Строительство газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию будет поступать российский газ, поддерживает большинство населения ФРГ. Таковы результаты опроса, проведённого экспертами немецкого филиала британского Института изучения общественного мнения YouGov, и опубликованные на этой неделе газетой Hannoversche Allgemeine Zietung.
В опросе приняли участие 2058 человек. Из них в поддержку реализации проекта «Северный поток-2» высказались 56%. Противников его строительства оказалось 16%. Ещё около 28% респондентов не имели определённого мнения по данному вопросу.
За месяц до опроса, проведённого сейчас YouGov, своё интервьюирование на ту же тему провели эксперты берлинского Института социальных исследований и статистического анализа Forsa — одного из ведущих немецких НИИ изучения рынков и общественного мнения. По их данным, строительство «Северного потока-2» поддерживали 73% жителей Германии, тогда как против высказались те же 16% респондентов (эти цифры канцлер Ангела Меркель озвучила на проходившей 15−17 февраля в Мюнхене 55-й Международной конференции по безопасности).
То, что за месяц число сторонников строительства «СП-2» снизилось с 72 до 56 процентов можно объяснить, в первую очередь, беспрецедентным давлением со стороны США не только на немецкие власти и флагманов немецкой индустрии, но и в целом на общественное мнение в Германии. В СМИ — в частности, российских, — сообщалось об этом много, но вкратце повторю.
В начале января текущего года известный своим «каминг-аутом» посол США в Германии Ричард Гренелл направил немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода «СП-2», письма, в которых предупредил о возможных санкциях, если те будут поддерживать реализацию этого проекта, «подрывающего безопасность Украины».
Спустя месяц тот же Гренелл и его коллеги из посольств США в Дании и Евросоюзе открыто призвали страны ЕС к бойкоту газопровода «СП-2». Момент для этого — уже второго по счёту — «наезда» был выбран удачно: через несколько дней после «мобилизационного» призыва американских дипломатов, в Брюсселе должно было состояться голосование постпредов стран-членов ЕС по поправкам к так называемой Газовой директиве, ограничивающей влияние поставщика топлива на процесс его поставки.
По действующей редакции директивы, под её регулирование не подпадают идущие в ЕС морские газопроводы — речь там идёт только о внутренних газопроводах. Если же на «СП-2» распространить все требования Газовой директивы, то основной поставщик топлива (в данном случае — российский «Газпром») сможет занимать не более 50% мощности газопровода, тогда как оставшиеся 50% должны быть зарезервированы для неких «независимых потенциальных поставщиков», что (опять таки, в данном случае) оставит трубу «СП-2» наполовину пустой.
Голосование по поправкам к Газовой директиве было назначено на утро пятницы, 8 февраля. Неделей ранее расклад голосов был отчётливо в пользу Германии. Но тут на авансцену, словно чёртик из табакерки, вдруг выскочил «заединщик» Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон — тот самый Макрон, который менее чем за две недели до этого обнимался с фрау бундесканцлерин по поводу подписания ими в немецком Ахене нового двустороннего Договора об укреплении сотрудничества. Но теперь «заединщик» объявил, что Франция намерена поддержать все поправки к Газовой директиве ЕС, тем самым фактически выступив против российского газопровода. И это при том, что Франция, получающая газ из Алжира, к баталиям вокруг «СП-2» всегда относилась нейтрально (значит, прислушался таки Макрон к «воззванию» послов США!).
И тут власти Германии показали высший пилотаж дипломатии! Менее чем за сутки Берлин сумел найти общий язык с Парижем, и уже днём пятницы, 8 февраля, объявил, что «Комитет постоянных представителей стран ЕС принял компромиссное решение по внесённым Францией и Германией поправкам к Газовой директиве и дал старт процессу её доработки на основе этих поправок».
Принятые поправки снимают имевшиеся в Газовой директиве правовые противоречия Конвенции ООН по морскому праву, а также ограничивают передачу Еврокомиссии суверенных полномочий стран — членов ЕС. Как сказано в проекте компромиссного документа, страна, на территории которой расположен пункт получения газа из морского газопровода (в случае «СП-2» это Германия), получит право выбора формулы применения к проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из неё.
Победа? Да, но лишь отчасти! Во-первых, новую редакцию Газовой директивы должны ещё одобрить сначала в Совете Евросоюза на уровне минстров энергетики всех стран-членов ЕС (заседание по этому вопросу состоится уже в понедельник, 4 марта), затем в Европарламенте, где у России полно ненавистников, после чего потребуется её одобрение Советом ЕС на уровне глав государств. Планируется, что все эти утряски должны завершиться к июню текущего года.
Но даже если новая редакция директивы будет одобрена в её нынешнем виде, то всё равно сохранится ограничение по мощности «СП-2» — те самые пресловутые 50%. И сторонников этого абсурдного условия совершенно не волнует, что на этом газопроводе никаких иных, кроме «Газпрома», «независимых потенциальных поставщиков» нет и не предвидится. В правительстве Германии надеются, однако, что им удастся добиться исключения этой нормы для «СП-2». Ведь полупустая труба не будет отвечать интересам немецкой экономики, вынужденной из-за прессинга «зелёных» и экологистов уже в ближайшие годы отказаться от угля и атомной энергетики.
И во-вторых, оно же в главных: даже если Германия и получит право выбора формулы применения к проекту «СП-2» норм Газовой директивы, то утверждать эту формулу всё равно будет Еврокомиссия. Или не будет.
Во всяком случае, всенародный «одобрямс», высказанный большинством населения ФРГ в пользу строительства газопровода «Северный поток -2», никак не скажется на предстоящих решениях еврокомиссаров.
Как сообщает оператор проекта «Северный поток -2» компания Nord Stream 2 AG, по состоянию на 1 марта две трети газопровода через Балтийское море уже проложено. Полностью укладку завершат к концу текущего года.
Германия
Новости экономики: «Газпром» хочет продавать Китаю больше газа по «Силе Сибири»
Нефть и газ:Судьбу «Северного потока-2» решат 20 километров