Недавно Игорь Сечин рассказал, как Россия собирается побеждать в нефтяной войне с Саудовской Аравией. По мнению главы «Роснефти», к концу этого года цены на «черное золото» могут стабилизироваться на комфортном для экспортеров уровне 60 долларов за баррель. При условии, если «будет выход сланцевой нефти с рынка». В том, что это произойдет, Сечин не сомневается: «Снижение цен до такого уровня не дает возможности привлечения финансирования, хотя финансовые власти США активно поддерживают своих производителей. Какие бы инвестиции не предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть». То есть в ценовой войне должна проиграть сторона, вовлеченная в неё поневоле — Соединенные Штаты.
По целому ряду причин этот сценарий видится весьма вероятным. Ключевую роль играет то, что коронавирус продолжает распространяться по миру. Пик эпидемии еще впереди. Сдержанный оптимизм внушает оживление Китая, но самостоятельно стабилизировать мировую экономику он не в силах — спрос на нефть по-прежнему держится на нисходящей траектории.
«Оценки спроса пересматриваются в сторону понижения почти ежедневно, в то время как со стороны предложения по-прежнему нет никаких признаков примирения между Саудовской Аравией и Россией», — констатирует глава аналитического управления немецкого Commerzbank по сырьевым рынкам Евгений Вайнберг.
Серьезный удар по рынку нанесла новость о том, что Дональд Трамп продлил до 30 апреля меры по борьбе с коронавирусом в США. После этого Goldman Sachs шокировал мир новым прогнозом: за текущую неделю спрос на нефть упадет на 25%, или на 26 миллионов баррелей в сутки, поскольку меры социального дистанцирования для сдерживания пандемии охватили уже 92% мирового ВВП.
Специализирующееся на сырьевых рынках информационное агентство S&P Global Platts ожидает, что в апреле спрос на нефть сократится на рекордные 16 миллионов баррелей в сутки (в годовом исчислении — на 4,5 миллиона баррелей ежесуточно). «Худшее для цен на нефть еще впереди, — предупреждает издание. — Это будет самое худшее сокращение спроса, когда-либо зарегистрированное».
На этом фоне нефтяные компании по всему миру вынуждены консервировать скважины. Goldman Sachs утверждает, что масштаб выбытия добычи «навсегда изменит нефтегазовую отрасль и ее геополитику». Тем не менее, сокращение предложения все равно не поспевает за сокращением спроса. Да и главные «тяжеловесы» нефтяного рынка не собираются сдавать позиции под давлением низких цен.
Саудовская Аравия идет ва-банк: в Министерстве энергетики королевства анонсировали увеличение экспорта «черного золота» до 10,6 миллиона баррелей в сутки, из-за чего рынок будет затоплен еще больше. Вероятно, Россия ответит словами Сечина: увеличивайте на здоровье, чем сильнее «просядут» цены, тем быстрее с рынка уйдут слабые игроки вроде американских сланцевиков. А мы перетерпим.
«Свободная пресса» уже писала, что западные аналитики сомневаются в возможности Дональда Трампа повлиять на ситуацию. И события последних дней демонстрируют их правоту. Разговоры о нефтяном союзе США и Саудовской Аравии поутихли, как и разговоры о намерениях Трампа «зарядить» деньгами своих сланцевиков. Последние все больше жалуются на то, что президент США либо не понимает серьезности сложившегося положения, либо сознательно пренебрегает интересами отечественной нефтяной промышленности. Сбывается прогноз исполнительного директора буровой компании Canary LLC Дэна Эберхарта: «Боюсь, что сланец теперь сам по себе».
Западных аналитиков это заставляет всерьез воспринимать угрозы Сечина. Отчасти они согласны с главой «Роснефти»: американским сланцевикам придется туго. «Все согласны с тем, что производство в США получит больший удар, чем в прошлый раз, когда оно опускалось перед взлетом, — пишет корреспондент журнала World Oil Джо Кэррол. — До 70% из 6000 бурильщиков сланцев могут обанкротиться, и ожидается, что одна треть сланцевых рабочих потеряет свою работу. Уолл-Стрит, которая финансировала последний бум, закрутила денежный кран».
