
Ненормальную ситуацию в российской экономике, когда власти, имея слишком много денег, лишают россиян достойных пенсий, но зато устраивают пенсионную реформу с отъемом денег, уже невозможно скрывать. Проблема избытка денег — это одна из ключевых проблем, заявил глава Сбербанка Герман Греф 13 августа на площадке Московского экономического форума.
«По поводу „много денег или мало“, вообще в жизни есть две проблемы ключевые: нехватка денег и их избыток. И вопрос, что создает большую головную боль является риторическим», — сказал глава Сбербанка. «Когда это говорит руководитель Сбербанка, люди вздрогнули», — отреагировал ведущий дискуссии. Вздрогнешь тут, когда власти затевают пенсионную реформу, чтобы отнять деньги у населения, а потом не знают, куда их девать.
На избыток денег регулярно указывает экономист Михаил Делягин. По его мнению, имея триллионы рублей профицита в бюджете, правительство уже сейчас могло бы поднять пенсии до 25 тысяч рублей на каждого получателя. На этом фоне анонсированная вице-премьером Татьяной Голиковой индексация пенсий на 6,6% к 2020 году выглядит как жалкая подачка. А ведь до введения пенсионной реформы Голикова обещала прибавлять по тысяче в месяц. И где эти деньги?
Вообще, скаредность отечественных чиновников поражает. Например, по мере приближения того же 2020 года, когда накопленные в Фонде национального благосостояния средства достигнут 7% от ВВП (а значит по закону их можно начинать расходовать на инвестпроекты), зазвучали предложения повысить планку. Лишь бы не потратить в интересах страны и людей!
Складывается впечатление, что правящий в России политический класс воспринимает накопленные в стране средства, в том числе за счет пенсионной реформы, как личную кубышку. Группа Путина, силовики и либералы во власти могут спорить друг с другом о деталях, но едины в главном: деньги не должны служить простым людям. Этакие «три толстяка», сидящие на мешках с золотом, но ревностно стерегущие их от народа. И им невдомек, что это как раз народные деньги!
Координатор «Левого фронта», к. и. н. Алексей Сахнин считает актуальное положение дел следствием кризиса капитализма.
— Заявления, подобные словам Грефа о том, что денег слишком много, в последнее время звучат все чаще и чаще. За этим стоит некая реальность — перепроизводство капитала. Несмотря на выкачивание денег из экономики, капитала слишком много для того, чтобы его можно было производительно использовать. Такое догматически-либеральное представление сидит в головах у правящего класса.
По мнению этих людей если просто раздать деньги людям в виде пенсий или социальных выплат или повышенных зарплат бюджетникам, это сделает невыгодной существующую финансовую машинерию: приведет к инфляции, разрушит макрофинансовую стабильность и сделает невозможной всю экономическую модель, которую они выстраивают. Это главная их страшилка.
Одновременно на эти деньги нельзя и построить, например, какой-нибудь завод. Потому что в сложившейся системе это производство будет неконкурентоспособным и повиснет камнем на шее у государства. Гораздо проще сложить эти деньги в банк под процент, пусть и не большой. Возникает замкнутый круг: капитал есть, но эффективно использовать его нельзя.
«СП»: - И?..
— Это фундаментальная проблема текущего, идущего с 2008 года кризиса неолиберального капитализма. Он в гипертрофированном виде повторяет кризисные явления 1970-х годов, когда выяснилось, что капиталистическая модель уперлась в пределы своего роста. Это и экологические препятствия, о которых сейчас говорят чаще, и социальные и собственно экономические пределы.
В отличие от 1970-х, расти экстенсивно — вширь сейчас больше некуда. Особенно остро эта проблема ощущается на периферии и полупериферии мирового капитализма — в России. Когда происходит постоянное бегство капитала, его вывоз, и это только подчеркивает невозможность его использования по месту прописки в рамках неолиберальной системы.
«СП»: — Значит надо от нее отказаться…
— Конечно, можно пытаться выходить за рамки неолиберальной системы. Это можно делать в разных направлениях, на разные дистанции и с разной решимостью. Самая очевидная альтернатива этой модели — кейнсианство или неокейнсианство, которое заключается в том, чтобы перенести центр внимания с финансового сектора на производство.
Нужно провести масштабную инфраструктурную реконструкцию страны, перезапустить процесс индустриализации. И вокруг этих идей уже формируется широкий консенсус разных социальных и политических сил. Не только широких народных масс, которые всегда будут за, но и части буржуазии. Например, Грудинин.
