15 марта США, Канада и Европейский союз ввели новые санкции против России, на сей раз за инцидент с задержанием трех украинских судов в Керченском проливе, который произошел в ноябре 2018 года.
Если ЕС добавил в свои списки еще восемь физических лиц, в том числе представителей ФСБ, то США этим не ограничились, и ввели санкции против «оборонных предприятий, действующих в Крыму», а также, что еще более важно, против российских судостроительных заводов.
Под ограничения попали восемь предприятий:
— приборостроительный концерн «Океанприбор» (производит оборудование для кораблей ВМФ);
— машиностроительное предприятие «Фиолент» (расположено в Крыму);
— конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит» (производит катера и лодки из полимер-композитных материалов, расположено в Крыму);
— Петербургский машиностроительный завод «Звезда» (поставщик дизельных двигателей для ВМФ);
— Ярославский судостроительный завод и Зеленодольский завод имени А.М.Горького (судостроение);
— компания «Новые проекты» (Крым);
— строительная компания «Консоль-строй ЛТД» (Крым).
Канада, в свою очередь, наложила санкции на российские предприятия оборонного комплекса — «Туполев», «МиГ» и «Сухой», а также «Силовые машины» и «Строймонтажгаз».
О санкциях США против российской судостроительной отрасли стало известно еще в феврале, когда сенаторы представили законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Хотя этот документ пока не принят, Вашингтон решил не ждать и позаимствовать оттуда пару санкционных идей. Не исключено, что в будущем санкции могут быть расширены до полного запрета на импорт судостроительного оборудования в Россию по типу секторальных санкций.
Это стало бы серьезной проблемой, так как, в России производятся далеко не все судовые двигатели и другие комплектующие. В декабре 2018 года директор по маркетингу и сбыту ОК «Русал» Роман Андрюшин заявил, что за год импорт судовых двигателей в Россию составил 1172 единицы, что эквивалентно 20,6 млрд. рублей.
По его словам, из-за отсутствия производства литейных деталей в России многие группы двигателей не выпускаются, хотя разработаны и испытаны на стадии прототипирования. Например, поршневые двигатели мощностью до 1000 кВт. Также полностью импортируются подвесные моторы, что эквивалентно сумме более 5 миллиардов. рублей.
Впрочем, после обнародования февральского законопроекта в Минпромторге уверили, что американские санкции не смогут негативно повлиять на развитие гражданского и военного судостроения РФ, «которое в течение последних лет демонстрирует значительный и очевидный рост по всем показателям».
Эксперт РСДМ, кандидат политических наук Прохор Требин считает, что согласиться с этим можно лишь отчасти и это, скорее, политический лозунг, «хотя у нас действительно реализуются программы по импортозамещению и по поиску альтернативных партнеров и поставщиков».
Например, в сентябре правительство РФ отчиталось, что вопрос о замещении двигателей производства Украины для кораблей Военно-морского флота и вертолетов Воздушно-космических сил «закрыт окончательно». Украинские устройства были заменены российскими аналогами, выпущенными на предприятии «Сатурн», заводе Климова и Объединенной двигателестроительной корпорацией.
— Судостроение, как одна из высокотехнологичных отраслей промышленности, тесно связанная с оборонной деятельности, естественно, является объектом для американских санкций, — говорит Прохор Требин — Ничего кардинально нового и исключительного тут нет. Та же Объединенная судостроительная корпорация находится под санкциями еще с 2014 года. Сейчас американцы последовательно расширяют список, добавляют в него все новые предприятия.
Процесс реагирования на эти меры с нашей стороны идет, хотя не так эффективно, как хотелось бы.
«СП»: — Какие проблемы могут эти санкции создать для попавших под них предприятий?
— Речь сейчас идет не о секторальных санкциях, а об «адресных». Американское правительство запрещает своим резидентам совершать любые сделки с находящимися под санкциями компаниями. Но косвенно под поднятие «американский резидент» могут попасть и лица, которые имеют оборот своей коммерческой деятельности в долларах и ведут ее через американские банки, и юрлица, торгующие на американских биржах или имеющее представительства и дочерние компании в США.
Это достаточно широкий список, поэтому у предприятий, попавших под санкции, затрудняются многие операции. Зачастую даже контрагенты из Европы или Азии, к которым санкции прямого отношения вроде бы не имеют, могут отказываться от сотрудничества из-за опасений попасть под американские ограничения.
Заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев считает, что именно против судостроительной отрасли санкции США не могут быть эффективными, так как зависимость от американских компаний там почти нулевая. В то же время, сама атака против судостроения связана с относительными успехами России в этой области, в частности, в том, что касается строительства ледоколов.
— Эти санкции станут определенным источником новых проблем. Но у нас в судостроении идет достаточно успешное импортозамещение, и это надо признать. Мы практически полностью заменили то, что делала Украина для военных судов, прежде всего, турбины, и многое другое по мелочи. Мы делаем все по своим чертежам и разработкам, и гораздо более высокого качества.
То же касается и гражданского судостроения. Мы сейчас одновременно строим три многофункциональных ледокола, которые будут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Там вообще не используются зарубежные комплектующие.
Если взять всю историю наших взаимоотношений с США после обострения, они как внешнеторговый партнер по линии военно-технического сотрудничества для нас были практически нулем. Более того, американцы выкупали у Украины по дешевке различные наши старые системы вооружений, чтобы в них разобраться и понять, как они работают. А сейчас они собираются без лицензии выпускать автомат Калашникова, который сами признали лучшим стрелковым оружием. Ну, о чем с такой страной можно говорить?
Возвращаясь к судостроению, во-первых, у нас давным-давно под санкциями «Рособоронэкспорт», с которым связан практически весь наш оборонно-промышленный комплекс, в том числе судостроение. «Рособоронэкспорт» уже нашел выход из этой ситуации, так как было понятно, что американцы санкции не отменят, а, напротив, будут вводить все новые и новые ограничения и расширять свои списки.
К счастью, кооперация между нами и американцами в военном секторе, в особенности в области военного кораблестроения, была практически нулевой. На другие сектора их ограничения, действительно, влияют. Например, на те же гражданские самолеты. По МС-21 уже подтверждены задержки с запуском из-за запрета на импорт композитных материалов для крыла. Но именно на судостроительный сегмент влияние санкций будет минимальным.
«СП»: — Почему США решили ударить именно по судостроению?
— Успехи такой страны, как наша, в любой отрасли, вызывают у США нервную дрожь. А в судостроении у нас успехи большие. Именно в этой области американцы имеют на нас большой зуб, причем даже не из-за военных кораблей, а из-за того, что у нас очень хорошо развито — строительства ледоколов.
Я уже сказал, что сейчас у нас строится несколько мощнейших ледоколов. В свете будущей борьбы за Арктику это очень актуально. Многие аналитики вообще считают, что начало боевых действий Третьей мировой войны начнется именно в арктическом регионе.
Вчера на балтийском заводе практически завершили строительство корпуса ледокола «Уран», предыдущие два корабля уже спущены на воду. Строительство идет очень быстро. А у американцев ледоколов нет вообще. У канадцев есть один ледокол на ходу, и тот я бы охарактеризовал, как корыто. Я считаю, что санкции во многом введены для того, чтобы уязвить нас в этой области. Но эти меры никак не скажутся на нас на практике. Они имеют чисто политический характер.
Санкции: Четыре ловушки для Путина: Американцы обложат санкциями президента РФ
Новости политики: Россия пообещала ответить на санкции ЕС из-за инцидента в Керченском проливе