ЦБ РФ предупредил: отечественным банкам следует воздержаться от операций с евро. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.
«Эти операции больше не приносят им прибыли. Когда вкладчики вносят деньги на счета в евро, эти деньги должны быть где-то размещены банком. И при этом практически остаются инструменты с отрицательными процентами», — сказала Набиуллина.
Она подчеркнула, что отрицательные ставки по вкладам в России запрещены. Поэтому банки увеличили сборы за обслуживание счетов в евро таким образом, «что в этой валюте едва ли можно держать сберегательные счета», — сказала глава ЦБ.
Ранее несколько российских банков обратились в ЦБ с просьбой ввести отрицательные ставки по валютным депозитам. В Банке России тогда пояснили, что изучают масштаб проблемы, и никаких окончательных решений на этот счет не принято.
Банкиры ссылались на зарубежный опыт.
Центробанки по всему миру снижают процентные ставки для стимулирования экономик. Так, Федеральная резервная система США снизила ставку на 0,25%: с 2−2,25% до 1,75−2% годовых. А Европейский центральный банк уже несколько лет держит отрицательные ставки. 12 сентября ЕЦБ еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых.
По мнению аналитиков, отрицательные ставки возникли в результате мирового финансового кризиса 2008−2009 годов. Грубо говоря, для выхода из него напечатали слишком много денег. Их теперь просто невозможно применить. И единственный выход, чтобы этот эффект нивелировать — заставить людей за имеющиеся у них деньги платить.
Такая ситуация беспокоит российский регулятор: нашим банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку.
Мало того, стартовавший цикл смягчения денежной политики США создаст риск отрицательных ставок и в долларе.
В условиях, когда денег все больше, а возможностей применить их все меньше, тот, кто считается надежным, может извлекать доход, ничего не делая — или просто списывать свои долги.
С этой точки зрения совершенно иначе выглядит проблема госдолга США, которая состоит в том, что Америка, якобы, чрезмерно много назанимала. Аналитики отмечают, что если тенденция на введение отрицательных ставок укрепиться, а американский доллар будет считаться самой надежной валютой — проблема гослодга США исчезнет сама собой: он будет автоматически уменьшаться.
Так что депозиты в долларах, возможно, недолго останутся «тихой гаванью» для хранения сбережений.
И уж точно такой гаванью не будет российская валюта. Сегодня ставки по рублевым вкладам в 4−5 раз выше, чем по валютным. Фактически, банковская система сама оценивает потенциальную вероятность обвала рубля в 4−5 раз выше, чем вероятность обвала доллара.
И надо понимать: наши госбанки настолько влиятельные игроки на внутреннем финансовом рынке, что могут диктовать любые условия. При необходимости они могут ввести отрицательные ставки по валютным депозитам, а потом снизить ставки по рублевым.
Как будут развиваться события, как гражданам сохранить свои сбережения?
— Банки обеспокоены тем, что курс евро может пойти резко вниз, если сценарий «развода» Британии и ЕС пойдет по жесткому варианту, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — В такой обстановке российские банки либо вообще отказывают в открытии депозитов в евро, либо назначают минимальные ставки, и берут солидную комиссию за обслуживание. Либо, наконец, банки предлагают взамен инструменты в евро без ставок на пополнение и без комиссий — но это уже называется не вклад, а накопительный счет.
Замечу, накопительные счета в евро сейчас активно используются многими — люди при этом ничего не приобретают, но точно ничего не теряют.
«СП»: — Банк России теперь рекомендует банкам вообще не иметь дел с евро. Регулятор может все-таки ввести отрицательные ставки по таким вкладам?
— Центробанк уже высказывался по этому поводу — и очень аккуратно: вопрос изучается. Но здесь нужно учитывать правовую сторону дела. В российском законодательстве о банковской деятельности очень четко сказано: вклад — это возмездная операция. При отрицательной ставке возмездности, понятно, нет.
Получается без всяких оговорок: если вы вводите отрицательную ставку — вы нарушаете действующее законодательство.
«СП»: — Но законодательство можно изменить?
— В теории, можно внести соответствующие поправки — учитывая риски банков в плане потерь. Но это очень сложный процесс. Я, честно говоря, не вполне понимаю, как это сделать даже чисто технически.
«СП»: — Значит, пора перекладываться в доллары?
— По долларовым вкладам ставки тоже минимальные. И здесь надо иметь в виду: ФРС США в конце концов будет вынуждена, вслед за другими регуляторами, резко повышать свою базовую ставку.
Уже сейчас реальная ставка в США (с учетом долларовой инфляции) составляет 0,3−0,4%. Если произойдет хотя бы еще два снижения с шагом 0,25% - то и реальная ставка ФРС станет отрицательной.
И тогда по долларовым вкладам возникнут те же самые вопросы, что сейчас возникают по вкладам в евро.
«СП»: — Что в такой ситуации делать гражданам?
— Все зависит от аппетита к риску. Многие уже сейчас сделали выбор в пользу финансовых инструментов. Только за 2018 год объем средств, вложенных россиянами в ценные бумаги увеличился вдвое, и превысил 2 трлн. рублей.
Люди, в том числе, активно несут деньги в страховую пенсионную систему. Замечу, граждане уходят в финансовые инструменты не только из валютных, но и из рублевых вкладов.
Однако в ценных бумагах выше не только доходность, но и риски. Наш финансовый рынок не слишком устойчив, и повторение на нем сценария 2008−2009 годов — дело вовсе не какое-то невероятное.
«СП»: — Может, лучше тогда уйти в драгметаллы?
— Это тоже не панацея. Золото пока выглядит неплохо — по таким вкладам дают до 1,5% годовых. Но это ситуативное вложение — цены на желтый металл очень волатильные: здесь можно вложиться и потерять. Кроме того, в такого рода вложениях и их обслуживании довольно много неудобств.
Можно еще вспомнить про вложения в недвижимость. Они долгое время пользовались популярностью, но сейчас дестимулированы различными налоговыми ограничениями. Хотя нельзя исключить некоторого спада на рынке первичного жилищного строительства, что по идее должно подтолкнуть цены вверх.
В целом, сейчас ситуация с любыми вложениями средств достаточно рискованная. Так что, на мой взгляд, сейчас оптимальная схема для многих — в том числе, для держателей валютных вкладов — это приобретение жилья в ипотеку, и последующая сдача его в найм.
Новости курса доллара: Курс доллара подскочит до предела? Прогноз на неделю