Тем не менее, эксперты призывают не паниковать. «Компании становятся банкротами, но скалы не банкротятся, — напоминает американский экономист, вице-председатель IHS Markit Ltd Дэниел Ергин. — Когда все это встряхнется, появятся другие люди, которые будут разрабатывать сланец». Эти «другие» будут более подкованными, устойчивыми, готовыми реагировать на вызовы новой ценовой войны, если Москве и Эр-Рияду вдруг снова захочется померяться силами. Слабые компании перейдут в сильные руки, обвал сменится очередным бумом. Индустрия сможет восстановить саму себя.
Мнение Ергина разделяет энергетический аналитик Janus Henderson Investors Ной Барретт: обширная сланцевая инфраструктура никуда не денется. Да и сам североамериканский сланец обладает определенным преимуществом перед месторождениями России и Саудовской Аравии. Это настолько плотная порода, что она не разрушается сама по себе в случае остановки добычи нефти. Если в других странах нарушение производства может привести к необратимому ущербу, то в США сланец будет смиренно ждать нового потока инвестиций.
Вероятно, поэтому основная часть сокращения текущих расходов Chevron приходится на знаменитый Пермский бассейн. «Это редкая область, где производство может быть отключено почти мгновенно без неблагоприятных долгосрочных последствий», — утверждает World Oil.
В конце концов, опыт преодоления кризиса у американских сланцевиков имеется. В 2014 — 2016 годах они сумели грамотно снизить операционные расходы и уровень безубыточности добычи, а затем перекроить под себя мировой рынок нефти. В сланцевом «фан-клубе» надеются, что история повторится. Но не все так просто.
«Вопрос, который многие задают, заключается в том, сможет ли сланцевая промышленность повторить свой подвиг из прошлого кризиса: снизить издержки, сократить расходы, выжить и наслаждаться более низкими разрывами и более высокими прибылями, как только кризис закончится. Ответ был бы „возможно“, если бы нынешний кризис был связан только с чрезмерным предложением, как и предыдущий. К сожалению, это не тот случай. Сейчас отрасль также борется с тем, что все больше напоминает самый большой спад спроса в истории нефти», — пишет один из ведущих энергетических новостных сайтов Oilprice.
Сегодня у сланцевиков намного меньше пространства для маневра, чем 5−6 лет назад. Технологический прогресс позволяет совершенствовать эффективность добычи, но порог безубыточности нельзя понижать бесконечно. Да и за беспрецедентным снижением цен это снижение явно не поспевает.
Агентство Reuters утверждает, что нижний порог рентабельности для сланцевых бассейнов США колеблется в диапазоне от 39 до 48 долларов за баррель, а нефть марки WTI уже стабильно торгуется ниже 25 долларов (недавно вообще обвалилась до 20 — в последний раз такое было в 2002 году).
Наконец, в концепции Дэниела Ергина «скалы не банкротятся» есть один серьезный изъян: без щедрых капиталовложений, как ни крути, скалы никакой пользы не приносят. А будут ли кредиторы вкладывать деньги в возрождение американского «сланцевого чуда», которое один раз уже прогорело?
Сечин, кстати, тоже надеется на благоразумность инвесторов, когда говорит, что найти финансирование под новые американские проекты после восстановление цен на нефть будет непросто.
Кто же прав в этом заочном споре? Вероятно, правда где-то посредине. Полностью уничтожить американский сланцевый сектор едва ли возможно, как и восстановить его по щелчку пальцев. Все остальные прогнозы абстрактны. Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь.
Нефть и газ: Трамп просит шейхов уничтожить Россию, но пощадить США
Новости экономики: Цена нефти Brent упала до уровня 2002 года и готова продолжать