Что если завтра никто, кроме США, не будет использовать доллар США? Каждая страна или сообщество стран будут использовать свои собственные валюты для внутренней и международной торговли — свои собственные, основанные на экономике, а не бумажные, основанные на указах, валюты. Это могут быть традиционные валюты или новые криптовалюты, контролируемые правительством, но собственные суверенные деньги стран. Это больше не будет доллар США. Это больше не будет приемный ребенок доллара — евро. Больше не будет международных валютных операций, контролируемых банками США и SWIFT — системой международных переводов, контролируемых долларом США; системой, которая позволяет и облегчает Соединенным Штатам осуществлять финансовые и экономические санкции всех видов: конфискацию иностранных средств, прекращение торговли между странами, шантаж «неподчиняющихся» государств, принуждение их к подчинению. Что произошло бы? Ну, короткий ответ таков: мы, безусловно, оказались бы на шаг ближе к миру во всем мире и на шаг дальше от американской (финансовой) гегемонии, стали бы продвигаться к суверенитету национальных государств, к такой мировой геополитической структуре, в которой было бы больше равенства.
Мы к этому пока еще не пришли. Однако граффити повсюду на стенах сигнализируют, что мы движемся довольно быстро в этом направлении. Трамп знает это. И управляющие им знают это. Вот почему в геометрической прогрессии растет волна финансовой преступности — санкции, торговые войны, конфискация иностранных активов и резервов или откровенная кража (все во имя «Сделаем Америку снова великой»). И все — безнаказанно. Удивительно то, что англосаксонские гегемоны, похоже, не понимают, что все угрозы, санкции, торговые барьеры побуждают противодействовать тому, что должно способствовать американскому величию. Экономические санкции, в какой бы то ни было форме, эффективны лишь до тех пор, пока мир использует доллар США для торговли и в качестве резервной валюты.
Многие страны также осознали, что доллар все больше служит для целей манипуляций со стоимостью их экономик. Доллар США — фиатная валюта — просто благодаря ее денежной массе, может гнуть национальные экономики в любых направлениях в зависимости от того, в каком направлении гегемон «поддерживает» ту или иную страну. Давайте рассмотрим абсурдность этого явления в перспективе.
Сегодня доллар основан даже не на «горячем воздухе». Он стоит меньше, чем бумага, на которой он напечатан. ВВП США в 2019 году составляет 21,1 трлн. долларов США (оценка Всемирного банка), при этом текущий долг составляет 22,0 трлн. долларов, или около 105% ВВП. Мировой ВВП на 2019 год прогнозируется в размере 88,1 трлн. долларов США (Всемирный банк). По данным Forbes, около 210 трлн. долларов США представляют собой «необеспеченные обязательства» (чистая приведенная стоимость будущих прогнозируемых, но необеспеченных обязательств на 75 лет — в основном, социальное обеспечение, медицинское обеспечение и накопленные проценты по долгу), что примерно в 10 раз превышает ВВП США, или в два с половиной раза больше мировой экономики.
Эта цифра продолжает расти по мере того, как проценты по долгу усложняются — образуя часть того, что в бизнес-терминах называется «обслуживанием долга» (проценты и амортизация долга), — но никогда не «возвращаются». Кроме того, по всему земному шару существует около одного-двух квадриллионов долларов (точного количества не знает никто) так называемых деривативов. Производный инструмент (дериватив) — это финансовый инструмент, который формирует свою стоимость на основе спекулятивной разницы базовых активов, чаще всего получаемой из таких странностей, как «фьючерсы», «опционы», «форварды» и «свопы», обращаемые на межбанковских площадках и фондовых биржах.
Этот чудовищный долг частично воплощен в форме казначейских облигаций как валютные резервы иностранных государств по всему миру. Большей частью этого американского госдолга владеют сами же США — без каких-либо планов «вернуть её». Но, скорее всего, планы-то сводятся к тому, чтобы «создать» еще больше денег, еще больше долгов, с помощью которых можно будет оплачивать беспрерывные войны, производство оружия и пропаганду лжи, держать население в повиновении и заставлять его шагать в ногу и держать строй.
