Продолжительность жизни россиян по официальной статистике продолжает расти невиданными темпами. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что по сравнению с 2018 этот показатель увеличился еще на 0,7 года и составил 73,6 лет.
«Согласно опубликованным Федеральной службой государственной статистики данным, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 лет в среднем, то есть на 0,7 года, по сравнению с показателем 2018 года», — сообщила Скворцова 16 октября.
По словам главы ведомства, у женщин средняя продолжительность жизни превысила 78,5 лет. Это произошло благодаря дополнительному сохранению 34 тысяч жизней, так как общая смертность на тысячу человек снизилась на 3,1%. Мужчины, правда, до этих цифр сильно не дотягивают — у них средняя продолжительность жизни немного превышает 68,5 лет. А если учесть, что пенсионный возраст им подняли до 65, многие эксперты уверены, что статистика в будущем будет только ухудшаться.
Ранее в Минздраве сообщили, что продолжительность жизни россиян с 2000 года возросла на 7,7 года. При этом, несмотря на положительный отчет министра, показатель продолжительности жизни все равно не достиг плановых 74 лет, установленных на 2018 год. Тогда вместо этой цифры получилось добиться только 72,9 лет.
Причем и Минэкономразвития, и Счетная палата изначально выражали сомнение в том, что удастся выполнить этот прогноз. Они писали, что в связи с «влиянием социально-экономических факторов, таких как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, еще достаточно высок (несмотря на его снижение в последние годы) показатель уровня смертности среди населения в трудоспособном возрасте». Таким же сомнениям подвергается и заявленное Минздравом повышение средней продолжительности жизни до 76 лет в 2025 году.
Не говоря уже о том, что не вызывает особого доверия и сама статистика. Буквально за день до заявления Скворцовой премьер-министр Дмитрий Медведев отчитал соответствующие ведомства за искажение статистики по смертности. Правда, он говорил не об общих показателях, а о статистике по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, которые являются на сегодняшний день одними из главных причин смертности в России.
Скрывая истинные причины смертности и, возможно, даже занижая показатели, чиновники выполняют сразу несколько задач. Во-первых, создают видимость того, что в стране все в порядке со здравоохранением и социальной ситуацией, а, во-вторых, оправдывают повышение пенсионного возраста. Ведь официальные лица все как один твердят о том, что россияне стали намного дольше жить по сравнению с советскими временами, и потому на пенсию нужно выходить гораздо позже. Да и вообще, старики у нас такие крепкие и здоровые, что мечтают трудиться до 75 лет.
На деле же, даже несмотря на рост продолжительности жизни, состояние здоровье пенсионеров гораздо хуже, чем в развитых странах. Редкий россиянин к моменту выхода на пенсию не имеет хронических заболеваний или инвалидности. Да и по продолжительности, если смотреть на общемировую статистику ООН, Россия находится только на 116-м месте, между Узбекистаном и Таджикистаном и позади Украины.
Неудивительно, что в 2018 году население России впервые с 2008 года сократилось на 86,7 тыс. человек. Хотя, по большому счету, процесс убыли населения начался раньше, просто разницу удавалось компенсировать за счет мигрантов, в последние годы их было особенно много из Украины.
Преодоление демографического кризиса называли едва ли не одним из главных достижений действующей власти, и на какое-то время убыль населения действительно удалось предотвратить. Однако теперь эффект от предпринятых в нулевые годы мер сошел на нет. Как пояснила «СП» заведующая лабораторией статистики здоровья Центра научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Росздрава Алла Иванова, из-за изменений в возрастной структуре, ближайшие 10 лет нас ждет убыль населения, особенно если социально-экономическая ситуация в стране не улучшится.
— Цифры, названные Вероникой Скворцовой — это предварительная оценка, сделанная по данным 9 месяцев. Окончательная цифра буде отличаться, но не принципиально. Скорее всего, рост продолжительности жизни составит 0,6−0,8 года.
«СП»: — Соответствует ли это целевым показателям? Ведь еще в 2018 году средняя продолжительность жизни должна была составить 74 года.
— Если говорить о целевых индикаторах, это были прогнозные величины, которые формировались, исходя из динамики за прошлые годы и предположения, что она сохранится на том же уровне. Это предположение было основано на том, что сохранятся инвестиции в здравоохранение (и они будут эффективными), что общий социально-экономический фон в стране будет улучшаться, поэтому будут улучшаться и условия для формирования здоровья населения. Имеется в виду рост уровня и качества жизни, а также рост доступности социальных услуг, которые влияют на здоровье и продолжительность жизни.
Понятно, что когда Росстат констатирует сокращение доходов населения и проблему безработицы во многих регионах, снижение доступности социальных услуг на фоне ухудшения уровня жизни, все это отрицательно влияет на динамику продолжительности жизни.
Поэтому пока мы имеем темпы более низкие, чем те, которые нужны для достижения целевых индикаторов. Хотя если отставание будет только на протяжении нескольких лет, это еще не катастрофа. Динамика роста продолжительности жизни — процесс колебательный, она не растет на одинаковую величину от года к году.
Если ситуация с экономикой и уровнем жизни населения начнет исправляться, это станет существенным базовым фактором, в сочетании с которым инвестиции в здравоохранение дадут позитивный результат.
