
Пенсионеры остаются без кормильцев
Катастрофический обвал производства на Украине (в ноябре на 28,6%) может уже в начале 2009 года привести к еще большему дефициту Пенсионного фонда. Сегодня его реальный «минус» составляет 29,4 млрд. гривен или более 20% от всего бюджета. Такую огромную дыру приходиться закрывать деньгами из худого госбюджета. Наибольшая рецессия наблюдается в горнодобывающей промышленности — 60,2%, металлургии — почти 49% и машиностроении — около 40%. В Донецкой области, которую наиболее задел финансово-экономический кризис, из 21 доменной печи работает лишь половина, а из мартеновских — только пятая часть. Уже месяц металлурги трудятся в режиме трехдневной рабочей недели. С каждым днем растут задолженности по зарплате.
Шоковый спад производства и замораживание большинства строительных объектов привели к массовой безработице. Число обратившихся в службы занятости за помощью в трудоустройстве возросло вдвое. Если на 1 декабря количество безработных в стране составляло почти 700 тысяч человек, то к концу года эта цифра вырастит до 870 тысяч. А к весне число выброшенных за проходные окажется свыше одного миллиона. А в целом по 2009 году, прогнозирует директор Гослужбы занятости Владимир Галицкий, уровень безработицы вырастет «как минимум» в 3 раза! Кто же тогда будет наполнять Пенсионный фонд? Ведь уже сегодня на одного работающего, у которого высчитывают треть зарплаты, приходится один пенсионер.
Призывы президента страны к чиновникам разных уровней «сделать все, чтобы остановить безработицу и дать людям шанс на нормальную жизнь», судя по огромному дефициту бюджета и обесцениванию гривны (за последние 2,5 месяца на 60%), явно зависнут в воздухе. «Системное финансирование дефицита за счет каких бы то ни было источников, — заявил экс-спикер парламента Арсений Яценюк, — которые имеют отношение к эмиссии, — это катастрофа… Но наибольшая катастрофа, когда на кризисе зарабатывает власть. Это, фактически, грабеж». Яценюк, занимавший в свое время посты главы Национального банка и министра финансов, перечислил несколько способов, с помощью которых власть и приближенные к ней зарабатывают на кризисе: через непрозрачный механизм распределения бюджетных денег, сомнительный механизм поддержки отдельных отраслей, через рефинансирование коммерческих банков и продажу валюты «своим». Еще месяц назад на межбанковской валютной бирже ежедневно скупалось более 1 миллиарда долларов. Большинство из них были вывезены в оффшоры. За январь-ноябрь эта сумма (более 5 миллиардов), по данным экспертов, превысила вдвое долг Украины Газпрому. Чистая прибыль украинских банков в этом году выросла на 60,3%!
Обогащение на кризисе — через «свои» коммерческие банки, — стало настолько открытым и безнаказанным, что вызвало даже в парламенте волну негодования. Фракция Партии регионов, ее лидер Виктор Янукович потребовали отставки «человека президента» — председателя Нацбанка Владимира Стельмаха. В Верховной Раде уже создана временная следственная комиссия, которая намерена проверить НБУ на факт коррупции, соучастия в масштабных валютных спекуляциях. Но мало кто верит в то, что Ющенко «сдаст» главного банкира страны. Если в начале декабря Виктор Андреевич угрожал Нацбанку «жесткими кадровыми решениями», то вчера, судя по его словам, виной девальвации национальной валюты назвал «психологические, а не экономические факторы». Во всех нынешних грехах глава государства винит премьер-министра, предлагая ей уйти в отставку.
В ответ Юлия Тимошенко довольно жестко потребовала от президента прекратить теневые махинации в Нацбанке, отправить в отставку не только его председателя, но и отстранить от власти все правление.
Пока идут открытые ожесточенные разборки между Ющенко и Тимошенко, а парламент демонстрирует неспособность консолидировать все политические силы на борьбу с финансово-экономическим кризисом, ситуация с дееспособностью государства становится практически дефолтной. Имея 105 миллиардов долларов внешнего долга, Украина уже заняла 3-е место в мире по показателю кредитного риска. Уже в следующем году ей надо вернуть иностранным кредиторам около 29 млрд. «баксов». Сумма астрономическая, вполне сопоставима с золотовалютными резервами страны — 31,9 млрд. Единственная надежда на кредит МВФ в сумме 16,4 млрд. Украина пока получила лишь первый транш в 4,5 млрд…
В условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса Украина, по мнению Арсения Яценюка, может подвергнуться экспансии со стороны российского капитала:
— Я не исключаю, что сейчас в Украину со стороны России завезут миллиардов десять долларов. Что такое 10 миллиардов? В сегодняшней ситуации за них можно скупить полстраны.
------------------------------------------------
Киев