Все это представляет собой огромную всемирную долларовую систему пирамид. Представьте себе, что этот долг рушится. Например, потому что один или несколько крупных банков (на Уолл-стрит) окажутся на грани банкротства и, поэтому, потребуют более мелкие банки вернуть им свои непогашенные деривативы, «бумажное золото» (еще один банковский абсурд) и другие долги. Это вызовет цепную реакцию, которая может обрушить всю зависимую от доллара мировую экономику. Это создаст экспоненциальный кризис в стиле «Lehman Brothers-2008» глобального масштаба.
Мир все больше осознает эту реальную угрозу — глобальная экономика построена как карточный домик. И страны хотят выбраться из этой ловушки; из клыков доллара США. Сделать это нелегко при всех долларовых резервах и активах, инвестированных по всему миру за рубежами национальных государств. Решением может быть постепенное избавление от всего этого (от ликвидности в долларах США и инвестиций) и переход на валюты, не зависящие от доллара — такие, как китайский юань и российский рубль, или на корзину восточных валют, которые не связаны с долларом и с его международной схемой платежей SWIFT. И остерегайтесь евро! Это не кто иной, как приемный ребенок доллара США!
Все чаще появляются альтернативы технологии блокчейн. Китай, Россия, Иран и Венесуэла уже экспериментируют с контролируемыми государством криптовалютами с целью создания новых систем платежей и переводов за пределами территории господства доллара США — чтобы обойти санкции. Индия, может быть, вступит (а, может быть, и нет) в этот клуб — в зависимости от того, как решит изогнуться правительство Моди: в сторону Востока или Запада. Логика предполагает, что Индии следовало бы ориентироваться на Восток, так как Индия является значительной частью огромного евразийского экономического рынка и материкового пространства.
Индия уже является активным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — ассоциации стран, разрабатывающих мирные стратегии в области торговли, денежно-кредитной безопасности и обороны. В ШОС входят Китай, Россия, Индия, Пакистан, большинство стран Центральной Азии и Иран, ожидающий того, чтобы стать полноправным членом. Таким образом, на ШОС приходится около половины населения мира и треть мировой экономики. Для Востока нет никакой нужды, чтобы Запад выжил. Неудивительно поэтому, что западные СМИ почти не упоминают ШОС. Это означает, что среднестатистическая западная публика в целом не имеет ни малейшего понятия, что такое ШОС и кто входит в эту организацию.
Контролируемая и регулируемая государством технология блокчейна может стать ключом к противодействию финансовой мощи США и к сопротивлению санкциям. Любая страна может присоединиться к этому новому альянсу стран и к новому, но быстро растущему, подходу к альтернативной торговле и к возвращению к национальному политическому и финансовому суверенитету.
В том же духе дедолларизации находятся индийские «бартерные банки». Например, они продают индийский чай за иранскую нефть. Такие договоренности об обмене товаров на иранскую нефть осуществляются через индийские «бартерные банки», где один и тот же банк обрабатывает национальные валюты, т.е. иранские риалы и индийские рупии. Обмен товарами основан на списке индийских товаров, имеющих наибольшие денежные объемы, против иранских углеводородных продуктов. За пределами Индии не происходит никаких денежных операций, поэтому санкции США можно легко обойти, ведь вмешательство какого-либо американского банка или министерства финансов США не может остановить эту двустороннюю торговлю.
Здесь, возможно, было бы уместно упомянуть попытку Facebook ввести глобальную криптовалюту Libra. Пока мало что известно о том, как именно эта криптовалюта будет (или сможет) функционировать — за исключением того, что она будет обслуживать миллиарды пользователей Facebook по всему миру. По данным Facebook, у этой соцсети насчитывается 2,38 миллиарда активных участников. Представьте себе, что если бы только две трети из них — около 1,6 миллиарда — открыли в Facebook аккаунт в Libra. Тогда по всему миру для Libra открылись бы шлюзные ворота. Libra является или будет частной криптовалютой и, судя по данным, исходящим из Facebook, она может быть предназначена для того, чтобы ею доллар заменили те же самые люди, которые сейчас развращают мир и издеваются над ним при помощи доллара США. Возможно, это — проект, задуманный как мера противодействия криптовалютам, контролируемым другими государствами, чтобы таким образом избежать нежелательных последствий дедолларизации. Остерегайтесь Libra!
