Что такое дрифтерный лов? Это — варварский способ добычи лосося, от которого страдают экология, государство, рыбаки…
Один из убежденных противников дрифтерного лова лосося — Сергей Вахрин, журналист, писатель, кинематографист, один из организаторов общественного движения по защите прав рыбаков, главный редактор сайта «Рыба Камчатского края» и газеты «Тихоокеанский вестник». По его убеждению, Росрыболовство, не согласовывая вопрос с регионами, которые заняты воспроизводством тихоокеанского лосося, перевело научные квоты на дрифтерном промысле в промышленные и намерено в дальнейшем продавать эти квоты на аукционе. Объемы добычи теперь в 2 раза выше тех, что выделялись для науки - 14 тысяч тонн!
Японцам можно
В 1992 году была подписана четырехсторонняя конвенция (Канада, США, Россия и Япония) по сохранению лосося в северной части Тихого океана, которая запрещала дрифтерный промысел лососей в открытом море. Но, как ни парадоксально, в том же году Госкомитет по рыболовству РФ открыл дрифтерный морской промысел для японцев на коммерческой основе.
Также был разрешен дрифтерный лов для некоторых российских компаний. Объяснить это решение можно чем угодно, но только не интересами России.
Дрифтерные сети являются «абсолютным» и наиболее жестоким орудием лова. Любой попавший в них морской обитатель либо запутывается и гибнет, либо при освобождении получает травмы, после которых не выживает. Дрифтерные сети убивают птиц, китов, акул, дельфинов, котиков… Если бы рыбаки платили за весь фактически нанесенный урон, этот вид промысла стал бы самым убыточным. Плюс к этому почти открытое браконьерство — селективный лов.
А лосося — за борт
Депутаты краевого Законодательного собрания пожаловались в правительство, что «как и японцы, российские дрифтерщики берут только нерку — тысячи тонн погибшей в дрифтерных сетях кеты и горбуши, а также незрелых лососей выбрасываются за борт».
— Да, за каждый выловленный килограмм нерки сбрасывается за борт как минимум столько же, а то и более коммерчески малопривлекательных горбуши и кеты, — говорит сотрудник Всемирного фонда природы Анатолий Декштейн. — Это означает (поскольку научные квоты не дифференцированы по видам), что квоты «перелавливаются» как минимум в два раза. Причем половина попросту губится! Сброшенная рыба могла бы быть поймана прибрежными рыбаками, но такими действиями исключается из промысла.
— Трудно представить более циничную ситуацию, на наше заявление в правительство о запрете дрифтерного лова, московские чиновники просто плюнули, — говорит Сергей Вахрин. — То есть на всех, кто попытался ввести разумную добычу биоресурсов.
В заявлении противников браконьерского лова помимо прочего говорится, что остается единственная надежда — на людей, которые голосуют против дрифтерного промысла, надежда на то, что общественное мнение в России когда-нибудь все-таки сможет стать силой, которой вынуждены будут подчиняться даже коррумпированные московские чиновники.
Камчатка
А в это время
На днях в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось совещание Объединенного штаба по контролю за ходом лососевой путины. За период промысла пограничниками проведено 233 проверки японских судов, ведущих дрифтерный лов лосося, нарушений не выявлено, сообщает пресс-служба Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Из досье «СП»
Дрифтерный лов (от английского drift — дрейф) — лов рыбы с промысловых судов — дрифтеров. Так как некоторые рыбы (сельдь, макрель, лосось и другие) обычно держатся разреженно, лов их производится с помощью плавных (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущуюся в воде рыбу. Пытаясь пройти сквозь сеть, и не ощущая сетного полотна, из-за очень тонкой нити дели — чаще — просто прочной лески — рыба натягивает ячею сети на себя до поджаберных плавников и не может перемещаться дальше вперед. При попытке отойти назад, рыба не может выйти из ячеи. В итоге — часть рыбы погибает, другую, после выборки сетевых порядков, рыбаки, как малоценную, выбрасывают за борт. В итоге в улов засчитывается только ценная порода — в основном — лососевые, да и то — в большей части нерка, пользующаяся за рубежом повышенным спросом. Длина сетей колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.
Читайте также Убить дельфина