Западные аналитики продолжают удивляться, как покорно россияне сносят даже самые непопулярные реформы правительства. Поочередно повысились цены на бензин, пенсионный возраст, НДС, ввели налог на самозанятых — но, например, в отличие от Чили, никто не стал устраивать революций.
Даже в соседней Японии, где, казалось бы, отродясь не было бунтов и путчей, недавнее повышение на 2% потребительского налога вызвало жесткий протест населения и бизнеса. Не такой, конечно, как в Чили или Венесуэле. Теперь, кстати, японцы сравнивают происходящее с российскими реалиями, где протесты были хоть и бурными, но краткосрочными — и в итоге ни к чему не привели. Власть людей не услышала.
Люди в России не понимают, как «работает» НДС
— Повышение НДС в России прошло довольно тихо по нескольким причинам. Во-первых, эта инициатива очень долго обсуждалась — за год до ее реализации, и у заинтересованных лиц была возможность высказать свое мнение по этому поводу. Во-вторых, 2018 год был насыщенным на важные события: Чемпионат мира по футболу, повышение пенсионного возраста
«СП»: — Считается, что реально «ощутить» НДС можно в кафе и ресторанах, где его обязаны выделять в чеке. Но ведь многие рестораторы попытались увильнуть от этого, не правда ли?
— Что касается ресторанного бизнеса, то НДС в чеках выделяется практически повсеместно. Если используется кассовый аппарат, то это происходит автоматически. Поэтому говорить о том, что чеки в ресторанном бизнесе не расшифровываются, не совсем корректно.
Конечно, есть исключения. Так, если это совсем небольшие заведения, как ларьки, где продается только шаурма, то, возможно, их собственники зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а в большинстве случаев ИП не являются плательщиком НДС. Также есть организации, которые состоят на упрощенной системе налогообложения, и они не платят НДС, если у них выручка не превышает допустимый предел.
Деньги, отнятые у бизнеса, «вернули» банкирам
— Жители России всё-таки не воспринимают НДС как прямой налог, так как действительно, подъём НДС на 2% вовсе не всегда означает, что автоматически на те же 2% поднимется цена любого товара: производитель или поставщик, или торговая сеть, вместо этого могут ужать свою норму прибыли, если чувствуют, что в результате слишком сильного подъёма цены товар реально станут меньше покупать, — объясняет «Свободной прессе» шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Кстати, по сравнению с механизмом российского НДС, который формально облагает именно бизнес, а с бизнесом большинство нашего населения себя не ассоциирует, японский потребительский налог по форме непосредственно устроен так, что залезает в кошельки граждан.
«СП»: — Сказалась, наверное, и привычка ждать постоянного повышения цен. Ведь у нас, в отличие от той же Японии или Евросоюза, даже не знают, что такое дефляция.
— Действительно, за последние пять лет сложилась привычка, что цены у нас скачут беспрерывно, и это выглядит как неизбежное зло, с которым остаётся только смириться. После того как с 2014 года валютные курсы и цены скакнули фактически вдвое, а почти весь прошлый год цены на всё и только в одном направлении тянул за собой бензин, какими-то двумя процентами никого уже и не напугаешь, и не разозлишь.
В той же Японии совершенно иная экономическая ситуация — перепроизводство, при полном отсутствии сколько-нибудь раскаченного роста потребительского спроса: население предпочитает сберегать, и там у них уже больше 25 лет дефляция, то есть цены всё это время или стабильны, или снижаются.
На этом ровном фоне и 2% ценовой прибавки почти бомба. Так что уж если японское правительство хотело «гладко» поднять налог, то сперва им стоило вызвать в стране инфляцию на уровне 30% или 50%, тогда эксперимент получился бы чистым и, наверное, удачным.
«СП»: — А если бы еще и пенсионную реформу провели…
— А вот тогда сравнительно небольшое на этом фоне посягательство на кошельки граждан в виде налога, пожалуй, осталось бы, как и в России, почти незамеченным.
Но если шутки отбросить в сторону, то самое важное для людей — понимание, зачем та или иная реформа делается. В России власть объясняла всем, что дополнительный налог пойдёт на нацпроекты, без которых вряд ли удастся вообще толкнуть как следует вперёд всю нашу экономику, избавить её от сильной сырьевой зависимости.
А значит, мол, эти деньги станут инвестицией в будущее страны, которое спустя время имеет шанс может монетизироваться и в более высокие зарплаты граждан.
Большое значение сыграл и личный высокий авторитет президента Владимира Путина у большинства российских граждан: хотя правительству не доверяют, но президенту верят, а нацпроекты — безусловно, идея, ассоциирующаяся лично с президентом.
«СП»: — Но уже сейчас-то очевидно, что нацпроекты буксуют, о чем, впрочем, честно заявляет лишь один федеральный чиновник — Алексей Кудрин.
— Ну а когда все стартовало, люди просто махнули рукой: что уж сейчас, семь бед — один ответ, и скрепя сердце согласились оплатить надежду на «светлое будущее». Какую-то роль тогда сыграло и то, что 20%-ный НДС в России до 2004 года уже был, а после того как почти 15 лет НДС был ниже, люди не заметили особого эффекта: когда «припекла» нефть и геополитика, то быстрый рост цен никакой более низкий НДС сдержать ведь всё равно не смог.
«СП»: — Ну а реально собранные в виде повышения НДС деньги пошли на благо экономики?
— Давайте посчитаем. Собранные с бизнеса за счёт НДС деньги принесли в казну примерно те же 2 триллиона рублей, которые другой рукой Центробанку пришлось передать банкам на докапитализацию, чтобы обеспечить выдачу кредитов всё тому же бизнесу, то есть обратно в экономику.
А Банк Японии в рамках «количественного и качественного смягчения», выполняя взятую на себя миссию стимулировать экономику, вот уже несколько лет подряд как увеличивает денежную базу ежегодно на целых 80 триллионов иен, то есть почти на $750 млрд долларов, и всё это фактически за счёт «печатного станка».
Кажется, что выдвигая фискальные инициативы, чиновникам и в России, и в Японии, стоило бы лучше брать за основу идеи президента Дональда Трампа, который, желая ускорить экономику, ввёл не только новые налоговые льготы и вычеты, которые он обещал своим избирателям, но и понизил налог на прибыль для корпораций с 35% до 21%.
Считая, что если оставить «лишние» деньги компаниям, то в конечном счёте они сами направят их на расширение и на развитие по самым эффективным каналам, и что владельцы бизнеса смогут распорядиться деньгами более полезно и менее расточительно, чем это сделает государство.
Новости России: Зюганов пригласил отпраздновать годовщину Октябрьской революции