Капуста пробила дырку в российских кошельках

Из-за роста цен на овощи и фрукты страна вновь подсаживается «на макарошки»

3497
Капуста пробила дырку в российских кошельках
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Материал комментируют:

Россияне вынуждены отказываться от свежих овощей и заменять их крупами. Причиной тому стали растущие цены — за последние 5 лет на 22%.

Потребление россиянами свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года снизилось на 4,8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании GfK.

Чаще всего покупатели отказываются от капусты (продажи упали на 12,3%), сладкого перца (6,9%) и репчатого лука (3,2%).

По данным Росстата, в октябре цены на помидоры выросли на 23,5%, огурцы — на 15,1%, апельсины — на 11,6%, бананы — на 5,9%. Зато подешевели морковь, свекла, яблоки, груши.

В то же время, по данным компании Nielsen, которые приводит газета, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018-июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах — на 9,1%. Интересно, что цены на гречневую крупу в октябре выросли на 7,3%.

Ситуация с овощами беспокоит и производителей. Так, руководство ОАО «Дашковка», выращивающее картофель и овощи, обратилось в Госдуму с письмом, в котором отмечается невозможность в дальнейшем заниматься этим видом деятельности. Отпускные цены за последние три года не менялись, и предприятие терпит убытки.

Читайте также
Еще одну девальвацию Россия не выдержит Еще одну девальвацию Россия не выдержит Рубль может опять испортить Новый год

«По официальной статистике, производство картофеля в сельскохозяйственных организациях РФ в 2018 году сократилось на 340 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом, а производство овощей — на 127 тыс. тонн Все это говорит лишь о том, что сельскохозяйственные организации отказываются от производства картофеля и овощей открытого грунта из-за их убыточности», — говорится в письме.

По мнению генерального директора предприятия В.И.Таранина, проблема заключается в неправильной политике государства по развитию отрасли.

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов, согласен, что цены растут, однако напоминает и о факторе сезонности, и о затратах на тепличное производство, которого нам не избежать.

— Зимой свежие помидоры, кабачки и прочее есть, но стоимость вырастает, потому что их можно производить только в парниках.

Важно понимать, что наши производители работают в не очень хороших климатических условиях, за исключением юга и Черноземья. Ближе к Уралу, в Сибири есть и климатические проблемы, и почва не так плодородна. Все это отражается на себестоимости, потому что приходится больше удобрять, больше работать и т. д.

Если не будет дотаций, многие аграрные предприятия просто закроются. Кто-то берет кредиты, но они у нас не из дешевых. Конечно, это сказывается на конечной стоимости продукции.

«СП»: — Есть вероятность снижения цен?

— Точно снижаться будут летом. А сказать, что будет общий тренд на понижение — я не могу. Есть инфляция, пусть даже официальная, которая менее 4%. Это значит, что все равно цена будет идти вверх.

«СП»: — А за счет чего в целом достигаются высокие показатели в АПК, который часто ставят в пример другим отраслям?

— Здесь вопрос не в том «за счет чего», а в том, какие показатели ставятся. Мы производим довольно много зерна. Много зелени, огурцов и т. п. Но тут возникает два вопроса. Первый: больше, чем когда? Больше, чем до импортозамещения? Действительно, была господдержка, многое было сделано. А второй вопрос: больше — не значит дешевле. Можно произвести в три раза больше, но оно будет в полтора раза дороже, чем было до этого. Это сложный технически и технологически процесс.

Есть статистика. По каким-то показателям мы опережаем досанкционное время, но не факт, что это отразится на конечной стоимости в наших магазинах. В этом смысле я не слышал, что у нас АПК впереди планеты всей, потому что производит не только больше, но и дешевле.

«СП»: — У нас Минздрав, диетологи все время призывают есть больше свежих овощей, но если россияне не могут их покупать, не приведет ли это предприятия к убыткам и банкротствам?

— Это сложный вопрос, и не столько экономический, сколько социальный и политический. Если спрос, по законам экономики, будет падать, не будет смысла выращивать продукцию, производства да — будут закрываться.

Какую-то продукцию придется в том или ином виде завозить из соседних республик.

«СП»: — По высоким ценам?

— Не обязательно. Есть много близлежащих южных стран, где овощи и фрукты выращивается по вполне приемлемым ценам, где экономика не такая сильная как в России, где рубль — более сильная валюта и нам ввозить оттуда иногда очень выгодно.

— Если не хватает денег у людей, то всегда происходит отказ от более качественных и дорогих продуктов, потребление сдвигается в сторону хлеба, круп, картошки, сахара. Это обычное явление, — продолжает разговор профессор РАНХиГС, д.э.н. Василий Узун. — Много лет доходы населения падают, хоть не очень быстро, но растут цены. Люди меняют рацион питания, исходя из своих возможностей.

«СП»: - Нас уверяют, что импортозамещение в АПК проходит успешно, почему же растут цены?

— Импортозамещение не означает автоматическое снижение цены. Наоборот, по крайней мере, на начальном этапе, оно повышает цену.

Если рассматривать импортозамещение более детально по группам продуктов, то увидим, что дешевые овощи в России есть. В июле-сентябре — своя продукция существенно дешевле импортной. В декабре-феврале вырастить дешевую продукцию в России не получается, она будет дороже импортной.

Разумная политика — производить больше продукции в те периоды, когда у нас она дешевая, перерабатывать, экспортировать, зарабатывая какую-то валюту. А когда дорогая — лучше покупать.

Читайте также
ВМФ: «Александрит» продан «со всеми потрохами» ВМФ: «Александрит» продан «со всеми потрохами» Как одним росчерка пера базовый тральщик превратился в морской

«СП»: - За счет чего тогда у нас высокие показатели в импортозамещении в АПК? За счет зерна или чего?

— По зерну у нас нет проблем, мы снабжаем другие страны. Когда говорят об импортозамещении, то речь идет о продуктах, которые мы раньше завозили в большом количестве: мясо птицы, свинина, сахар. Мы их фактически заместили — внутреннее производство покрывает внутренние потребности, более того, остро стоит вопрос об их экспорте.

По овощам, молоку, говядине у нас еще есть возможности импортозамещения. Но нужно иметь дешевую продукцию, которая бы вытеснила на внутреннем рынке импорт. В этом проблема.

Есть еще фрукты и ягоды, но здесь вопрос об импортозамещении надо ставить очень осторожно. Основная часть здесь - импорт. Сейчас это главный импортный продукт, а раньше было мясо. В отдельные месяцы мы можем производить много, и наша продукция будет дешевой, но только в сезон. В остальное время нужно иметь хранилища, холодильники, то есть нужна инфраструктура. Надо уметь хранить, чтобы увеличить период, когда обеспечиваем себя своими фруктами.

«СП»: — Что все-таки надо сделать, чтобы наша плодоовощная продукция была дешевле?

— Очень многое. Это и аграрная политика, и аграрная структура. Сейчас сделан упор на сверхкрупные предприятия, холдинги, а там есть большие риски. И не всегда это дешево.


Новости экономики: Как санкции бьют по нашим кошелькам

Аграрные новости: Журналист Киселёв возглавил Союз виноделов России

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Вячеслав Тетёкин

Политик, общественный деятель, КПРФ

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости НСН
Новости Финам
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня