Экономика России не только испытывает серьезные трудности, но и не поддается логике. Американское деловое издание Business Insider опубликовало 13 «умопомрачительных» фактов о состоянии народного хозяйства РФ. Авторы справедливо отмечают, что многие современные проблемы вызваны последствиями развала Советского Союза и переходом страны на новый общественно-политический уклад. Но главная идея материала — просто шокирующие противоречия, характеризующие развитие страны.
Издание перечисляет основные минусы нынешнего положения. Во-первых, это постоянная убыль населения, примерно на 700 человек ежедневно. Во-вторых, огромный спад промышленного производства — около 45% по сравнению с уровнем 1990 года. Business Insider также отмечает, что по сравнению с 2014 годом вследствие западных санкций и падения цен на нефть рубль обесценился вдвое. Кстати, до сих пор 59% российского экспорта до сих пор составляют нефть и газ. Естественно, всё это сказывается на благосостоянии граждан — 13% россиян живут за чертой бедности, а средняя зарплата составляет, по официальным данным, всего-навсего 670 долларов в месяц.
Но одновременно американские аналитики констатируют, что Россия входит в топ-10 стран по объему производства. При этом государство обладает крупными резервами в 460 млрд долларов, а госдолг составляет всего-навсего 29% от ВВП. Эти факторы, как считают эксперты, несмотря на слабый экономический рост в 1,5% позволят стране некоторое время пережить новые глобальные потрясения.
При этом в стране насчитывается более 70 долларовых миллиардеров. Правительство вкладывает в экономику других стран, например, в алмазную промышленность далекой африканской Зимбабве в январе этого года было инвестировано 267 млн долларов.
Но больше всего американских специалистов удивляет даже не высокое социальное расслоение и бездумные траты государства, а то что и простые россияне, несмотря на все трудности, умудряются как-то не только выживать, но и радоваться жизни. Например, как бы это не казалось парадоксальным, вложенные в сочинскую Олимпиаду почти 50 млрд долларов принесли определенный эффект: в прошлом году город-курорт с обновленной инфраструктурой посетили 6,5 млн туристов. При этом сами россияне далеки от апатии — это подтверждает тот факт, что за два последних десятилетия граждане более чем вдвое сократили употребление спиртных напитков. А если уж и хотят расслабиться, то всё больше отдают предпочтение не водке, а пиву и вину.
Из всей статьи Business Insider невольно напрашивается вывод, что «умом Россию не понять». У нее есть колоссальные резервы, но курс национальной валюты падает, население сокращается стремительными темпами, но россияне испытывают определенный оптимизм и, несмотря на низкие зарплаты, ездят отдыхать и особо не критикуют правительство за колоссальные траты на спортивные праздники и вложения в промышленность других государств.
Но если такие понятия как «русская душа» весьма абстрактны и неосязаемы, то экономика, как известно, наука точная. Главное в планировании параметров народного хозяйства — четкий математический расчет. Или это тоже неприменимо для России?
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что в российской экономике действительно много противоречий:
— Business Insider вырвал из реальности разные показатели, которые не могут в полной мере описать состояние экономики. Указанные факты справедливы, но они представляют произвольный набор.
Чтобы понять, куда мы движемся, стоит посмотреть итоги по развитию первого квартала. С одной стороны, нам удается удерживать макроэкономическую стабильность. Профицит бюджета составил 2,7%, хорошие показатели по инфляции, есть ощущение, что к концу года мы выйдем на запланированные показатели. Это открывает перспективы для снижения ключевой ставки Центробанка.
Но одновременно мы видим снижение темпов роста, снижение роста производства. Это показывает определенную неустойчивость экономики. Обрабатывающая промышленность, которая указывает на развитие несырьевого сектора, показала прирост в марте всего 0,3%. Мы видим практически нулевой прирост реальных зарплат. То есть потребление не вырастет, остается надежда на инвестиции. Многие эксперты пересматривают прогноз по годовому росту в сторону уменьшения.
«СП»: — С какой экономической моделью можно сравнить российскую?
— Наша экономика находится в промежуточном состоянии. Есть признаки и развитой, и развивающейся. При этом есть явный акцент на ресурсную экономику. Я бы назвал российскую экономику ведущей ресурсной экономикой мира. Таких, кстати, очень много. Это все страны ОПЕК+.
Во многом Россия похожа на Китай, который тоже застрял в проведении структурных реформ. Просто мы еще должны заниматься реструктуризацией экспорта и выходить на внешние рынки со своей продукцией. Это, кстати, и вопрос импортозамещения, ведь кто закрепился на внешнем рынке, найдет себе место и на внутреннем.
Нельзя сказать, что Россия привязана к одному типу экономики. Скажем, присутствие аэрокосмической отрасли, авиастроения, машиностроения, оборонной промышленности — это признаки развитой экономики. Но что касается реальных доходов граждан, уровня зарплат, вложений в человеческий капитал, то мы проигрываем очень многим развивающимся странам. При этом мы чувствуем себя лучше, чем многие нефтедобывающие государства, наша экономика устойчивей, чем, например, у Саудовской Аравии.
Наша проблема в том, что еще не выстроен внутренний драйвер развития, его механизмы только создаются. Это не позволяет нам двинуться в сторону развитых стран. Другой уровень жизни надо еще заработать, пока мы преимущественно развивающаяся экономика. Но надо добиваться показателей США, Европы, Японии. Хотя бы по такому показателю, как отношение пенсии к средней зарплате. У нас оно составляет 31%, а в развитых государствах доходит до 70%. Вот это достойный ориентир, некий экзамен на переход в разряд развитых экономик.
Профессор Кубанского государственного университета Александр Ишханов полагает, что главная проблема российской экономики заключена не в диспропорциях, а в отсутствии желания элит заниматься развитием страны:
— Российская экономика точно не похожа на европейскую. В Европе в основном экономика услуг, там нет таких природных ресурсов. Но мы и не Азия, которая стала мировым производителем товаров.
«СП»: — С чем связаны противоречия российского народного хозяйства?
-Я не могу сказать, что это какая-то национальная особенность. Есть просто условия, которые создаются внешней средой и нашим правительством. Зададимся простым вопросом: кто больше дорожит стабильностью доллара — американские предприниматели или российский истеблишмент? Американские бизнесмены имеют производство по всему миру, в том числе в Юго-Восточной Азии. Если вдруг рухнет доллар, то у них будет только временный дискомфорт. Но что будет с нашей элитой, которая держит свои доллары на Западе? Они мгновенно станут бедными. Так что наш истеблишмент будет держаться за доллар из последних сил.
Логично было бы нам пытаться создать валюту ЕАЭС, но этого нет. Мы могли бы включиться в китайский проект по изменению мировой валютной системы, но усилий и в этом направлении не видим.
Противоречия в России связаны с тем, что вся экономика работает на богатый истеблишмент. В результате средний класс исчезает, богатые богатеют. Элиты работают фактически против России, а нищий народ ничего с этим не может поделать. Наши элиты просто не позволят развивать экономику в интересах страны. Как говорится, своя рубашка им ближе к телу.
Новости экономики: Росстат зафиксировал снижение реальных доходов населения
Курс доллара: Рубль ждет жесткая обратка