Построенный в России государственный капитализм справляется с эксплуатацией народного большинства даже успешнее, чем классический. Примером тому служат особые отношения нефтегазового сектора с властью, позволяющие ему извлекать сверхприбыли. А платит за это население и в первую очередь старики, которых лишили пенсий по старости.
Как стало известно РБК, «Газпромнефть» попросила у правительства налоговые льготы для эксплуатации южной части Приобского месторождения. Речь идет о вычетах из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В случае, если экономический блок правительства пойдет компании навстречу, за 10 лет бюджет может недополучить до 200 млрд. рублей.
Шансы получить выгодные послабления у «Газпромнефти» имеются. Ведь для них уже «протоптал дорожку» Игорь Сечин. «Роснефть», которой принадлежит северная часть Приобского месторождения, тоже возжелала преференций, которые обойдутся бюджету в 460 млрд. долларов выпадающих доходов за те же 10 лет.
По известным причинам «Роснефть», пожалуй, самый успешный в стране лоббист своих интересов. В 2017 году компания триумфально добилась налоговых льгот для своего Самотлорского месторождения в размере 350 млрд. рублей за 10 лет. Взамен компания пообещала увеличить добычу и компенсировать выпадающие доходы. Правда, с тех пор добыча только падала.
Другие крупные игроки нефтегазового рынка тоже не отстают…
Беспрецедентные льготы получил в свое время НОВАТЭК. Его ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождение на Ямале, освобождено от НДПИ на 12 лет добычи. Также даны льготы по налогу на прибыль, НДС, освобождение от налога на имущество. Кроме того, поставки за рубеж сжиженного газа облагаются нулевой экспортной пошлиной.
Для развития любого нового дела преференции полезны. В случае НОВАТЭКа они тоже «выстрелили» — владелец компании Леонид Михельсон занял третью строчку в рейтинге российских миллиардеров с состоянием в 18 млрд. долларов. За предприимчивого Михельсона можно только порадоваться, однако почему эго бизнес-успех оплачивает российский бюджет?
Недавний бензиновый кризис тоже встал бюджету страны в копеечку. Нефтяники и правительство РФ договорились продлить период заморозки цен на бензин в обмен на субсидии в сумме 120−190 млрд. рублей в год. Иначе нефтяникам выгоднее гнать топливо на экспорт. Вот только зачем нам госкомпании, которые преследуют собственный корпоративный, а не общественный интерес?
Все выглядит так, что руководители нефтегазовых компаний если и пекутся о росте их капитализации, то ради своих собственных высочайших зарплат и бонусов. Вспомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер получает в год полтора-два десятка миллионов долларов. А Путин его еще и выгораживал. Мол, российским топ-менеджерам надо платить зарплату мирового уровня.
Как тут не вспомнить слова депутата-миллионера, экс-директора ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Гасана Набиева об «алкашах и тунеядцах», получающих пенсию в 8−9 тысяч рублей. Именно ради интересов вот таких газовых и нефтяных королей в стране и подняли пенсионный возраст.
И эти люди еще просят льгот из российского бюджета?
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объясняет щедрость государства к нефтегазовому сектору интересами отрасли.
— Нефтяники всегда хотят тех или иных льгот. Существуют финансовые модели, которые показывают, что тот или иной проект рентабелен при определенных параметрах налогообложения, капзатрат, объема сбыта. Эти документы и предоставляются для получения льгот. Но и лоббисткие возможности тоже важны. Они усиливают позицию компании. Неслучайно, более мощные в лоббистском отношении компании получают льгот больше.
«СП»: — Кажется, «Роснефть» здесь непревзойденный игрок. За такие компании можно только порадоваться. Одна беда — их льготы — это недополученные доходы бюджета…
— Чтобы новое месторождение давало сырье, а значит, и налоги с доходов, его надо сначала «вырастить». Только потом можно говорить о смене льготного режима налогообложения на обычный.
Вообще, у нас ресурсная база с каждым годом становится все более сложной. Прирост идет в основном за счет трудноизвлекаемых запасов. Поэтому если мы хотим сохранить объемы добычи на текущем уровне, необходимо месторождения не просто открывать, но и вводить в строй. А для этого нужны инвестиции в разработку. Поэтому государство должно помогать, иначе потом не с чего будет брать налоги.
А вот экономист Владислав Жуковский видит за подобной практикой целенаправленную политику нефтяных «генералов» в интересах политической и экономической верхушки страны.
