Выступая на полях форума «Открытые инновации», глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что в отечественной экономике сегодня немало таких достижений, о которых другие страны мира могут только мечтать.
К таковым он отнес, в частности, низкий уровень внешнего государственного долга страны на уровне 12% ВВП, профицит федерального бюджета, внушительный объем стабилизационного фонда, а также невысокий (ниже 4% в годовом выражении) уровень инфляции. При этом Чубайс особо подчеркнул, что и действия монетарных властей, и бюджетная политика являются самыми высокопрофессиональными и успешными за последние 28 лет. После такого реверанса он, правда, оговорился, что в экономике имеются некоторые факторы, которые нивелируют все положительные результаты. Однако конкретизировать их отказался.
У многих знатоков текущего состояния дел в российской экономике, к которым «СП» обратилась с просьбой подтвердить или опровергнуть доводы главы «Роснано», такие высказывания вызвали только поток негодования. Причем — настолько бурный, что уважаемые эксперты частенько не могли удержаться от крепкого словца, удивляясь, почему Анатолий Чубайс еще не повторил путь экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.
С тем, что у нашей страны действительно низкий госдолг и внушительный профицит бюджета, спорить никто не стал. Что есть — то, как говорится, есть.
— Но это было достигнуто, — подчеркнул эксперт-экономист Леонид Хазанов, — с помощью того, что крайне резко сократились государственные расходы. Что прекрасно видно, например, по копеечным социальным выплатам на детей. По очень низким пенсиям, по заморозке индексаций пенсий работающим пенсионерам. По крайне низким зарплатам и по стагнирующей несколько лет подряд экономике.
И то, что мы видим сейчас, началось не вчера-позавчера. А, по моим оценкам, еще в 2014 году.
«СП»: — А как же инфляция ниже четырех процентов?
— По официальным данным она, может быть, и низкая. А вот если судить по магазинным ценам на продукты питания, выходит — наоборот. Даже в сетевых магазинах, славящихся низкими ценами, людей становится меньше, потому что у них нет денег даже на дешевые продукты. На рынках продавцы также испытывают такие проблемы с покупателями, что готовы давать в долг, лишь бы сбыть хоть что-то.
— С такими показателями по госдолгу, профициту бюджета и инфляции у нас гипотетически уже мог бы наступить экономический рост, — развил тему директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. — Но его нет.
«СП»: — И почему нет?
— А потому, что отсутствуют инвестиции. Потому что государство создало такой инвестиционный климат. К вам же в любую минуту могут прийти полицейский, пожарный или еще кто-то. И потребовать либо поделиться деньгами, либо вообще отдать весь бизнес.
Нормальная рыночная экономика не работает, когда во главе ее стоят и все контролируют именно силовые структуры, поскольку правоохранителями их назвать очень проблематично. В такой ситуации единственным источником инвестиций остается государство. А оно, как известно из любого учебника по экономике — самый неэффективный из инвесторов.
И мы это прекрасно видим. Возьмите нацпроекты — где они? Возьмите поставленные президентом задачи. Кто-нибудь помнит, когда мы там должны были догнать Португалию или удвоить ВВП?
«СП»: — Не отсутствие ли инвестиций имел в виду Анатолий Чубайс, когда говорил о факторах, нивелирующих, по его мнению, все положительные результаты в российской экономике?
— Полагаю, он не имел в виду инвестирование, поскольку это вещь результирующая. А конкретизировать свои слова Чубайс отказался потому, что, вероятно, ему нельзя говорить о том, что в стране очень плохой инвестклимат. Хуже не бывает. Потому что в этом случае придется выходить на список всех ответственных за это людей, включая нашего президента.
Чубайсу по должности об этом не положено говорить, но нивелирование всех перечисленных им «достижений» имеет место прежде всего потому, что в стране не уважается право частной собственности. В любой момент возможен ее передел.
В стране не работает судебная система, непонятно каким образом придумывают законы.
Наконец, в стране полностью игнорируется ее Конституция. Рыночная свобода невозможна без политической свободы и свободы слова. А этого как раз в России нет.
— У нашего государства нет внятной экономической политики, ее не видно, — продолжил перечисление Леонид Хазанов. — Вместо этого есть колоссальное административное давление на бизнес, которое не снижается, а только усиливается, судя по количеству проверок. У нас сильнейшее налоговое бремя.
Наконец, наша промышленность попросту умирает. У таких гигантов, как Челябинский тракторный завод, «Уралвагонзавод» масса проблем. А сколько заводов вообще обанкротились за последние 20 лет? Огромное количество. И как это восстанавливать?
Когда в новостях сообщают, что где-то открылся новый завод, то выясняется, что это очень небольшое по численности персонала предприятие. И еще неизвестно, кто на нем работает? Местные жители или приезжие из стран ближнего зарубежья? И за какие деньги?
«СП»: — При всем негативном отношении к Чубайсу в уме ему явно не откажешь. Зачем же он произносит такие речи, которые могут вызвать только недоумение и скептическую улыбку?
— Допускаю, что критика Анатолия Чубайса звучит уже на самом верху. Поэтому, полагаю, должен же он как-то уверять руководство страны в своей лояльности.
С другой стороны — попробуй он критиковать нашу экономику и наше правительство, наверное, очень быстро оказался бы не у дел.
— Вспомните историю, когда Чубайс представлял супернанопланшет, который, как обещалось, должен был в корне изменить преподавание в российских школах. Где теперь этот планшет? — задал вопрос Василий Солодков. — И где все те великие достижения «Роснано», которые, как планировалось, должны были произойти? Так что Чубайсу не остается ничего другого, кроме как хвалить правительственную кукушку. Чтобы она его потом тоже похвалила.
— То, что говорил Чубайс, прекрасно характеризуется одним емким словосочетанием — кладбищенская стабильность, — эмоционально резюмировал экономист Владислав Жуковский. — Он описал ситуацию, характерную для кладбища, морга или крематория. Потому что ключевым показателем эффективности экономической политики является не бюджетный профицит, не низкий госдолг, а именно рост уровня жизни и благосостояния населения. Экономическая и социальная политика любого государства мира ставит своей целью не сокращение госдолга, а именно высокие темпы роста инвестиций и создание новых рабочих мест для борьбы с бедностью. А у России здесь полный провал.
«СП»: — В чем он выражается?
— Число россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума, который сейчас составляет 11,5 тысячи рублей, то есть фактически — нищих россиян, только по официальным данным увеличилось на 5 миллионов человек!
Дальше: согласно данным Росстата, реально располагаемые доходы населения, то есть очищенные от инфляции и обязательных платежей, падают шестой год подряд. Даже со всеми изменениями методики измерения этого показателя удалось только чуть изменить цифры падения (с 11,5% в годовом выражении до 8,5%). И Росстат признает: население беднеет последние 6 лет.
Если сравнить цифры Росстата и статистику Всемирного банка, можно увидеть, что реальный ВВП на душу населения в России с 2008 года вырос менее чем на 4,5%. С того же времени инвестиции в основной капитал выросли всего лишь менее чем на 1%. Получается, российская экономика за последние 10 лет не растет вообще. От слова «совсем».
Вот, собственно, и весь главный итог нашей экономической политики. Но в любой нормальной, стране ни один чиновник не стал бы никогда хвалиться низким госдолгом и профицитом бюджета, достигнутыми ценой подавления экономической активности, инвестиционным кризисом и снижением платежеспособности населения.
Новости экономики: Министр финансов рассказал, сколько правительство хочет потратить на нацпроекты
Проблемы экономики: Пенсионная реформа: несуществующие пенсии застрахуют, но не вернут