Мировые цены на нефть марок WTI и Brent продолжают снижаться. Стоимость сентябрьских фьючерсов на WTI упала до 1,17%, составив $55,01 за баррель. А октябрьская цена на Brent стала ниже на 1,18% и составила $61,16 за баррель.
Негативное влияние на ситуацию оказывает все более и более ожесточающаяся торговая война между США и КНР. Американский президент Дональд Трамп 1 августа объявил о введении ровно через месяц в США пошлины в 10% на товары из Китая на общую сумму $300 млрд. Это в дополнение к ранее введенным Штатами пошлинам до 25% на китайские товары на сумму более $200 млрд.
Не исключил Трамп и того, что в случае необходимости США могут еще «значительно повысить пошлины», сообщает РИА Новости. Китай, в свою очередь, пообещал принять ответные меры. Как результат, в минувший четверг стоимость барреля нефти упала сразу на 6−8%. Что, в сочетании с заявлением об очередных санкциях США против России и снижением ключевой ставки Федеральной резервной системы США, не могло не сказаться на курсе рубля: он пробил отметку в более чем 65 рублей за доллар. «В результате инвесторы начали распродавать рисковые активы, что способствовало укреплению доллара и ослаблению рубля», — пояснила РИА Новости главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.
Впрочем, на этом испытания для рубля могут не закончиться. Цена нефти марки Brent в ближайшие дни способна «протестировать» уровень в $60 за баррель.
«Несмотря на существенное сокращение запасов, а также сохраняющуюся напряженность в Персидском заливе, сырьевые трейдеры могут увеличить продажи как вследствие очередной угрозы спросу со стороны Китая и-за торгового конфликта, так и по причине активности Ирана на рынке», — цитирует «Финмаркет» аналитиков ИФК «Солид».
Кстати, накануне появились сообщения о задержании Ираном в Персидском заливе еще одного танкера, что может привести к еще большему геополитическому обострению.
Колебания цен на нефть на российской экономике никогда не сказывались положительно, отмечает независимый финансовый аналитик Антон Шабанов.
— Если тенденция продолжится, у нас, как минимум, сократятся бюджетные доходы. Кроме того, мы опять перейдем в режим потребления финансовых резервов, которые за эти годы смогли накопить.
«СП»: — Какие-то прогнозы по цене на нефть сейчас можно сделать?
— Никто прогнозов не менял: к концу года ожидают 70−75 долларов за баррель. Глобального изменения тренда по ценам пока не случилось.
«СП»: — Как это скажется на курсе рубля?
— Макроэкономические показатели у нас стабильны, поэтому сейчас это вряд ли будет оказывать влияние. Но если тенденция продолжится, то на российской валюте происходящее отразится негативно.
Но на рубль, скорее, все большее влияние оказывает санкционное давление со стороны Запада.
«СП»: — Нынешний месяц в России прежде нередко приносил нам экономические катаклизмы. Не ждать ли очередного «черного августа» и в этом году?
— Этот вариант возможен. Хотя не могу сказать, что он сейчас реален. Сказывается, в том числе, и санкционное давление, но оно пока глобально не влияет на отечественный финансовый рынок. Надо посмотреть, как дальше будет развиваться валютная война США и Китая? Как будет вести себя нефть?
«СП»: — Какие факторы будут оказывать давление на цены на нефть?
— Прежде всего, ситуация в нефтедобывающих странах, продолжающиеся взаимные захваты танкеров. Как ОПЕК и ОПЕК+ будут на них реагировать? Продолжится ли понижение добычи сырья или нет?
Кандидат экономически наук Андрей Полбин также считает, что падение цен на нефть может отрицательно сказаться на российской экономике — как в отношении курса рубля, так и на темпах роста ВВП. Однако прогнозы делать, по его мнению, пока достаточно сложно. Уже состоявшееся падение стоимости нефти на 8% он считает «небольшой величиной».
— У нас есть некоторые оценки того, насколько это может повлиять на ВВП в долгосрочной перспективе. 8-процентное падение цен на нефть - это минус около 0,5% ВВП России.
Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов отметил, что цена на нефть определяется объективностью развития мировой экономики.
— Почти все зависит от отношений США и Китая. Потому что Китай является одним из основных торговых партнеров США. И введение за океаном санкций против него снижает объем этой торговли. Как результат — Китай меньше потребит нефти, что может оказать отрицательное давление на цены на нефть.
Но вряд ли здесь будет дальнейшее углубление торгового конфликта. Потому что идет какой-то торг, который должен привести к установлению новых правил игры. Более выгодных Америке.
Китай тоже не заинтересован полностью рвать отношения с США — крупнейшим торговым партнёром.
С другой стороны, мы видим массу других факторов, которые оказывают влияние на стабильность в нефтедобывающих регионах: в Ормузском проливе, в Венесуэле, в Ливии, в Алжире. Если там произойдет какое-то обострение, то и оно приведет к повышению цен на топливо.
Трудно что-то прогнозировать, можно только строить разного рода сценарии. Очень много политики, много летает «черных лебедей». Но какого-то сильного падения вряд ли стоит ожидать. Потому что политические факторы постоянно возникают, а торговые отношения США и Китая должны каким-то образом урегулироваться.
«СП»: — Кроме цен на нефть на прошлой неделе прозвучали заявления о новых антироссийских санкциях Запада, которые тоже уже оказывают давление на курс рубля. Это давление может еще больше понизить рубль?
— Санкции уже введены и давление они оказали сразу. Оно уже, скорее всего, отыграно. Валютный рынок отреагировал. Дополнительного негатива прийти не должно. «Черный август» маловероятен.
До конца года на курс рубля могут повлиять те же факторы — отношения США и Китая, ситуация в нефтедобывающих регионах, а также новые санкции, хотя они и маловероятны. Все-таки намечается какое-то урегулирование ситуации с Украиной.
Думаю, рубль будет более-менее стабилен. Можно ориентироваться на прогнозы МВФ по мировой экономике: ухудшение есть, но не катастрофическое.
«СП»: - Рецессия к концу года возможна?
— Рост ВВП в нашей стране в первом полугодии 0,7% относительно такого же периода прошлого года. Во втором полугодии влияние факторов, которые влияли на этот рост, снизится. Повышение НДС окажется пройденным этапом. Рубль, скорее, ослабнет. В первом полугодии он укрепился. И это вызвало снижение доходности российского экспорта.
Мало того. В июне рубль укрепился на 10% по отношению к прошлому декабрю. Это негативно повлияло на возможности нашего населения потреблять импортные товары.
Повышение конкурентоспособности наших компаний может снова стимулировать рост экспорта. Этот фактор будет играть в плюс росту ВВП РФ. Этот рост может во втором полугодии составить около 1%.
Соответственно — рецессии в нашей стране не будет. Вероятен небольшой рост ВВП в целом по итогам 2019 года.