Однако власть в стране по-прежнему принадлежит номенклатурному блоку. Несмотря на то, что они не могут обеспечить рост ничего, кроме неравенства, отменять текущую модель они не готовы. Хотя это модель не роста, а падения они все равно за нее держатся, прикрываясь, например, пенсионной реформой.
«СП»: — Затевать радикальные перемены для них опасно. Они ведь бенефициары передела собственности, который привел страну к ее нынешнему положению. Начнешь все менять, глядишь сам без порток останешься…
— Конечно. Тот же Путин не может пойти на это. Ведь тогда придется выжать деньги из таких людей как Греф, тот же Сечин и им подобных. Из их дворцов, особняков… И что еще важнее — из их клиентеллы: топ-менеджеров, связанных с ними чиновников, коррумпированного экспертного сообщества с прикормленными СМИ, лоббистских структур
О политических причинах скаредности российских властей нам рассказал заместитель руководителя Международного евразийского движения Валерий Коровин.
— Нынешняя ситуация в экономике России является обратной стороной отсутствия стратегии развития, идеологии и вообще идеи существования нашего государства. Некоторые выдают за благо то, что мы не оглашаем своих планов. Это наше преимущество, говорят они. Мол, плюс президента Путина в том, что никто не понимает, что у него на уме, как он будет действовать, и это вводит в заблуждение врагов.
Но это же вводит в заблуждение и друзей, и инвесторов, которые также не знают, чего ждать в экономике ни от президента, ни от правительства, ни от российской элиты в целом. Это создает ситуацию непредсказуемости, что исключает долгосрочное планирование бизнеса и инвестиций. Большое количество денег просто не приходит в экономику.
Кроме того, в России отсутствует сложившаяся элита. Каждая смена власти приводит к полной пересдаче, переделу, слому всей властной и экономической парадигмы целиком, что вообще исключает долговременные бизнес-проекты. Все сводится к коротким дистанциям. Ненадолго вложил, быстро получил доход и унес ноги — вывел все из экономики.
То есть среда для бизнеса и инвестиций отсутствует. Поэтому огромные суммы денег, физически находящиеся за пределами России, но формально принадлежащие российским резидентам нельзя использовать для инвестиций. И при этом они никак не связаны и с благополучием граждан России. Например, с повышением пенсий, ради которых затевают пенсионные реформы.
«СП»: — Что упало — ушло за границу, то пропало…
— С точки зрения либеральной логики, монетаристского мышления, которое доминирует в нынешней нашей элиты и экономическом блоке правительства, пенсии и вообще пенсионеры — это чистый пассив. Это абсолютно убыточная расходная часть, которую никак нельзя конвертировать в какие-то доходы и которую надо скорее вывести за пределы экономического баланса. Они рассматриваются как абсолютное зло и черная дыра.
Поэтому тему пенсий, пенсионной реформы стараются максимально отвязать от темы денег и экономической тематики в принципе. Пенсии, пенсионная реформа как и вся социалка, — это балласт. Это то, от чего элиты время от времени откупаются, бросая подачку и гася социальное недовольство, которое может потревожить их личное спокойствие и благополучие.
«СП»: — В последнее время заметно большое количество мелких послаблений тем или иным группам населения. Они не затрагивают главное — пенсионной реформы, повышение пенсионного возраста, но создают иллюзию заботы о самых сирых и убогих…
— Обычно такие послабления связаны с выборными циклами в стране. Как только приближается единый день голосования, тут же возникает серия небольших подачек, послаблений, которые укладываются в избирательный бюджет. Выборы воспринимаются как обеспечение формального спокойствия и номинальной легитимности действующей власти. Как только выборы проходят и технологически удается обеспечить приемлемый результат, о гражданах забывают.
Таким образом, колоссальные средства, имеющиеся в распоряжении государства, не могут быть использованы ни для инвестиций, ни для выплаты пенсий. Отсутствие долгосрочной стратегии у власти — это не хитрый план, а фатальный провал, колоссальный проигрыш, исключающий развитие как явление. Никакого развития в условиях постоянного ожидания смены курса, отставок, разворота, смены верхушки
Это стиль правления, свойственный временщикам. Тому пример и пенсионная реформа. Они живут сегодняшним днем, понимая, что завтра они могут всего лишиться, либо денег, либо власти, а то и вовсе быть растерзанными недовольными массами. И эта ситуация не может быть изменена в рамках нынешней политической системы.
Новости России: Россияне стали тратить больше денег, отмечают эксперты