Власти Германии не станут налаживать особые отношения с Россией, чтобы не навредить интересам Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью Spiegel.
«Германия должна заботиться о безопасности Европы, брать на себя больше ответственности за мир и безопасность как в регионе, так и в мире в целом. Страны Балтии и Польша могут быть уверены, что в Берлине к их безопасности относятся так же, как к своей», — подчеркнул немецкий министр.
По его словам, ни ФРГ, ни Европа не смогут защитить себя без США. Раз так, Берлин может «быть голосом разума» в Европейском союзе, а также «двигателем для оживления трансатлантического альянса».
Ранее Маас отверг предложение премьер-министров четырех федеральных земель улучшить отношения с Москвой. Он заявил, что Россия не вернется в «Большую семерку», пока не будет прогресса в решении конфликта на востоке Украины и «крымского вопроса».
Надо думать, новая политика Берлина — постепенного дистанцирования от Кремля — распространяется не только на сферу безопасности, но и на газовые поставки. И в первую очередь — на проект «Северный поток-2».
Как известно, разрешение на прокладку газопровода, выданное Данией в конце октября, не решает всех проблем проекта. «Газпрому» предстоит обеспечить полную загрузку трубы, чему юридически препятствуют поправки к газовой директиве ЕС. Ситуацию мог бы разрешить законопроект Бундестага, который аннулирует ужесточенные правила ЕС. И недавно была предпринята попытка его провести через немецкий парламент.
Напомним, «Северный поток-2» стоимостью €9,5 млрд. финансировали, в том числе, две немецкие компании — Uniper и Wintershall. Именно они, считают эксперты, пролоббировали внесение изменений в закон ФРГ «Об энергетике», в которых устраняется ключевой пункт директивы ЕС — о том, что исключения из действия Третьего энергопакета могут легко получить только газопроводы, введенные в эксплуатацию до 23 мая 2019 года.
Профильный комитет Бундестага по экономике и энергетике рекомендовал принять законопроект. Тем не менее, голосование в немецком парламенте в ночь на 8 ноября с треском провалилось — проект набрал всего 133 голоса при необходимом минимуме 355 голосов.
В итоге «Северный поток-2» оказался в ситуации, в которой долгое время пребывал газопровод Opal — наземное ответвление «Северного потока-1». До октября 2016 года российский газ мог занимать не больше 50% трубы Opal — остальные мощности были зарезервированы под несуществующих «независимых поставщиков».
Заметим, аналитики «Газпрома» до последнего представляли ситуацию следующим образом. У Берлина и Москвы — особые прагматичные отношения, Германия настолько могущественна внутри ЕС, а «Северный поток-2» настолько немцам выгоден, что они пролоббируют проект любой ценой.
Но теперь, оказывается, все не совсем так. Получается, это не Европа вынуждена покупать газ у «Газпрома» на любых условиях. Это «Газпром» вынужден газ на любых условиях — в полтрубы — продавать.
И надо понимать: альтернатива в газовых поставках у ЕС все-таки имеется, пусть и дорогостоящая. Евросоюз уже создал инфраструктуру по приему СПГ. Пока она используется на 20−30%, но при полной загрузке Европа сможет принять сжиженный газ в объеме, сопоставимым с тем, что поставляет сегодня Россия. Причем, европейские инвесторы вложили бешеные деньги именно в терминалы СПГ, а не в трансбалтийский газопровод.
Что стоит за словами Хайко Мааса, как политика Берлина повлияет на «Северный поток-2»?
— Россия продолжает, в рамках концепции «великой энергетической державы», распродавать ресурсы хоть кому-нибудь, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Вопросы вызывает не только «Северный проток-2», который мы построили, в основном, за собственные деньги, а теперь ломаем голову, как трубу загрузить. Дискуссии — насколько нам это выгодно — вызывает ценообразование на газ, который будет поставляться в Китай по газопроводу «Сида Сибири».
В двух словах, проблема описывается так: далеко не все, что хорошо для «Газпрома», хорошо и для России.
«СП»: — Почему вообще возникла такая ситуация?
— У нас в стране нет внутриполитической дискуссии по ключевым вопросам. У нас проправительственные площадки охотно обсуждают бедственное положение ЖКХ на Украине, но обходят молчанием провалы молодого российского империализма за рубежом.
Одним из таких провалов, например, стала Боливия, где президент страны Эво Моралес после 14 лет правления ушел в отставку. Наш империализм делал ставку на Моралеса, поддерживал его — взамен Моралес допустил на рынок своей страны российские компании. Так, у «Росатома» появился контракт с Боливией на строительство в Эль-Альто ядерного центра стоимостью $300 млн., «Газпром» стал участником проектов по добыче газа, а «Вертолетам России» Моралес посулил заказ в будущем.
И вот — эти ставки оказались битыми. И не только они. Под вопросом будущее российских инвестиций в Венесуэле. И уж совсем неясно будущее российских инвестиций в экспортные газопроводы.
«СП»: — Нас уверяли, что у РФ с Германией прагматичные отношения, немцам «Северный поток-2» теперь не слишком выгоден?
— Здесь надо понимать: партнерство «старшего брата» США с западными странами, в том числе Германией, Францией и Великобританией, никуда не дело. Да, у Евросоюза есть некоторые амбиции. Но это совершенно не означает, что Европа может быть самостоятельным игроком — вне американского контекста и американской политики.
Запад един в позиции по антироссийским санкциям, и, если надо, готов действовать даже в ущерб своим экономическим интересам. Тем более что рыночные интересы отдельной страны уже не играют прежней роли, поскольку бал правит ростовщический глобальный капитал и глобальное распределение.
Ситуацию вокруг «Северного потока-2», я считаю, следует рассматривать с позицией «великой шахматной доски», как нас учил Збигнев Бжезинский. Россия — точнее, молодой российский империализм — объявлен сегодня изгоем. Наш империализм сперва сдал Западу все геополитическое советское наследие, а теперь очухался и понял: под соусом борьбы с коммунизмом он продал рынки, позиции и собственную выгоду. Теперь он все это пытается вернуть, в том числе, строя газопроводы — но вернуть, как оказалось, кишка тонка.
«СП»: — Кремль мог бы избежать нынешних стратегических ошибок?
— По идее, да, но для этого нужен аудит всех масштабных проектов. Был бы у нас нормальный парламент — мы могли бы разбирать ситуацию на парламентских слушаниях, проводить парламентскую экспертизу. Но у нас парламент, как известно, не место для дискуссий. А государственные монополии сознательно предпочитают полную непрозрачность в работе.
В итоге оказывается, что геополитические последствия толком не прорабатываются, а допущенные ошибки исправить невозможно из-за отсутствия у нас за рубежом инструментов «мягкой силы».
«СП»: — Ваш прогноз: что все-таки будет с «Северным потоком-2»?
— Газопровод построят, но его мощности будут не загруженными еще долго. По сути, Запад и Германия превратили для нас «Северный поток-2» в чемодан без ручки. Бросить его нельзя, а тащить тяжело — и мы будем тащить.
Нефть и газ: Из-за огромных долгов по нефти российский рубль обречен на девальвацию
Новости экономики: В России резко выросли цены на дизельное топливо