Минэкономики, которое возглавляет вечный оптимист Максим Орешкин, опубликовало прогноз развития российской экономики на ближайшую пятилетку. Без слез его не прочитаешь: замедлится экономический рост (в будущем году — до 1,7% вместо ранее предполагаемых 2%) и промышленный рост (в будущем году он составит всего 2,4%), сократятся зарплаты, прекратится рост реальных располагаемых доходов населения, практически остановится потребительское кредитование.
Вместе с тем, вырастет уровень бедности (до 12,5% вместо ранее прогнозируемых 12%). Значительно ухудшился прогноз курса национальной валюты: доллар через три года будет стоит 66,5 рублей.
Видать, дела в экономике совсем плохи, если даже Максим Орешкин дал «добро» на публикацию такого мрачного прогноза, не побоявшись вызвать на себя гнев самого президента. Ведь прежде подобную крамолу позволяли себе лишь независимые экономисты. А те, кто шел вразрез с генеральной линией, могли поплатиться и креслом: заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанк Андрей Клепач, заявивший, что по итогам нынешнего года рост ВВП России может оказаться ниже 1%… был выведен из состава правления госкорпорации.
Что же происходит сегодня с российской экономикой, как отразятся на ней внутренние проблемы и внешнее давление — об этом «Свободная пресса» поговорила с руководителем аналитического департамента Международного финансового центра (Москва) Романом Блиновым.
«СП»: — Роман Николаевич, 19 и 26 августа вступили в силу пакеты санкций в отношении России. Однако финансовые рынки отреагировали на них вяло. Как вы думаете, почему?
— Курс российского рубля на протяжении всего лета неуклонно терял достижения первого полугодия. Пока большинство глобальных инвесторов ждало наступление времени «Ч» — введения санкций в жизнь, курс российской национальной валюты успел потерять около 7,5% по отношению к отметкам на уровне 62,5−62,75 за один доллар США.
Теперь же на самом факте введения санкций в жизнь я не вижу новых поводов для расстройства. Ну, естественно, к этим факторам необходимо прибавить турбулентность на товарно-сырьевом рынке и ряд факторов риска, связанных с поведением глобальных инвесторов. Есть риски падения стоимости нефти: как мы понимаем, для нашей страны стоимость сырья на товарном рынке крайне важна.
Но все же для России сейчас страшнее не внешнее давление, а сонм внутренних проблем. Как мы знаем, 26 августа на совещании по экономическим вопросам, президент РФ Владимир Путин заявил о недостаточном росте экономики и доходов населения и попросил представить конкретные меры по исправлению ситуации.
«СП»: — В недавно опубликованном исследовании МВФ говорится, что из-за западных санкций экономика России теряла по 0,2% экономического роста. А будут ли они когда-то сняты?
— Надо снять розовые очки: ситуация с санкциями становится такой же, как и с поправкой Джексона-Вэника, принятой в отношении еще СССР, и действовавшей в дальнейшем и в отношении России.
В перспективе санкции сами по себе, конечно, когда-нибудь отживут, но портить внешний фон диалога могут крайне долго. Прямым вредом будет их исполнение со стороны международных инвесторов. А вот насколько сильно будет эмоциональное давление при исполнении этих новых мер, сказать трудно.
Ясно одно: идет крайне тяжелый и очень важный процесс переговоров о перспективах мирового сосуществования на мировой политической и экономической аренах. Мы стали заложниками международного переговорного процесса. Хоть санкции и есть, договариваться нас зовут, и причем скоро звать станут очень сильно. Даже про санкции забудут, правда, их не отменят.
«СП»: — Как бы ни пытались США санкциями отсечь Россию от мировой экономики, очевидно, что наша страна — ее неотъемлемая часть. И российский рубль очень сильно зависит от политических изменений на Западе и в Азии. Насколько сейчас велики глобальные политические риски?
— Самым большим риском для российской экономики и российского бизнеса в частности станут не сколь новые санкции, а внешнеторговые и валютные мировые войны, которые уже расползаются по всему миру с легкой руки Белого дома. Конфликт существует не только между США и КНР, он коснулся Японии и Южной Кореи, стран единой Европы, есть шансы вовлечения в этот порочный круг и Пакистана с его соседом Индией.
После пятничного заявления Китая о возможном новом витке новых внешнеторговых пошлин в отношении США мировой рынок международного капитала, а следом и валютный рынок, пришли в хаос. Перспективы глобальной мировой экономики становятся все более и более размытыми.
Но для курса российского рубля может появиться новый триггер — формат международного диалога G8. Не надо говорить, что для официальной Москвы это совершенно не нужный и отживший свой век формат международного взаимодействия и диалога. Москву зовут в G8 потому, что растущее геополитическое влияние нашей страны есть, и его игнорировать абсолютно бессмысленно. Это видно было и из речи французского президента Эммануэля Макрона, встречавшегося с президентом России на прошлой неделе.
«СП»: — Ну а каким, полагаете, в условиях этой глобальной неопределенности окажется курс рубля?
— Не исключаю возможности повторения нового витка антирекордов — но, скорее всего, это произойдет только на волне нового мирового кризиса и бегства капитала из нашей страны, по образу и подобию 1998, 2008 и 2014−2015 годов. Вот тогда мы снова будем смотреть, насколько сильно упал курс российского рубля. Но не удивлюсь стоимости национальной валюты на уровнях 70−80 рублей за один «зеленый».
Новости России: Центробанк обещает россиянам рост реальных зарплат