Во время своего обращения 25 марта Владимир Путин помимо прочего обнародовал меры, призванные де-факто повысить налоги на богатых.
Путин подчеркнул, что скажет об этих мерах отдельно.
«Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.
Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо.
Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%.
Второе. Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается.
Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц", — сказал глава государства.
Он добавил, что «предложенные решения — непростые», и попросил относиться к ним «с пониманием».
Надо думать, последняя ремарка адресована элите — богатым и сверхбогатым. Потому что до последнего момента Кремль играл именно на их стороне.
Напомним: если у гражданина РФ зарплата меньше 85 тысяч рублей в месяц, то из его фонда оплаты труда государство забирает 40% (13% НДФЛ плюс социально-страховые взносы). Если он богатенький — его доходы составляют несколько миллионов рублей в год — то тогда с него берут не 40%, а всего 27%. Если же гражданин занимается тем, что зарабатывает с помощью участия в доходах от капитала — то как считать: если с налогом на прибыль, то забирается 30%, а если корпоративный налог на прибыль не считать, то забирается всего-навсего 13%. Таким образом, чем больше доходов человек в России получал, тем меньше он отдавал государству.
К чему это привело — хорошо известно. По данным The Wall Street Journal, всего 110 человек контролируют 35% российских активов — это один из самых высоких уровней имущественного неравенства в мире.
«Многие из российских миллиардеров когда-то работали вместе с Путиным в администрации Санкт-Петербурга, занимались вместе с ним дзюдо, были членами дачного кооператива „Озеро“ или служили с ним в КГБ. Не имея никакого существенного опыта, они внезапно начали накапливать огромные состояния после того, как в 2000 году Путин пришел к власти», — писала американская газета.
Скажем, семье премьера Михаила Мишустиным принадлежат активы в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных в депозиты. Примерно в таких же цифрах можно оценить стоимость недвижимого имущества семьи Мишустиных.
Или взять вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В 2018 году его доход составил 538 млн. рублей.
Но теперь, видимо, ситуация дошла до точки. И Путин дает понять: вершителям судеб России придется немного обеднеть.
Проблема тут в одном: беднеть наши элитарии не привыкли. Напротив, в прежние кризисы они становились богаче. Нет сомнений: «десятину», которую назначил им Путин, они отдадут. Но также нет сомнений, что потерянные деньги они попытаются компенсировать за счет населения — для этого у них в руках все необходимые инструменты.
— Меры Путина в отношении богатых гомеапатические, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Введение налога на инвестиционные доходы, выводимые из страны — очень серьезный канал. На этом направлении в теории можно получить немало. По моим расчетам, по итогам трех кварталов 2019 года, из России было выведено $76 млрд. инвестиционных доходов. Налог в 15% на эту сумму — то, что предлагает Путин — мог бы принести казне $11,4 млрд.
Проблема в том, что есть способы обходить это ограничение. Есть различные варианты нелегального и полулегального вывода капитала и инвестиционных доходов. На мой взгляд, здесь нужны более радикальные меры — серьезный валютный контроль над финансовыми потоками, которые входят и выходят из России.
Так сделано, например, в Китае. Там в ряде отраслей действует правило: иностранные инвесторы могут прийти, но обязаны определенный отрезок времени работать на китайскую экономику. То есть, накладывается ограничение как раз на вывод инвестиционных доходов.
В России ничего подобного нет. Кремль, по сути, отстаивает интересы не только российских олигархов, но и крупных международных спекулянтов — и первая «особая» мера Путина ситуации не меняет.
«СП»: — А вторая мера — налог на процентный доход от банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги на сумму свыше 1 млн. рублей?
— Для понимания: уже сегодня сложно получить какие-то значимые проценты на банковских депозитах. На середину марта средняя депозитная ставка по десяти ведущим банкам РФ составила 4,5%. Но это — в номинальном выражении, а не в реальном, с учетом инфляции.
Так вот, инфляция сейчас активизировалась — она питается, прежде всего, падением валютного курса рубля. Курс нацвалюты будет и дальше падать, а инфляция расти — и уже в ближайшее время, предсказывают экономисты, реальные доходы на депозитах будут отрицательными.
То есть, депозиты начнут приносить убытки. «Путинские» проценты эту ситуацию только усугубят. В итоге, деньги на депозитах станет размещать сильно невыгодно.
Я уже знаю реакцию крупных банкиров на инициативы президента — они возбудились, поскольку считают: теперь клиенты будут с депозитных счетов просто уходить.
«СП»: — Насколько в целом эффективны меры по поддержке экономики РФ?
— Давайте сравним с тем, что происходит в Соединенных Штатах. Там сейчас министр финансов Стивен Мнучин заявил: в экономику в ближайшие три недели будет закачено $6 трлн. Из них $2 трлн. — бюджетные деньги, еще $4 трлн. — кредиты ФРС. Нетрудно посчитать, что в сумме это примерно 30% американского ВВП.
Это, конечно, тоже крайность — такие лошадиные инъекции ликвидности. Но что происходит у нас?
Наши финансовые власти де-факто никакой поддержки вообще не оказывают. Они заявляют, что по итогам года экономика покажет рост, и вообще они не уверены, что в нашей экономике — кризис. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, скорректированный макроэкономический прогноз будет подготовлен к концу апреля — и уже потом будут приниматься решения по денежно-кредитной политике.
Получается, наши финансовые власти берут месяц на раскачку — в то время как в Америке решения принимаются чуть не каждый час, в режиме чрезвычайного положения.
Что до мер, которые озвучены в обращении президента — это вообще крохи.
«СП»: — Как меры Путина повлияют на курс доллара и рубля?
— Они вообще никак не влияют. На мой взгляд, президент на деле провел сеанс успокоительной психотерапии — и только. Но надо отдать ему должное — он умеет успокоить людей.
Последние новости по теме — обращение Путина:
Путин рассказал, как власти помогут бизнесменам в условиях коронавируса
Путин озвучил меры поддержки семей с детьми в условиях коронавируса