— Ничего странного в ситуации, когда нефтегазовый сектор требует и получает льготы от государства, а бюджет в результате недополучает доходы, нет. Экономическую и финансовую политику в нашей стране определяет пресловутый господствующий класс. То есть те, кто является бенефициарами макроэкономической политики. Они и заказывают музыку. Сегодня это, безусловно, высшее чиновничество, это крупные экспортеры сырья и сырьевые монополии, госкорпорации и госбанки.
«СП»: — Но они почти все с приставкой «гос». Это значит, они должны блюсти государственный интерес. А кроме того, государство владеет контрольным пакетам в этих структурах и имеет все рычаги для того чтобы заставить свой интерес соблюдать…
— Напомню, что уже лет пять как не исполняется требование Минфина, по которому все госкомпании и госбанки должны выплачивать в качестве дивидендов акционерам, то есть государству, пятьдесят процентов чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Однако, «Газпром», «Роснефть» и прочие корпорации реально платят от 20% до 25%-30% от прибыли.
«СП»: — Неужели, будучи госкомпанией, можно не исполнять требование правительства?
— Обосновывается это тем, что они под санкциями и поэтому денег нет. И если они будут выплачивать дивиденды, то у них не будет денег на инвестиции. Но мы прекрасно понимаем, что на самом деле это все сказки. Просто сильно завышены суммы затрат на инвестиции. По разного рода аналитическим оценкам, они превышают реальные в 1,5−3 раза в зависимости от проекта.
Так что, с одной стороны, эти компании просто не хотят платить и пополнять бюджет, а с другой используют свой просто огромный административный, лоббистский ресурс для влияния на ситуацию. Многие руководители нефтегазовых корпораций являются бывшими руководителями правительства, друзьями высшего руководства страны и лично президента. Это дает колоссальные возможности для выбивания себе налоговых преференций.
Напомню, в 2014 году, если верить открытым источникам, Центробанк действовал в интересах «Роснефти». Речь тогда шла о сумме почти в триллион рублей. Сейчас мы видим, как нефтегазовые корпорации выбили и продолжают выбивать себе налоговые льготы. Плюс введен обратный акциз. То есть для того, чтобы сырьевые корпорации не поднимали цену на бензин до уровня экспортных поставок — до мировых цен, государство им возмещает часть акциза за нефтепереработку.
«СП»: — Получается, бизнесу всё, а народу то, что останется…
— Когда государство повышало пенсионный возраст, НДС, акцизы, вводило налог на самозанятых, вводило систему «Платон» и прочие сборы, оно говорило, что у него нет денег и нам надо потуже затянуть пояса и держаться. Мы же, как общество, к сожалению, не смогли консолидироваться и жестко донести свою позицию — что это неприемлемо. А у нефтяников это получается. Они приходят — 10−12 человек в правительство, и договариваются.
Для понимания ситуации, вспомните письмо помощника президента Андрея Белоусова об изъятии свердоходов у крупнейших нефтегазовых, нефтехимических и металлургических компаний-экспортеров сырья. Им было предложено поделиться той колоссальной рентой, доходами, которые они получили от сверхвысоких цен на сырье и девальвации рубля. Речь шла о 500−700 млрд. рублей, при том что они заработали дополнительно 3 трлн. рублей в том году.
Отбой этой инициативе дали в течение трех дней! Люди, которые обладают реальными связями во власти быстро порешали этот вопрос.
Поэтому, к сожалению, вместо того, чтобы прекратить сокращение госрасходов на человеческий капитал, образование, здравоохранение, науку, культуру, реально увеличить поддержку сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса, прекратить повышать налоги, повысить пенсии старикам (от индексации в 7% пенсионерам ни холодно, ни жарко), государство загоняет экономику в еще больший тупик. Это стратегическая ошибка.
«СП»: — Почему ошибка?
— Потому что повышение налогов, НДС, акцизов, цен на бензин, тарифов на газ, электроэнергию, на грузовые перевозки, шоковая девальвация рубля — в прошлом году рубль упал на 17% (с 56 до 66 рублей за доллар) приводят к падению доходов населения и сжатию платежеспособного спроса. А это мощнейший удар по экономике и в первую очередь — по реальному сектору.
Нефть и газ: Евросоюз вынес «Северному потоку-2» приговор: Труба будет полупустой
Новости экономики: Эксперт рассказал, как «Газпром» обойдет помехи «Северному потоку-2»