В Кремле уверены, что волатильность курса рубля сменится стабильностью. Об этом 20 марта на брифинге заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что такой прогноз позволяют сделать российские макроэкономические параметры.
Не все журналисты разделили оптимизм пресс-секретаря президента, напомнив ему, что российский рубль стал одной из самых слабых валют с начала года.
Песков с эти не согласился.
«Эти дневные волатильности, скачки, это, конечно, неприятно. Мы знаем, что это спровоцировано и неблагоприятной мировой конъюнктурой, и тем самым идеальным штормом в мировой экономике и эмоциональными последствиями. Да, это, к сожалению, реальность, но вы видите, что принимаются энергичные меры и нашим регулятором, и правительством. Такие волатильности случаются, они были, вы помните, несколько лет назад, но всегда им на смену приходит период стабильности», — заверил Песков.
Но российская экономика — составная часть мировой экономики, которая начала замедляться еще до пандемии коронавируса, а сейчас этот процесс усилился. Поэтому оснований для укрепления рубля в прежних границах сейчас нет -макроэкономическая ситуация этому не способствует, считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:
«СП»: — Кремлевский чиновник прав, утверждая, что, журналисты напрасно навешивают на рубль разные ярлыки?
— Конечно, рубль падает сравнительно недавно, и, если рассматривать его на горизонте нескольких лет, то выходит, что у нас последние года четыре рубль вообще, как скала стоял, даже в периоды, когда на Западе началось снижение биржевых индексов, он еще продолжал удерживаться. То есть, если смотреть на горизонте нескольких лет или нескольких кварталов, то спору нет — наш рубль действительно очень крепок. И в этом долгосрочном периоде рубль действительно был намного устойчивее, выгоднее и интереснее многих других валют — для инвесторов, работающих с высокорискованнными активами.
С другой стороны, журналисты опираются на данные нескольких рейтинговых агентств, которые, применяя специальный коэффициент, подсчитывают волатильность валюты, и они пришли к выводу, что рубль не то чтобы стал плохой валютой, он просто занял второе место по волатильности после мексиканского песо. А еще недавно рубль по этому показателю был на шестом месте, потом на третьем-четвертом, затем скатился на второе. Правда, все это произошло в течение 11 дней, начиная с 9 марта. Поэтому здесь нельзя никого винить в непрофессионализме или неискренности — разный подход, разные взгляды. Каждый из них, в общем-то, по-своему оказался прав.
«СП»: — Пресс-секретарь президента не стал отвечать на вопрос о том, вернется ли рубль в итоге к курсу на начало года, заявив «Вот это вопрос не ко мне». А как считаете вы, финансовый аналитик?
— К прежним показателям — в границы 62−65 рублей за доллар — в ближайшее время рубль не вернется. Когда-нибудь, в долгосрочной перспективе может существенно укрепиться. Но для того, чтобы рубль начал существенно укрепляться, необходимо, во-первых, чтобы существенно поднялись цены на энергоносители. А в ближайшее время этого не произойдет — даже если стороны начнут договариваться — просто потому, что снижается спрос на энергоносители со стороны крупнейших мировых потребителей, в первую очередь Китая, да и вообще мировая экономика замедляется.
«СП»: — А по мнению Дмитрия Пескова, российские макроэкономические параметры позволяют сделать оптимистичный прогноз…
— Российская экономика — составная часть мировой экономики, которая начала замедляться еще до пандемии. А сейчас этот процесс усилился до еще более значительных показателей. И на этом фоне, даже если Минфин будет оказывать тотальную поддержку рублю, то у него, во-первых, не хватит ресурсов, чтобы вернуть его к прежним показателям 62−65 рублей за доллар. Во-вторых, в этом у регулятора нет необходимости, поскольку в кризисные периоды слишком твердая национальная валюта откровенно невыгодна любому национальному правительству. Поэтому Китай постепенно ослабляет свой юань, как и другие государства.
Это делается хотя бы для того, чтобы маш- и нефтеэкспортеры могли частично компенсировать потери от снижения стоимости нефти за счет ослабления курса рубля, потому что налоги и прочее они платят в рублях, а нефть продают за валюту. Поэтому, если сейчас ситуация не ухудшается, то, скорее всего мы увидим стабилизацию национальной валюты где-то в коридоре 74−79 рублей за доллар.
Если ситуация будет улучшаться, и ОПЕК выйдет на какие-то соглашения, начнет сокращать добычу, цена на нефть поднимется до 30−35 долларов за баррель, то рубль может укрепиться до диапазона 70−75. Оснований для его более сильного укрепления сейчас просто нет, потому что макроэкономическая ситуация этому не способствует.
Финансовые новости: Рублю подписали смертный приговор с небольшой отсрочкой исполнения
Курс валют: Украинская гривна неожиданно оказалась устойчивее рубля