В ближайшие два года рубль ждет плавная девальвация. К концу 2020-го евро подорожает до 71 рубля, в 2021-м — перевалит за 80. Такой прогноз обнародовали аналитики Nordea Bank — крупнейшего банка Северной Европы.
По мнению Nordea, в первом квартале 2020 года рублю ничего не грозит. «Подписание первой фазы соглашения Китая и США поставило на паузу торговую конфронтацию; центробанки мира продолжают смягчение денежной политики, и спрос на российские долговые бумаги иностранных инвесторов сохраняется», — отмечают аналитики в «Обновленном прогнозе курса рубля».
В результате, по их оценкам, к апрелю евро может подешеветь до 65,9 рубля, а доллар — до 60,5.
Однако «со второго квартала настроения на глобальных площадках несколько ухудшатся». ФРС может сократить объем скупки активов. А по мере приближения президентских выборов в США участники рынка начнут задумываться о перспективе реэскалации торговых войн.
На этом фоне к концу года доллар подорожает до 61,5 рубля, евро — до 71,9. В 2021-м ослабление рубля ускорится: доллар поднимется до 66, евро — до 80,5, прогнозирует Nordea.
Новости России: В Минфине объяснили решение убрать господдержку из закона о капиталовложениях
Новости курса валют: Эксперт объяснил резкие скачки курса доллара
«После президентских выборов в США протекционизм может вновь стать основным инструментом экономической политики, что способно создавать неопределенность, формировать спрос на защитные активы и снижать аппетит к риску», — говорится в обзоре банка.
Надо сказать, Nordea Bank известен любовью к апокалиптичным сценариям. Однако на этот раз реальная картина может оказаться даже более драматичной.
3 января Bloomberg сообщил, что распространение коронавируса типа 2019-nCoV привело к резкому сокращению спроса на нефть в Китае. По данным источников агентства, ежесуточное потребление нефти в Поднебесной снизилось примерно на 3 млн. баррелей, то есть на 20%.
О влиянии коронавируса на мировой рынок нефти заявил и глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. По его словам, распространение инфекции в ряде случаев привело к остановке ряда производств и закрытию транспортного сообщения, что стало причиной падения спроса на нефть. Зангане отметил, что снижение спроса в условиях сохранения предложения всегда ведет к падению цен.
Bloomberg отмечает, что с 20 января, когда распространение коронавируса в Китае стало восприниматься в качестве угрозы мировой экономике, цены на нефть упали почти на 15%. 27 января стоимость барреля Brent впервые с осени 2019 года опустилась ниже $60, а 3 февраля — ниже $55,5.
Со своей стороны, аналитики Citigroup снизили прогноз по цене на Brent в первом квартале 2020 года с $69 до $54. На минимуме цена барреля, согласно этому прогнозу, может просесть до $47.
Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» даже большей силы, чем глобальный кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия.
Такая перспектива для рубля фатальна. Тем более, российские власти не особенно заинтересованы в укреплении национальной валюты. С точки зрения кабмина, укрепление означает трудности с исполнением бюджета. И одновременно означает уменьшение объема валюты, который правительство может купить. А ведь кредиты у государства, в основном, в долларах — соответственно, приходится гасить огромнейшие бюджетные навесы. Делать это по невыгодному для кабмина курсу — как минимум не очень удобно.
Сорвется ли в кризис мировая экономика, и что теперь будет с рублем?
— Рынки реагируют на известия о 2019-nCoV достаточно нервозно, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Игроки считают, что возможна масштабная коррекция котировок вниз. Утром 3 февраля китайские фондовые площадки обрушились на 8% - и теперь мало кто сомневается, что падение может распространиться на другие площадки.
Это плохо для всех развивающихся экономик: инвесторы выходят из рискованных активов, и предпочитают работать либо с золотом, либо с казначейскими облигациями США. Их игра совершенно понятна: инвесторы пытаются уйти в безопасную гавань, а пока такой гаванью видится Америка.
«СП»: — Как долго продлится эта ситуация?
— Все зависит от того, перерастет ли распространение инфекции в пандемию. Под риском здесь в первую очередь те же развивающиеся страны, где слабые системы здравоохранения, и достаточно мощные неконтролируемые миграционные потоки.
Отсюда и негативные прогнозные оценки. Так, Moody’s подсчитало свой индекс промышленных металлов — за январь он упал на 8%. А этот индекс в значительной степени коррелирует с замедлением глобальной экономики в целом.
По мнению Moody’s, первый из «черных лебедей» уже прилетел. И если случится пандемия, последствия для мировой экономики будут сопоставимы с кризисом 2008−2009 годов. Тогда, напомню, глобальный ВВП опустился на 0,6%.
Сейчас прогнозы почти у всех аналитиков пессимистические и сложные. Так, в среднем падение Китая по первому кварталу оценивается в 1,2−1,4% ВВП. При этом в самой Поднебесной не исключают, что ВВП Китая по первому кварталу окажется ниже 5%.
Все это означает, что по итогам первого квартала мировой рост притормозится на 0,1−0,2% ВВП. Но ситуация, подчеркну, крайне неустойчивая, и непонятно, как она будет развиваться.
«СП»: — Насколько сильно будет дешеветь нефть?
— Рынок нефти начинает отходить от равновесия, которое было зафиксировано в декабре. На тот момент, напомню, спрос превышал предложение примерно на 400 баррелей в сутки. Но нынешнее замедление явно толкает цены на черное золото вниз.
Замечу, США, Китай, Еврозона и Япония вместе дают 53% мирового спроса на нефть. И сейчас по всем этим четырем направлениям наблюдается торможение. В Америке в 2018 году рост составлял 2,9% ВВП, в 2019-м — всего 2,3%. Еврозона — ни шатко ни валко: дай бог, если в 2020-м европейцы выйдут на 1,5% ВВП. Япония — все нестабильно, объем промышленного производства в IV квартале 2019 года упал на 4%.
Добавьте сюда, что китайские дела сразу отражаются на производственных цепочках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и прежде всего с участием Южной Кореи и Японии.
Поэтому нефть и идет вниз — сейчас она находится в коридоре $57−58 за баррель.
Что симптоматично — прогноз Минэкономразвития РФ, по достоверным сведениям, пересмотрен в сторону снижения. Если прежде среднегодовая цена Urals закладывалась в $63 за баррель, то нынешний официальный прогноз по 2020 году — всего $57,7 за баррель. Это серьезное снижение.
«СП»: — Что это означает для России?
— Усиление отрицательного вклада чистого экспорта в ВВП. То есть, грубо говоря, заграница нам не поможет — с точки зрения экономического роста.
Налицо и снижение по рублю. Пока массированного оттока инвесторов из ОФЗ не наблюдается, но нет и притока — ситуация находится на точке замерзания. На курсе рубля это пока никак не отражается, но постепенно негативное давление, надо думать, усилится.
Рубль начнет снижаться, как только падение на китайских биржевых площадках докатится до нас. Думаю, уже к первой половине февраля мы увидим существенное ослабление национальной валюты.
Пока среднегодовой прогноз Минэкономразвития по рублю — 63,9 рубля за доллар. Но вскоре мы можем увидеть скачок в сторону ослабления. И надо понимать: если на бирже возникнет паника, все, в том числе и рубль, полетит вниз. Будет ли такая паника, сегодня зависит почти исключительно от скорости распространения 2019-nCoV.