Варшава в пику России собирается заключить «крупный договор» о покупке израильского газа. Об этом со ссылкой на главу польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петра Возняка сообщает сайт израильского новостного телеканала Arutz Sheva («Седьмой канал»).
По словам представителя Польши, PGNiG работает над тем, чтобы «стать компанией на перекрёстках между севером-югом и востоком-западом». Но им нужен «надежный источник», чтобы поставлять голубое топливо на юг страны. И Израиль в этом смысле им интересен.
На данный момент, как отмечает израильский телеканал, Варшава рассматривает возможность заключения «огромных соглашений» по газу с Тель-Авивом. Причем, что особо подчеркивается польской стороной, это делается с целью максимально снизить свою энергетическую зависимость от Москвы.
«Зависимостью», как известно, они называют покупки российского газа, которые Польша осуществляет по долгосрочному контракту с «Газпромом». В 2022 году срок действия этого контракта истекает — а это, между прочим, более 10 млрд. кубов ежегодно.
И хотя власти страны давно объявили о намерении найти замену российским поставкам за счет увеличения закупок СПГ из США и Катара (а теперь еще заговорили о соглашении с Израилем), смогут ли они, тем самым, обеспечить необходимые объемы потребления, если «Газпром» уйдет с польского рынка?
— Здесь уместно вспомнить идеологическую установку, которую Варшава давно продвигает — «Польша от моря до моря», — комментирует ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Эта исторически сложившаяся концепция, как мне кажется, отражается и на их энергетической современной стратегии. Выражается это в том, что они не только себя пытаются обеспечить газом, но и претендуют на то, чтобы быть транзитером.
Несмотря на то, что их новый СПГ-терминал Свиноуйсьце недогружается на полную мощность, они хотят его расширить. Хотят получить газопровод Baltic Pipe из Норвегии.
Что касается заявления по поводу израильского газа, то оно, в общем-то, направлено на то, чтобы презентовать Польшу как некий газовый коридор в Восточной Европе, который все иные страны региона тоже должен отрезать от российской газовой системы.
То есть, они видят себя именно страной-транзитером.
«СП»: — Но насколько это видение, в принципе, адекватно? Ну, получат они кучу разных поставщиков… Это позволит им снизить цены на газ? Или дешевле российского им все равно не найти?
— В том-то и дело. Технически все решаемо — Брюссель дает деньги на строительство этой инфраструктуры — т.е., ЕС пытается помочь Польше. Но здесь они попадают в ту же самую ситуацию, что и все остальные страны Европы, и Евросоюз в целом.
Парадокс ведь в чем… Энергостратегия Европы была построена на представлении, что это будет рынок покупателя, а поставщики будут конкурировать за место на европейском рынке газа. И, соответственно, надо строить инфраструктуру, что позволит за счет конкуренции получить низкие цены на энергоносители.
Однако в реальности оказалось все совершенно по-другому. На их рынок не много желающих прийти. Есть основные поставщики трубопроводного газа — Россия, Норвегия, Алжир, плюс собственная добыча. Дальше, если вы хотите, например, получить СПГ, вам уже приходится конкурировать за ввоз с азиатскими рынками — там большую часть года цены выше, и уже неважно, сколько у тебя инфраструктуры.
Суммарная мощность СПГ-терминалов, работающих на территории ЕС, превышает 220 млрд. кубов, но загружены они ежегодно где-то на 25−30% - не более. Тот же польский СПГ-терминал Свиноуйсьце ни разу еще не был загружен на полную мощность. А они сейчас хотят его с 5 до 7,5 млрд. кубов расширить и построить еще газопровод из Норвегии… Спрашивается, кто это все будет загружать?
То же самое можно сказать об истории с новой «хотелкой» по поводу израильского газа…
«СП»: — Почему?
— Ну, создадите вы инфраструктуру… Вероятно, речь идет о том, что на хорватском острове Крк будет построен СПГ-терминал. И дальше по газопроводам, через всю Южную Европу (точный маршрут непонятен пока) это все пойдет в Польшу — может быть, даже с заходом на Украину.
И чего? Зачем на юге Польши газ, который пойдет туда из СПГ-терминала Крк? Представьте себе, какая, получается, экономика этого проекта?
Сначала вы добываете — эти месторождения находятся на шельфе Израиля и, вероятно, речь идет о месторождении «Левиафан». Затем вы сжижаете этот газ, что достаточно дорогой процесс, сам по себе. Потом вы его транспортируете по Средиземному морю на «короткое плечо», разжижаете в Хорватии и дальше гоните через множество стран Южной Европы на юг Польши.
Какая стоимость этого газа будет? И зачем, спрашивается, на юге Польше такой газ, если туда приходит трубопроводный газ из России, с которым израильский по экономической выгоде вряд ли может конкурировать.