Несмотря на санкции США и ЕС, в 2019 году германские инвестиции в Россию побивают 10-летний рекорд, поскольку германский бизнес вложил более 1,7 миллиарда евро в российскую экономику за первые три месяца 2019 года. По данным Российско-германской внешнеторговой палаты, объем инвестиций германских компаний в России вырос на 33% - на 400 млн. евро. И это — с прошлого года, когда общий объем инвестиций достиг 3,2 млрд. евро, самой высокой отметки с 2008 года. Несмотря на санкции, которые стоили около 1 млрд. евро в совокупности для 140 опрошенных германских компаний, которые зарегистрированы в Торговой палате, и, несмотря на антироссийское давление со стороны Запада, российско-германская торговля в 2018 году увеличилась на 8,4 процента и достигла почти 62 миллиардов евро.
Кроме того, несмотря на протесты США и на угрозы санкций, Москва и Берлин продолжают реализацию проекта строительства газопровода Nord Stream 2, который, как ожидается, будет завершен до конца 2019 года. Российский газ в силу его географической близости является естественным и логичным источником поставок в Германию и Европу, а Nord Stream 2 принесет Европе независимость от Соединенных Штатов, прилагающих усилия по организации продаж методом запугивания. И платежи не будут производиться в долларах США. В долгосрочной перспективе преимущества германо-российских деловых и экономических отношений значительно перевесят незаконные санкции США. После того, как понимание этого укоренится, ничто уже не помешает процветанию российско-германских бизнес-ассоциаций и привлечению деловых отношений между другими странами ЕС и Россией. И все это будет происходить за пределами банковской системы и системы денежных переводов, в которых доминирует доллар.
Торговая война президента Трампа с Китаем в конечном итоге также будет работать на дедолларизацию, так как Китай будет искать — и уже приобрел — других торговых партнеров. В основном, это азиатские, азиатско-тихоокеанские и европейские страны, с которыми Китай будет заключать сделки, деноминированные не в долларах; сделки, проводимые вне системы SWIFT — например, с использованием Китайской международной платежной системы (Chinese International Payment System, CIPS), которая, кстати, открыта для международной торговли с любой страной мира.
Это позволит не только обходить штрафные тарифы на китайский экспорт (и злить американских покупателей китайских товаров, поскольку им больше не удастся приобретать китайские товары по доступным ценам либо они вообще станут недоступными). Эта стратегия, кроме того, укрепит китайский юань на международных рынках, а также еще больше укрепит юань в качестве надежной резервной валюты, которая всегда превосходит доллар США. Фактически, за последние 20 лет долларовые активы в «международной резервной казне» снизились с более чем 90% до уровня ниже 60%. И эти активы будут стремительно снижаться по мере усиления финансовой политики Вашингтона, использующего меры принуждения. Долларовые резервы быстро заменяются резервами в юанях и золоте, причем, даже у таких стойких сторонников Запада, как Австралия.
Вашингтон также начал контрпродуктивную финансовую войну против Турции, потому что Турция создает дружественные отношения и ассоциирует себя с Россией, Ираном и Китаем. Но прежде всего, потому что Турция — оплот НАТО — покупает передовую российскую систему ПВО С-400. Это — новый военный союз, который США не могут принять. В результате, США саботируют турецкую валюту — лиру, которая с января 2018 года потеряла в весе 40%.
Турция, безусловно, сделает все возможное, чтобы выбраться из-под американского сапога, удушающего эту страну долларом США и валютными санкциями, и чтобы в дальнейшем, вступить в союз с Востоком. Это станет двойной потерей для США. Турция, скорее всего, откажется от всех торговых сделок в долларах США и выровняет свою валюту, например, по китайскому юаню и российскому рублю. А, кроме того, и в ущерб атлантическому альянсу, Турция может с большой вероятностью выйти из НАТО. Отказ от НАТО станет серьезной катастрофой для США, поскольку за пределами США Турция является и стратегически, и с точки зрения военной мощи НАТО, одной из сильнейшей, если не самой сильной, страной из 29 членов НАТО.
