2 апреля 2019 года Росстат опубликовал очередной документ на тему «Социально-экономическое положение России. Январь-февраль 2019 года».
Несмотря на то, что ВВП в феврале 2019 года, по предварительной оценке, вырос на 2,3% по сравнению с февралем 2018 года, целый ряд других индикаторов свидетельствуют об углублении экономического кризиса. Прежде всего, бросается в глаза негативное восприятие перспектив со стороны сообщества предпринимателей, несмотря на громадье планов кабмина Медведева.
Так, по данным обследования деловой активности в марте 2019 года, в котором приняли участие 3229 организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), значение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) составило минус 2%.
Между тем, отрицательным ИПУ стал еще в 2013 году, то есть еще до присоединения Крыма к России, и больше не переходил в положительную зону. Среди факторов, сдерживающих рост национальной экономики, традиционно называются «неопределенность экономической ситуации», «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны» и «недостаток финансовых средств».
Кстати, еще в 2016 году Высшая школа экономики, комментируя негативные настроения бизнеса, писала: «Подобная консервация ИПУ на достаточно низком уровне подтверждает, что промышленность… перешла в зону «стабильной стагнации». Основными её причинами были названы затянувшийся кризис доходов населения и слабая инвестиционная, инновационная и модернизационная активность экономических агентов. Конечно, вспоминались и санкции, но тогда они были на 5-м месте в списке факторов, сдерживающих рост экономики.
И вот спустя три года «воз и ныне там». Судя по текущему уровню ИПУ, больше всего недовольны производители мебели (-11%), несмотря на рост ипотечного кредитования. На Западе доходы и ИПУ мебельщиков неразрывно связаны с трендами на жилищном рынке. Но в России действуют другие правила. Квартиры и дома, с заоблачными ценниками, покупают те, кто позволяет себе спальни и «горки» из Италии или Франции. Простые люди даже мечтать не могут о своем угле. А если им удается взять ссуду под квадратные метры, то средств на все остальное просто не остается.
По этой же причине депрессивно смотрят в будущее производители одежды (-7%) и изделий из кожи, то есть обуви, (-6%). К слову, помните, как недавно президент Путин удивлялся тому, что треть россиян не может позволить себе купить туфли или сапоги?
По данным Росстата, индекс производства одежды в феврале 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 98,4%. Россияне, прежде всего, отказываются от верхней одежды и костюмов, зато не жалеют денег на детские вещи. Из обуви предпочитают самые дешевые туфли с верхом из текстильных материалов.
Что касается национального сельского хозяйства, то в нем продолжается убой крупного рогатого скота. Его поголовье на конец февраля 2019 года в сельскохозяйственных организациях по сравнению с соответствующей датой 2018 года сократилось на 1,6%, в том числе коров — на 1,8%. Как следствие, на 11,3% увеличилось производство мяса КРС.
Похоже, сельхозпроизводители не видят экономической целесообразности в животноводстве из-за засилья фальсификатора молочки за счет неконтролируемого импорта опасного для здоровья людей пальмового масла, о котором будет сказано ниже. Если так дальше пойдет, то в нашей стране вообще не останется коровников.
Другим негативом текущего отчета Росстата стало катастрофическое падение оборота оптовой торговли. В феврале 2019 года этот показатель составил 6070,4 млрд. рублей, или 94,7% (в сопоставимых ценах) к соответствующему месяцу предыдущего года. Цифры прямо указывают на продолжение падения доходов населения.
Еще одним тревожным индикатором в нашей экономике является финансовое неблагополучие домохозяйств. Все больше людей не могут платить даже по ипотеке, которая раньше считалась наиболее стабильным кредитным продуктом. К сведению: на 1 февраля 2019 года объем просроченной задолженности по жилищным кредитам увеличился по сравнению с 1 февраля 2018 годом на 2,5%. Между тем, за этим отрицательным показателем стоят судьбы огромного числа семей, которые оказались под угрозой выселения.
Одновременно растет просроченная суммарная задолженность по обязательствам организаций, которая на конец декабря 2018 г. увеличилась на 29,5% по сравнению с концом декабря 2017 годом. В целом по России просроченная кредиторская задолженность на конец января 2019 г. по сравнению с концом января 2018 г. увеличилась на 37,0%. Таким образом, логично ждать волны банкротств и роста безработицы.
Впрочем, ситуация на рынке труда и так далека от нормального состояния. Судите сами, Росстат утверждает, что по итогам обследования в феврале 2019 года в нашей стране численность рабочей силы составила 75,1 млн. человек, из которых 31,8 млн. человек являлись штатными сотрудниками. Другими словами, только 44,6% россиян от общего числа трудоспособного населения имеют постоянную работу в стабильном секторе экономике. Остальные трудятся «на птичьих правах» в малом бизнесе, по совместительству или относятся к самозанятым.
Как известно, локомотивом российской экономики в постсоветское время был экспорт сырья в ЕС и промышленных товаров в бывшие союзные республики. Однако в январе 2019 г. внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья снизился на 8,0% по сравнению с январем 2019 года, а с государствами-участниками СНГ — на 7,4%.
Особенно показательно — падает экспорт неэнергетических товаров, что может говорить, как о потери конкурентоспособности российских производителей, так и об эффективности американских санкций.
Зато растет импорт пальмового масла, убивающий национальное животноводство. В текущем январе этого опасного продукта завезли в Россию на 3,6% больше, чем в первом месяце прошлого года и 27,8% больше, чем в январе 2017 года. Растет также импорт и пальмоядрового масла или масла бабассу на 26,8%.
Между тем, в специальном бюллетене Всемирной организации здравоохранения сказано: «увеличение потребления пальмового масла выявило в 23 странах значительную связь с высокой смертностью от ишемической болезни сердца». Там же говорится, что в подавляющем большинстве положительные или нейтральные отзывы о влиянии пальмового масла на здоровье людей профинансированы малазийским Советом по пальмовому маслу. С таким успехом можно говорит о пользе табака или алкоголя.
Все это начинается сказываться на демографии. Росстат фиксирует: «В целом по стране в январе 2019 г. число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза (в январе 2018 г. — в 1,2 раза), в 44 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5−2,4 раза.
Новости социальной политики: Пара обуви стала в России признаком хорошей жизни
Экономический кризис: Песков не смог прокомментировать информацию о том, что трети россиян не хватает денег на обувь