Поэтому с экономической точки зрения, я думаю, этот проект такой же провальный, как и польский СПГ-терминал. Первые поставки сжиженного газа на терминал осуществляла катарская компания Qatargas, и тогда он стоил ровно в два раза дороже, чем трубопроводный «Газпрома».
«СП»: — Создается впечатление, что Польша готова даже вывернуться на изнанку, невзирая на затратность экономики, лишь бы в чем-то уязвить Россию…
— Конечно, все их апломбы с экономической точки зрения абсурдны. Но, с другой стороны, государство это поддерживает, Брюссель спонсирует…
Поэтому, я думаю, и израильская тема, это, прежде всего, политический проект. С расчетом, кстати, на запитку южных областей своих и из расчета на транзит.
Они попытаются продвинуть тезис, что Россия — опасный поставщик. Вот только что, по-моему, польский премьер заявил, что «если вы покупаете газ у России, вы спонсируете вооружение России, а она вооружается для того, чтобы вас всех захватить».
Примерно такая у них логика. Они обозначают это, как проблему, и говорят: «если вы не хотите эту проблему иметь, тогда, давайте, закупать альтернативный газ у нас — поляков. У нас есть СПГ-терминал на севере, и будет труба южного направления. Через эту газовую инфраструктуру мы будем снабжать все восточноевропейские страны».
Я думаю, основной расчет на политическое запугивание соседей с целью заставить их покупать газ через эти два терминала.
«СП»: — Кстати, пресс-служба компании Nord Stream 2 AG заявила, что доступ европейских граждан к газопроводу «Северный поток — 2» позволит им экономить порядка 8 млрд. евро в год за счет снижения цены на газ на 13%. Польша со своей «энергетической независимостью» не останется в дураках, в таком случае?
— Конечно, с самого начала было понятно, что стоимость СПГ для терминала Свиноуйсьце будет выше, чем российские трубопроводные поставки. Тем не менее, это их не останавливает. Более того, они признают, что это часть их энергетической стратегии. Энергетической политики…
Политического здесь, естественно, гораздо больше, чем экономического. Понятно — абсурд. Но они говорят, что это дает независимость, и они готовы за нее переплачивать.
Хотя, конечно, и «Северный поток-1» позволил бы им экономить деньги. И «Северный поток-2» дал бы еще большую экономию.
Потому что путепроводы приходят на рынок Германии и там образуются излишки. Поляки эти излишки скупают, и оставляют тоже на немецком рынке тем покупателям, которые должны были получить российский газ по газопроводу «Ямал-Европа» транзитом через Польшу.
То есть, экономят на том, что не прокачивают эти объемы, а как бы подменяют газ «Северного потока-1» на газ газопровода «Ямал-Европа». И тем самым зарабатывают.
Если посмотреть отчётность, где поляки берут газ, то основные поставки идут из России, затем СПГ-терминал, но еще более 3,5 млрд. кубов, как сказано, берут «у других стран Европы». Спрашивается, это кто же, интересно, в том районе столько газа добывает? А секрет прост — они покупают его у Германии, а в Германию он приходит из России.
Вот и вся история.
Были бы у поляков были экономические интересы, они бы всячески поддерживали строительство «Северного потока-2», потому что он создавал бы еще больше излишков — соответственно, у них появилась бы возможность зарабатывать еще больше денег.
«СП»: — Гонор стоит дорого. А «Газпром» ничего не потеряет, если уйдет с рынка Польши?
— Думаю, он не уйдет.
Поляки, почему еще так жестко торгуются? Им важно не только соглашение на хороших условиях подписать после 2022 года… У них там есть проблема в стоимости транзита газа.
Дело в том, что в свое время, когда «Газпром» построил газопровод «Ямал-Европа», он как-то смог сторговаться так, что поляки очень мало получают за транзит газа по этому газопроводу. И им очень важно изменить контракт, чтобы подписать новый на более выгодных для себя условиях по транзиту.
То есть, цена на российский трубопроводный газ их устраивает. Им важно получать за транзит больше. Но это как-то не звучит, и они это не афишируют.
На самом деле, у них очень большая проблема и какая-то обида на то, что они прокачивают порядка 30,5 млрд. кубов, но при этом получают очень мало денег за транзит.
«СП»: — Может, отсюда их такое жесткое неприятие «Северного потока-2»?
— Ну, возможно, пытаются накачать свою переговорную позицию, показывая «Газпрому»: смотрите, мол, у нас и СПГ-терминал есть, и трубу из Норвегии построим. Неважно, что в Норвегии газа нет, чтобы эту трубу полностью загрузить — потом подумаем об этом. А еще мы контракты с США подписали, и скоро из Израиля газ будем гнать. И, вообще, мы от вас откажемся.
При этом экономической целесообразности у всех этих проектов никакой нет.
Новости экономики: Медведев поручил создать комиссию, которая проверит нефтепровод «Дружба»
Нефть и газ: Иран объявил Америке танкерную войну