Если Турция выйдет из НАТО, то весь европейский альянс НАТО будет потрясен и поставлен под вопрос. Другие страны, которые настороженно относятся к НАТО и хранят ядерное оружие НАТО на своей земле — особенно Италия и Германия, — также могут рассмотреть вопрос о выходе из НАТО. И в Германии, и в Италии большинство людей против НАТО и, особенно, — против ведения Пентагоном войны с их баз НАТО, находящихся на территориях Германии и Италии.
Чтобы противостоять этой тенденции, бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен из консервативной германской партии ХДС готовится стать преемником Жан-Клода Юнкера на посту председателя Европейской комиссии. Г-н Юнкер служит в своей должности с 2014 года. Вечером 17 июля, за г-жу фон дер Лейен проголосовали с небольшим перевесом в 9 голосов. Она является убежденным сторонником НАТО. Ее роль — сохранить НАТО как неотъемлемую часть ЕС. Фактически, в своем нынешнем виде НАТО управляет Евросоюзом. Это может измениться, когда люди выступят против НАТО, против вассальных отношений с США, против администрации ЕС в Брюсселе и заявят о своих демократических правах в качестве граждан своих национальных государств.
Европейцы чувствуют, что эти, инициированные Пентагоном и продолжающиеся, войны и конфликты, поддерживаемые европейскими союзниками-марионетками Вашингтона, могут перерасти в ядерную войну, а базы НАТО в их странах станут самыми первыми мишенями, что погрузит Европу в мировую войну в третий раз за 100 лет. Тем не менее, этот конфликт может стать полностью разрушительным и ядерным. И никто не знает, не в состоянии предсказать ущерб и разрушения от такой катастрофы, а также время восстановления Матери-Земли после атомной катастрофы.
Итак, будем надеяться, что Турция выйдет из НАТО. Это был бы гигантский шаг к миру и здравый ответ на шантаж и диверсию Вашингтона против валюты Турции. В долгосрочной перспективе валютные санкции США являются благом. Это предоставляет Турции отличный аргумент для отказа от доллара США и для постепенного перехода к ассоциации с восточными денежными единицами, в основном с китайским юанем. Это станет еще одним гвоздем в гроб доллара США.
Однако выход Турции из НАТО станет самым тяжелым ударом для Вашингтона. Такой шаг рано или поздно произойдет, несмотря на бодрые призывы г-жи фон дер Ляйен к НАТО. Распад НАТО уничтожит западную структуру власти в Европе и во всем мире, где США все еще держат более 800 военных баз. С другой стороны, роспуск НАТО повысит безопасность в мире, особенно в Европе, — несмотря на все последствия такого выхода. Выход из НАТО и экономический выход из орбиты доллара США — это еще один шаг к дедолларизации и удар по финансовой и военной гегемонии США.
И, наконец, инвестиции китайской инициативы «Пояс-путь» (Belt and Road Initiative, BRI), также называемой «Новый шелковый путь». Они будут в основном осуществляться в юанях и в местных валютах стран-участниц. Один или несколько наземных и морских маршрутов BRI, в конечном итоге, охватят весь мир. Некоторые инвестиции в долларах США могут служить Народному банку Китая и Центральному банку Китая в качестве инструмента для продажи огромных долларовых резервов Китая, которые в настоящее время составляют около двух триллионов долларов.
В ближайшие десятилетия, может быть, в столетие BRI обещает стать следующей экономической революцией, недолларовой схемой экономического развития, соединяющей народы и страны, культуру, исследовательскую и преподавательскую деятельность. Но при этом BRI не навязывает единообразие, продвигает культурное разнообразие и человеческое равенство — и все это за пределами долларовой династии, в нарушение гнусной долларовой гегемонии.
Автор: Питер Кёниг — Peter Koenig — научный сотрудник Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization [CRG], г. Монреаль, Канада), экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.
Публикуется с разрешения автора.
Copyright © Peter Koenig, 2019
Перевод Сергея Духанова.
Новости России: Центробанк отозвал лицензию у еще одного банка