Правительство Михаила Мишустина придумывает, как наполнить бюджет ради реализации поставленных президентом социальных задач. Только на дополнительные социальные выплаты Белому дому нужно 400−500 млрд. рублей в год. Эти деньги хотят получить, во-первых, за счет ужесточения контроля над расходами граждан, а во-вторых, за счет «обеления» зарплат (сегодня, по данным ФНС, пятая часть россиян получает зарплаты в конвертах).
Мишустин собирается полностью цифровизировать налоговое администрирование, а также создать единую базу данных обо всех гражданах России, доходах и расходах домохозяйств. Обновляться она будет в режиме реального времени за счет сведений из банков, сервисных и микрофинансовых компаний.
Также ради легализации зарплат правительство собирается снизить ставки социальных выплат в государственные внебюджетные фонды. Чиновники искренне считают, что это позволит вывести из «серой» зоны миллионы граждан, которые сегодня трудятся без официального оформления.
Снижение социальных выплат коснется не всех зарплат — те, кто получает оклад «выше среднего», будут платить в госфонды по прежней ставке (30% от фонда заработной платы).
Эксперимент крайне смелый, он требует точного расчета. Ведь снижение ставки социальных выплат на каждый 1% приведет к недополучению 250 млрд. И если это не приведет к обещанному «обелению» зарплат и повышению собираемости налогов, то реализовать поставленные президентом задачи Мишустину, естественно, не удастся.
Правда, есть один вариант — хорошенько тряхнуть олигархов. Но вряд ли Мишустин на это отважится. Крупный капитал у нас часто завязан на силовиках и фигурах, приближенных к администрации президента. Тронь их — сразу наживешь кучу врагов. Причем, влиятельных.
— По моим личным расчетам, бизнес, который находится на традиционной системе налогообложения, отчисляет 76% от прибыли. Да плюс с того, что осталось, еще 13%, — говорит «Свободной прессе» основатель онлайн-школы управления бизнесом Елена Васильева. — Такая ужасающая цифра прямо говорит бизнесмену: беги и спасайся! Он бежит и спасается от налогов. Предполагаю, что ни один предприниматель не платит честно НДС и налоги с зарплаты. А это огромная потеря для бюджета. Правительство в очередной раз пытается «наладить мосты» с бизнесом и договориться: давай я снижу здесь и там, а ты «обелись». Ведь угрозы не помогают.
«СП»: — Но при этом правительство продолжает изобретать все новые репрессивные методы, позволяющие изъять деньги у граждан.
— Уже и сегодня у налоговой есть методы борьбы с зарплатой в конвертах. Например: вызов руководителей на специальные зарплатные комиссии, проверка зарплатных ведомостей, изъятие системных блоков, проверка кассовых документов. Но эти методы, как показала практика, не действенны. Не будет сотрудник «стучать» на своего работодателя. Такое поведение для него — негативный шлейф на всю жизнь. При этом суды, как один, встают на сторону работодателя.
«СП»: — Может, стоило бы не репрессивными методами действовать, а стимулирующими?
— Мы все видели рекламу Пенсионного фонда: «Хороший директор без пенсии не оставит». Тоже никакой реакции. Не то время, чтобы работнику диктовать свои условия работодателю в отношении пенсионных выплат. Сейчас на рынке труда полный диктат работодателя в связи с ухудшением внутренней экономики страны.
Кнутом никто не хочет обелить зарплату, остался пряник и попытка договориться. Плюс здесь и сейчас новое правительство пытается заработать «баллы» на извечной «зарплатной» проблеме. Ну, а дальше — посмотрит и «пересмотрит».
— В прошлом и в нынешнем году наблюдается довольно низкая инфляция, поэтому Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку. Сейчас одна из первостепенных задач государства — повышение качества жизни населения и реальных доходов, как только у россиян появятся свободные средства, будет увеличен покупательский спрос, который простимулирует ВВП, — говорит руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — В текущей ситуации важно развивать малый и средний бизнес, который дает людям рабочие места и делает выплаты в федеральный бюджет.
Некоторые малые предприятия опасаются вороха документов, которые нужно оформлять на каждого работника, и налоговых выплат, которые составляют порядка 30% на каждого работника. В таком случае фирмы уходят работать в «тень», выдавая зарплаты в конвертах.
Страдает и российский бюджет, который недополучает налоги, и сами работники, которым не начисляется трудовой стаж, нет гарантированного соцпакета, работающие неофициально россияне рискуют остаться без средств к существованию в случае производственной травмы и потери работы — доказать факт трудоустройства достаточно сложно.
«СП»: — И что государство может сделать в такой ситуации? Ведь борьба с «серыми» зарплатами уже много лет не приносит ощутимых плодов.
— Важно создать приемлемые условия для бизнеса, чтобы он начал работать официально. Снижение налоговой нагрузки до 22−24% положительно отразится на работе компаний. Однако прежде, чем сократить налоговое бремя, правительству необходимо найти источники, которые будут добавлять в бюджет недостающие средства, которые федеральная казна потеряет в случае снижения страховых взносов.
Экономический кризис: Над Россией закружилась стая «черных лебедей»
Новости экономики: Госкомпании обяжут ежегодно повышать эффективность труда на 5%