли инвестиций в ВВП к 2024 году составит 25%, вызывает большие сомнения, — говорит руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.
Для достижения таких показателей нужно значительное увеличение частных инвестиций, а для этого слишком много препятствий. Причем такой рост был бы возможен только при хорошем инвестиционном климате для иностранного капитала. Сейчас же этот климат благоприятным назвать трудно.
«СП»: — Что конкретно по-вашему мешает?
— Во-первых, это связано с геополитической обстановкой и санкциями — иностранные компании боятся возможных рисков. Во-вторых, дело в постоянно меняющихся «правилах игры» для бизнеса в России. Например, часто меняются нормы налогового законодательства.
Стоит отметить и административное давление на бизнес, а также то, что уголовное преследование используется как средство конкурентной борьбы. И это с учетом того, что конкуренция развита слабо, так как многие сферы монополизированы.
Нельзя не забыть и особенности судебной системы РФ, в которой слишком силен коррупционный фактор, из-за чего предсказать итог дела зачастую невозможно. Все это создает условия, которые делают частные инвестиции в российский бизнес высокорискованными.
Управляющий партнер юридического бюро U&Partners Андрей Андреев также не разделяет оптимизма правительства.
— Прогноз правительства РФ — это некие идеальные показатели, которые не учитывают негативных факторов. Также стоит с разумной долей скепсиса относиться к заявлениям об увеличении иностранных инвестиций, так как в прошлом году было закрыто больше 17 тысяч фирм с участием иностранного капитала. Прямые инвестиции в Россию в 2017 году сократились на 17%.
Основная причина — санкции, причем не только те, которые уже действуют, но и угрозы введения новых ограничений. Но дело не только в них — бизнес в России сталкивается с большой административной и налоговой нагрузкой, и это известно во всем мире. До сих пор в России не созданы прозрачные условия ведения предпринимательской деятельности, из-за чего страна теряет потенциальных инвесторов.
А вот по мнению ведущего научного сотрудника Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Ольги Изрядновой, большое значение имеет методология прогнозирования.
— Важно, какие именно факторы используются для оценки тех или иных экономических процессов. Некоторые факторы можно включить в модель, некоторые исключить — все это влияет на результат.
Это касается той же инвестиционной активности. Если, например, оценивать чисто количественные показатели, цифры — будет один рост, а если смотреть на это с точки зрения изменения делового климата и принятия законодательных мер, которые уже определены в наших программах, итог будет другой. Всем этим показателям мы придаем значение, оно оценивается как существенное. Все-таки изменение инвестиционного климата в России у нас имеет положительную тенденцию.
«СП»: — Разве? Практики, те, кто работает «на земле» утверждают прямо противоположное…
— Конечно, эти факторы можно переоценить, но можно и недооценить.
«СП»: — Что еще может влиять на прогноз роста ВВП?
— Уровень потребления населения и изменение уровня жизни. Я, хотя и не апологет правительственных решений, но мы исходим все-таки из позитивного развития ситуации. Хотя те меры, которые сейчас заложены к реализации подвергаются критике. Если стоять «по другую сторону барьера», то прогноз будет иным.
«СП»: — S&P, видимо, на другой стороне барьера, так как его аналитики как раз критикуют инвестиционный климат в России…
— Действительно, поведение частных инвесторов у нас сейчас довольно сдержанное. Но если посмотреть по видам деятельности, то окажется, что есть рост вложений в социальную сферу, в инфраструктуру рынка.
Госдума намекает, что хранить деньги в банках становится опасно — могут забрать
«СП»: — Но доля этих видов деятельности в общем объеме невелика…
— Вложения в крупные проекты ограничены режимом неопределенности из-за санкций. Доходность там может быть выше, но выше и риски. В случае упомянутых выше сфер доходность может быть ниже, но и риски ниже. Деньги не должны лежать, должны крутиться. Внутренние процессы пусть и медленно, слабенько, но они пробивают себе дорогу.
«СП»: — Не блокирует ли бюджетное правило, консервация нефтяных сверхдоходов в резервах, развитие экономики?
— Эти средства могут использоваться для развития инфраструктутры. Но это должно быть очень разумно, рационально, чтобы не было разбазаривания этих средств. Поэтому бюджетным правилом нужно пользоваться осторожно. А иначе, давайте построим новый БАМ. Когда-то мы уже строили.
«СП»: — Почему нет? Страна получила новый выход к Тихому океану. Многие чего-то подобного чего-то подобного ждут и сейчас. Развития страны…
Новости экономики: Более миллиона россиян попали в число невыездных из-за долгов по кредитам