«СП»: — У нас говорят о снижении смертности, но численность населения впервые с 2008 года начала снижаться, почему?
— Для специалистов это была прогнозируемая и ожидаемая ситуация, потому что есть такой фактор, как возрастная структура населения. Предыдущие 15 лет мы жили в так называемом окне демографического благоприятствия. В репродуктивных возрастах находились многочисленные поколения женщин, родившихся в те годы, когда предпринимались меры по стимулированию рождаемости.
Одновременно в пожилых возрастах были относительно малочисленные поколения людей, которые родились в годы войны. Все это привело к увеличению числа родившихся и снижению количества умерших. На фоне мер демографической политики это привело к выходу из депопуляции и кратковременному периоду, когда численность населения росла за счет естественного прироста.
Но сейчас этот период сменился следующим. За счет колебаний возрастной структуры в репродуктивные возраста вступили относительно малочисленные поколения женщин, родившихся в 90-е годы. И, напротив, в пожилые возраста вступают относительно многочисленные поколения людей, которые родились в послевоенное годы. Соответственно, темпы старения населения возросли, число рождений сократилась.
Этот структурный фактор будет влиять на нас как минимум в течение 10 лет, и будет способствовать увеличению числа умерших и стабилизации небольшого числа рождений. Естественная убыль населения запрограммирована на предстоящее десятилетие, и мало что можно сделать, чтобы остановить этот процесс.
Тем не менее, меры по поддержке семьи и рождаемости, по дополнительным мерам в системе здравоохранения, в особенности в отношении пожилых граждан, по сохранению здоровья, в том числе в рамках нацпроектов, должны способствовать снижению этих потерь и минимизации естественной убыли населения.
Депутат Государственной думы РФ III-VII созывов, член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин считает, что массированная пиар-кампания о том, как долго стали жить россияне, сейчас проводится не случайно. В прошлый раз такая же массированная информационная атака проводилась накануне повышения пенсионного возраста.
— Напомню, что у нас официальная госстатистика по продолжительности жизни не ведется каждый месяц. Это просто блеф, но, видимо, у Скворцовой есть задание на такие заявления.
По моим личным наблюдениям, такая же арт-подготовка велась перед тем, как в Госдуму внесли законопроект о повышении пенсионного возраста. Тогда так же юлили, врали и передавали все это в СМИ, чтобы те создавали благостную обстановку, а люди радовались, как долго они живут. Не удивлюсь, если через несколько месяцев нам скажут, что продолжительность жизни у нас составляет 101 или 102 года, и темпы такие, что мы опередили весь мир.
Все это опасно. Во-первых, потому что врут и вводят в заблуждение граждан РФ, а во-вторых, потому что явно идет подготовка к чему-то злому и нехорошему для россиян.
Непонятно, кому нужны такие заявления. Благостное состояние у наших граждан создать уже невозможно. Когда миллионы живут за чертой бедности, когда цены на многие продукты питания растут бешеными темпами по 10%-20%, когда безработица среди граждан 55−65 лет выросла на 60%, никто ждать ничего хорошего уже не будет.
«СП»: — То есть вы думаете, что статистика по продолжительности жизни недостоверна?
— Конечно, она завышена, и мы не раз об этом говорили. В правительстве сидят сказочники во главе с самим Медведевым. Руководство Росстата меняют, как перчатки, как только они хотя бы в каких-то пунктах начинают говорить правду. Помните, как появилась статистика, что люди не могут купить себе две пары сезонной обуви? И тут же на следующий день пошло опровержение, что их не так поняли.
Наша статистика не просто лукавая, по ней нельзя делать выводы. Как говорится, есть ложь, большая ложь и госстатистика Российской Федерации.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что и рассказы главы Минздрава о том, как все хорошо, и претензии Дмитрия Медведева к качеству статистики — это явления одного порядка и попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
— Я бы назвал это игрой в горячую картошку. Все, кто несет ответственность за внутреннюю политику, обещают президенту очень позитивные показатели и динамику во всех сферах, чтобы продемонстрировать, что все идет хорошо, дело движется своим чередом, социально-экономическая ситуация будет улучшаться, а, значит, его рейтингу ничего не угрожает. Ответственные за экономику обещают рост ВВП, за социальную политику — рост всех показателей.
А потом, получается, что ничего не получается, и начинается игра в горячую картошку — попытка перебросить ее другому и найти того, кто виноват. Хотя, по большому счету, виноват в этом не конкретный человек, а нынешняя система, которая серьезно пробуксовывает и не может заниматься созидательной работой. Она может заниматься только распределением ресурсной базы. Создание чего-то нового, в экономике или в социальной сфере, для нее невозможно.
В рамках этой игры и появляются слухи о скорой отставке того или иного чиновника. Начинают появляться сигналы, что его или ее уже назначили виноватым в провалах, хотя на самом деле этого не произошло. Поэтому я бы не доверял слухам об отставках и перестановках в правительстве. Это просто политическая игра, а заявления о продолжительности жизни — попытка нагнетать социальный оптим.
Власть: Почему гниет вертикаль Путина?
Новости внутренней политики: Медведев пригрозил губернаторам