Международные инвесторы в уходящем году вывели из российских фондов более $1 млрд., сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch. Это максимальный показатель с 2013 года и один из худших среди фондов развивающихся стран.
«Больше фонды теряли только в 2013 году — $3,1 млрд», — пишет издание.
Только за последние три недели отток средств составил $330 млн. Приток инвестиций в размере более $0,5 млрд. отмечался лишь в январе, а уже весной иностранные инвесторы вывели $700 млн., отток продолжился осенью.
Резкое сокращение прямых иностранных инвестиций - на $6 млрд.- произошло в третьем квартале этого года, пишет в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» от 12.10 2018 ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.
«Из-за санкций американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов En+, UC Rusal и группы ГАЗ. Виктор Вексельберг, попавший под санкции, как и Олег Дерипаска, меняет структуру владения российскими холдинговыми структурами. „Транснефть“ выкупила у „Суммы“ Зиявудина Магомедова 25% Новороссийского морского торгового порта. „М.Видео“ завершила покупку бизнеса Media Markt в России. Это лишь неполный перечень сделок с российскими активами, которые произошли в последнее время или близки к завершению», — отмечается в обзоре.
Тем не менее, по данным «Ъ», фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших.
«Индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, прибавил более 11%, долларовый индекс РТС снизился лишь на 7%», — пишет издание. Для сравнения, большинство фондовых индексов развивающихся стран снизились за это время на 10−28%, европейских — на 16−20%, а американские опустились в пределах 8%.
Устойчивость российских акций «Ъ» связывает с высоким спросом со стороны внутренних инвесторов. По данным Investfunds, за 11 месяцев 2018 года в ПИФы акций и смешанных инвестиций привлечено почти 30 млрд. рублей, что стало рекордом за всю историю фондов данных категорий. Значительно увеличились и вложения со стороны состоятельных россиян. По данным аналитического агентства Frank RG, объем вложений граждан в акции в этом году достиг 560 млрд. рублей.
По данным Центробанка РФ, которые приводит РБК, за первые три квартала отток капитала из России составил $26,5 млрд., тогда как за аналогичный период прошлого года — $9,6 млрд. При этом изначальный прогноз ЦБ по итогам 2018 года составлял $ 19 млрд., однако был повышен до $30 млрд. А Минэкономразвития пошло еще дальше, повысив прогноз с $18 млрд. до $41 млрд.
В то же время, глава ведомства Максим Орешкин в кулуарах саммита Россия-АСЕАН заявил, что иностранные инвесторы по-прежнему проявляют интерес к инвестированию в российскую экономику.
«Понятно, что в любой период волатильности новые инвесторы, те, кто еще не работает на российском рынке, они всегда берут паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, не торопятся таких стратегических решений принимать при волатильности. Соответственно, в следующий период стабильности мы увидим следующую волну прихода новых инвесторов», — цитирует министра «Интерфакс».
Оптимистично смотрит на ситуацию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее он высказал мнение, что в России стабильная макроэкономическая ситуация, несмотря на «моменты волатильности», во время которых капитал из страны больше уходит.
«Разные конъюнктуры, но при этом в стране сохраняются абсолютно свободные условия для инвестирования, а это залог того, что на смену оттоку придет приток», — цитирует его РБК
Судя по всему, правительству в ближайшее время предстоит серьезная работа. На днях президент России утвердил перечень поручений по вопросу привлечения частных инвестиций в национальные проекты.
Между тем, как считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган, в цифрах, показывающих серьезный отток инвестиций, нет ничего удивительного и необычного.
— Во-первых, эффект низкой базы. Ну, скажите мне, куда нам падать? Точнее, падать всегда есть куда, были бы продавцы. Но на нашем рынке практически нет серьезных продавцов, поэтому и потенциал падения ограничен. В этой связи вспоминается старая шутка про пессимиста и оптимиста, когда первый говорит: «Хуже быть уже не может!», а второй отвечает: «Может-может!».
В то время, как основные мировые рынки росли вслед за американским, наш болтался, как известная субстанция в проруби. Вы посмотрите на дивидендные доходности: у наших, например, металлургов они на уровне 10−15% годовых. Скажу откровенно: это невероятная доходность. Такое в мире встречается крайне редко, а объясняется токсичностью российских акций, вызванной, в свою очередь, санкциями и прочими историями из этой оперы.
В-вторых, это отсутствие у компаний стимула к росту капитализации. Я довольно много пишу и говорю об этой проблеме. В России на фондовом рынке сложилась парадоксальная ситуация: он не «заточен» для роста стоимости компаний. Собственно, смысл существования рынка именно в росте капитализации, привлечении капитала для реализации его уже в реальном секторе. Но Россия, как всегда, идет своим путем. Сейчас, к примеру, провести IPO или SPO — это из области фантастики.
Подытожим. Если убрать геополитику, то акции российских компаний выглядят очень недооцененными, прямо золотое дно. Но здесь важно помнить: не все то золото, что блестит, и будет ли реализован потенциал в будущем — большой вопрос. По моему мнению, скорее нет, чем да (именно поэтому пока не вижу смысла инвестировать в российские истории). Ведь на рынке нет свежих денег, не видно активных игроков. Практически нет западного капитала, который был основным топливом для движения акций.
Изменится ли ситуация в будущем? Очень хочется верить, но пока атмосфера к этому не располагает.
Поживем — увидим.
«СП»: — А это действительно иностранные инвестиции или это российские деньги, которые пропущены через офшоры? Такие схемы ведь тоже бывают.
— Конечно, такие схемы бывают. Насколько я понимаю, то все-таки реальные иностранные деньги, поскольку после того как было ужесточение санкционного давления, многие инвесторы посчитали, что для них неприемлемо находиться. Мы видим, что «Сити-банк» сокращает аналитиков, другие мировые банки уменьшили сейчас присутствие в России или сократили инвестиционные подразделения в России. Поэтому я думаю, что это реальные деньги иностранных инвесторов, в этом ничего удивительного нет.
Тем более не забывайте, очень высокие процентные ставки по России породили ретрейдинг. И много иностранных инвесторов, понимая, что Россия в хорошем финансовом положении не будет платить нормально исправно по своим долгам, а процентные ставки высокие, занимались ретрейдингом. Я думаю, что, в частности, эти товарищи довольно сильно вышли за последние месяцы и годы.
«СП»: — Есть надежда, что вернутся?
— Всегда есть надежда. Но любой инвестор предпочитает разумное сочетание риска и доходности. Доходность у нас на рынке правда хорошая, но и риски возросли
Мы полагаем, что санкционное давление будет расти на Россию, и они так считают тоже, поэтому прекрасно понимают, что в любой момент можно получить новые санкции. Второй пакет по Скрипалю еще не отработан до конца. Все понимают, что в любой момент может что-то случиться. Зачем быть, как говорится, под боем.
Сегодня риск, по их мнению, большой, поэтому они предпочитают подождать. Если они убедятся, что риск не настолько велик, могут и вернуться.
Новости экономики: Иностранные инвесторы вывели из России 1 млрд долларов
Новости курса валют: Эксперт рассказал, каких границ достигнет курс доллара к Новому году