Госдума планирует в кратчайшие сроки принять поправки к Федеральному закону «О национальной платежной системе». Эксперты прогнозируют, что для очень многих обычных граждан это может обернуться большими сложностями: выпущенными в РФ картами окажется невозможным расплатиться, находясь в командировке или на отдыхе за рубежом.
Единороссы отправились в Среднюю Азию. За опытом
Автор поправок — руководитель профильного думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. За последнее время он стал инициатором уже ряда изменений в Федеральный закон «О Национальной платежной системе». Они касаются, в частности, требований к поставщикам платежных приложений (типа ApplePay, SamsungPay, MirPay), переводам на корпоративных электронные кошельки, блокировке электронных переводов (типа «Qiwi Кошелек»).
Еще в декабре 2018 года Аксаков с группой коллег-единороссов разработал еще один пакет поправок, который касается работы в России иностранных платежных систем (а это помимо всем известных Visa и MasterCard также китайская UnionPay и японская JCB). Авторы законопроекта указывают, что документ направлен на «обеспечение национальной безопасности и целостности платежного пространства страны».
Единороссы требуют, чтобы у всех иностранных платежных систем, работающих в России, на территории нашей страны был представитель оператора (это понятие также впервые вводится в закон), который обязан неукоснительно соблюдать «требования к системе управления рисками, защите информации и использованию российской платежной инфраструктуры».
Аксаков с коллегами указывают, что при разработке законопроекта использовали вовсе не передовой западный, а постсоветский опыт. А именно — внедрение российской платежной системы (имеется в виду, видимо, «Мир») в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас, судя по данным «Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности», поправки находятся на рассмотрении в комитете Аксакова. Еще в марте был получен отзыв на эту инициативу от правительства России. Но его текст не опубликован.
Граждане снова станут жертвы «санкционной войны»
Самое революционное требование единороссов — чтобы все иностранные платежные системы обеспечивали беспрерывность трансграничных платежей. На практике это означает, что российские операторы Visa или, скажем, MasterCard не смогут приостанавливать проведение расчетов по картам российских банков, попавших под западные санкции.
Напомним, что санкции были введены в отношении пяти банков («Россия», «Собинбанк», «СМП-банк», «Инвесткапиталбанк» и «Финсервис»). Их клиентов, имеющих карты Visa или MasterCard, фактически лишили возможности расплатиться в магазине. Можно лишь положить или снять деньги через клиентские офисы и банкоматы «родных» банков (эмитентов карточек).
Привести работу в России к таким же стандартам иностранцы обязаны в течение полугода после принятия закона (как сообщает «Коммерсант», его должны экстренно рассмотреть в Госдуме уже 23 июля). Впрочем, вполне возможно, что эти требования окажутся юридически невыполнимыми для иностранных платежных систем. Им проще будет вообще уйти с российского рынка.
О том, что Visa и MasterCard возможно навсегда уйдут из России, говорят не впервые. Напомним, что еще в 2014 году звучали такие прогнозы, но американские платежные системы успели выполнить все требования законодательства, создав в стране собственные операционные (процессинговые) и клиринговые центры.
Кстати, тогда альтернативой им рассматривалась отечественная платежная система «Про100» (преемник системы «Сберкарт»), которую продвигал глава Сбербанка Герман Греф. Позднее на ее место и пришла платежная система «Мир».
Адепты «Мира» апеллируют к тому, что национальные платежные системы (через них обслуживаются, в первую очередь, бюджетники) существуют во многих странах. Скажем, в Италии это PagoBancomat, в Канаде — Interac, в Германии — Girocard, в Индии — RuPay, в Бразилии — Banrisul… Но все же в России все совсем не так, как в Германии или Канаде.
Бодрова: Госдума идет вопреки здравому смыслу
— Госдума преследует одну простую цель: «подмять» под себя всю систему денежных переводов и платежей, не предоставив ничего взамен ни банкам, ни гражданам. И применять этот «рычаг» так, как захочется, — объясняет «Свободной прессе» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Фактически схема выглядит следующим образом: иностранным банкам, которые работают на российском рынке, нужно внести юридические изменения в свои документы и функционал. Что невозможно сделать ни с точки зрения законов, ни с позиции логики.
Власти России хотят, чтобы мировые платежные системы изменили правила своей работы и подчинились требованиям, которые Россия разрабатывает для себя.
«СП»: — Действительно ли введение законопроекта приведет к блокировке международных платежных систем? Как это отразится на гражданах?
— Те международные платежные системы, что работают в России, функционируют по выданным лицензиям. Но если Центробанк запретит им обрабатывать транзакции, операции по картам систем Visa и MastarCard остановятся на непонятное время. Это очень плохо, потому что почти у всей финансово активной части российского населения есть банковские карты на основе этих платежных систем.
Более того, это будет колоссальным стрессом для банков, внутри которых полностью окажутся парализоваными финансовые операции по картам. У большого количества людей на картах — зарплаты. Поэтому думские инициативы, которые «сверху» видятся прекрасными, населению покажутся драконовскими и убийственными.
Зачем вручную ломать систему, которая работает? Неясно. Причина может быть одна — необдуманная политическая инициатива вопреки здравому смыслу.
«СП»: — Может ли альтернативой той же Visa или UnionPay стать карта «Мир»?
— Карты «Мира» не работают за границей. Потому что не исполнены требования мировых платежных систем. Если уж очень хочется запретить все остальное, надо договариваться, расширять рамки, адаптировать «Мир» под работу и за пределами России.
Степанов: сторонам придется искать компромисс
— Большинство российских граждан в настоящее время пользуются картами от международных платежных систем (Visa, MasterCard
— Суть же изменений в том, что международные платежные системы перестанут обслуживать эти карты. Поэтому на какое-то время работа этих карт будет приостановлена. Затем расчетами займется НСПК. Но за границей карты обслуживаться не будут — международные системы уже не смогут проводить по ним транзакции.
Для граждан РФ это грозит негативными последствиями. Во-первых, на какое-то время можно резко потерять возможность пользоваться картой. Во-вторых, карты окажется нельзя использовать за границей, что само по себе неудобно.
«СП»: — Неужели инициаторы законопроекта не понимают, что он в первую очередь ударит по имиджу государства?
— По имиджу России уже нанесен удар тем, что на «Мир» клиентов банков часто переводят принудительно! В бюджетных учреждениях работникам не помогают даже апелляции к закону о том, что каждый имеет право самостоятельно выбирать, на какую карту и какого банка получать зарплату. Таким образом, государство само создало условия негативного к себе отношения со стороны самых лояльных к ней — бюджетников и госслужащих.
Далее комментирует финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов.
«СП»: — Как вы полагаете, в таких условиях Visa и MasterCard готовы будут потерять такой огромный рынок, как Россия?
— Однозначно можно сказать, что международные платежные системы не будут менять правила работы в России. И дело не в принципиальности или нежелании, а в том, что они просто не смогут это сделать юридически.
В России работают дочерние организации, которые выполняют решения головного офиса. Все указания идут сверху, а правила работы одинаковы. Просто не может быть такого, что для работающих в России филиалов выдумают новые условия.
Для международных платежных систем уход с российского рынка, конечно, приведет к большим финансовым потерям. Поэтому, возможно, стороны будут искать компромисс. Но для этого надо менять законопроект, так как в существующем сейчас виде международные платежные системы работать с ним просто не смогут.