Уже и Центробанк признает: сокращение рабочей силы и числа новых рабочих мест в стране приняло катастрофический размах. А это — прямая угроза для экономического роста, на который правительственные чиновники молятся, словно на икону.
Пенсионная реформа провалилась, еще не начавшись
Государственные и независимые эксперты бьют в набат: в России после пенсионной реформы идет резкое сокращение рабочей силы. Как мы уже писали, в первом квартале 2019 года экономически активно население (в него включают как работающих, так и безработных) сократилось на рекордные 800 тысяч человек (для сравнения: за весь прошлый год — лишь на 100 тысяч), вернувшись к показателям 2005 года. И это несмотря на затеянное Кремлем повышение пенсионного возраста — целью реформы и заявлялось улучшение ситуации с рабочей силой в России. Но, выходит, пенсионная реформа провалилась. Почему наше правительство ничего не может просчитать заранее?
В совместном исследовании Института экономической политики (ИЭП) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) указано, что сокращение продолжается, начиная с 2016 года, -и этот процесс, с принятием пенсионной реформы, постоянно ускоряется. Как пишет старший научный сотрудник Института социально-экономического анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, уменьшение рабочей силы корреспондирует с негативным демографическим трендом. То есть причина — в старении населения: неуклонно уменьшается численность граждан в основных рабочих возрастах, а не предпенсионных. Российская власть не знала об этом, затевая пенсионную реформу?
Причем, как пишет Виктор Ляшок, в первом квартале 2019 года снизилась и экономическая активность населения — до 62% (это доля граждан, имеющих или желающих найти работу). Экономическая активность 55−59-летних, тех, кому посвятили пенсионную реформу, остается значительно ниже, чем в большинстве экономически развитых государств планеты.
Ляшок отмечает, что демографические изменения компенсировались дополнительным вовлечением населения в трудовые отношения — но и этот тренд оказался исчерпан. Так что единственный выход, чтобы преодолеть дальнейшее сокращение рабочей силы в России, — это обеспечить активный выход на рынок труда людей старшего возраста.
Эксперты Департамента исследований и прогнозирования Центробанка в ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды» также указывают на сокращение рабочей силы как на одну из основных институциональных проблем в российской экономике.
Компании последние месяцы вынуждены сокращать занятость — причем как в производстве, так и в сфере услуг. В свою очередь, на это сказывается не только демографический фактор, помноженный на пенсионную реформу, но также и слабый внутренний спрос вкупе со снижением экспорта. Центробанк уверен, что все это может крайне негативно повлиять на экономический рост в России. О том, насколько реалистичны эти угрозы, «Свободная пресса» поговорила с экспертами.
Правительство разучилось планировать
Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group:
— Угроза для экономического роста существенная. Только экономического роста в РФ давно не наблюдается и, судя по всем показателям, не предвидится в ближайшие годы. Квалифицированные кадры давно начали лишать рабочих контрактов за реальные прогнозы, последний кейс: Андрею Клепачу не продлен контракт во Внешэкономбанке из-за его прогнозов и риторики.
Показатель численности трудоспособного населения сократился на 0,8% и составил 75 млн. человек. За 13 лет показатель снизился на 9%, 2006 год — 82 млн. человек. Цифры говорят сами за себя.
Эта проблема существует давно и все сильнее будет давить на экономику и возможность ее роста; в то же время, она не ведет к остановке динамики ВВП и его снижению в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной ведет.
Проблема в том, что в РФ отсутствует стратегическое планирование, на все вызовы правительство отвечает тактическими действиями, не просчитывая, как эти действия реализуются в долгосрочной перспективе. Горизонт принятия управленческих решений очень короткий. Пример — пенсионная реформа.
Рост численности рабочей силы — это не единственный ресурс, который мог бы решить проблему, но не на за счет пенсионной реформы. По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе на рынке труда может высвободиться до 15 млн. человек активного трудоспособного населения за счет Четвертой технологической революции. Может быть, нам стоит обсуждать и разрабатывать эффективные стратегии переобучения и действенного вовлечения данных категорий населения в рамках новых востребованных профессий будущего.
В случае, если в экономике будут созданы серьезные предпосылки для роста, правильные смыслы для развития качественного человеческого капитала и возможность реализации потенциала для широкого круга профессий РФ сможет привлекать качественный миграционный поток. Естественно, для этого необходимы реально работающие институты гражданского общества.
После вузов молодежь останется без работы
Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра» видит опасность в том, что жертвами пенсионной реформы станут молодые:
— Тема вымирания россиян не может не волновать любого интеллигентного человека, но тема востребованности рабочей силы в России традиционно еще более грустная. Если мне не изменяет память, еще Григорий Явлинский в свою бытность лидером «Яблока» говорил, что структура экономики России такова, что активным созданием ВВП заняты не более 5−6 млн. россиян, задействованных в добыче и экспорте энергоносителей, металлов и производстве продовольствия.
Остальные все (а у нас общая численность рабочей силы на данный момент составляет порядка 90 млн. человек) — это те, кто их обслуживает, учителя, медицинский персонал, армия, полиция и чиновники. Поэтому я не разделяю крайней озабоченности фактом сокращения рабочей силы в России в ближайшие годы.
Грубо говоря, с оттенком цинизма, можно сказать, что в этом случае будет «меньше ртов», сократится численность налоговиков, росгвардейцев и гаишников — и это основной урон. Гораздо хуже — увеличение пропорции пенсионеров к тем людям, которые имеют активный доход (исходя из вышеприведенной упрощенной модели, нефтяники-газовщики и их обслуга) и в этом смысле пенсионная реформа имела смысл.
Например, еще в 2006 году в стране было более 90 млн. трудоспособного населения. Число пенсионеров не дотягивало и до 30 миллионов. Уже через 6 лет доля граждан, способных работать, упала до 87 млн, а количество пенсионеров выросло до 32 миллионов.
И, наконец, итоги 2018 года еще хуже: доля граждан на пенсии уже составляет 37,3 млн. человек, тогда как число работоспособных граждан снизилось до 82,2 миллионов. Не думаю, что сильно изменится пропорция молодежи к возрастным труженикам: увеличение пенсионного возраста и демографический провал (внуки детей войны) будут компенсированы активной демографической политикой государства в 2004—2010 годах (к 2021 году самым возрастным его бенефициарам стукнет 17 лет, и они могут оказаться по окончании вузов и техникумов без предложений работы, что я считаю наиболее болезненным пунктом во всей этой истории).
В итоге, я не стал бы жестко увязывать сокращение рабочей силы с прогнозируемым ухудшением динамики ВВП страны. Но при этом я склонен видеть реальную проблему в ухудшении пропорции работающего населения к пенсионерам — особенно, сейчас, когда всем стало понятно, что в Пенсионном фонде России почти отсутствуют средства накопления граждан, а есть только живой приток в реальном времени.
Новости Донбасса: Власти ДНР: украинская армия готовится к атаке под Мариуполем