В пятницу, 3 апреля, глава российского кабинета министров Михаил Мишустин утвердил правила поведения граждан и организаций, обязательные для исполнения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление правительства № 417 вступило в силу с даты его публикации на официальном портале правовой информации.
С этого момента россияне, получив сигнал оповещения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, должны немедленно ознакомиться с «алгоритмом действий», передаваемым общедоступными теле- и радиоканалами. Руководства к действию также могут поступать короткими смс-сообщениями на номера мобильных телефонов, в случае отсутствия подобной информации человек обязан самостоятельно обратиться за разъяснениями в местную дежурно-диспетчерскую службу или по телефону 112.
Естественно, при введении режима ЧС граждане и организации, помимо прочего, обязаны подчиняться распоряжениям органов власти и выполнять их указания. Любое противодействие уполномоченным должностным лицам и работникам общественного транспорта запрещается.
Премьер-министр указал, что власти принимают необходимые усилия по предупреждению распространения коронавируса. При этом он отдельно обратился к губернаторам с просьбой опираться на мнение Роспотребнадзора при принятии решений о карантинных мерах. В этот же день на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса и профильной рабочей группы Госсовета Михаил Мишустин заявил, что пик заболеваемости еще не пройден, поэтому он не исключает самый сложный сценарий с распространением COVID-19 в стране.
И, похоже, такие опасения и заявления премьер-министра отнюдь не беспочвенны. Так, по состоянию на 6 апреля число новых заражений россиян коронавирусной инфекцией за сутки выросло сразу на 954 случая. Таким образом, общее количество больных составило 6 343 человека, из которых 4 848 проживают в Москве, а остальные — в 80 других регионах страны. Это, по мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, свидетельствует о том, что скорость распространения заболевания заметно прогрессирует.
— В данном случае мы можем посмотреть на опыт других стран, в частности, Китая. В определенные моменты там были закрыты не только выходы из городов. В том же Ухане силы правопорядка стояли кордоном на границах даже микрорайонов, предотвращая перемещения жителей между ними. При этом был остановлен общественный транспорт, в том числе и в Пекине, чего в России на данный момент пока нет. Соответственно, я не удивлюсь, если аналогичный карантин городов с прекращением сообщения между субъектами Федерации будет все же введен.
«СП»: — Но ведь уже сейчас, при сравнительно, как выясняется, мягких мерах реагирования на угрозу, серьезные социальные и экономические проблемы, как говорится, колют глаза. Сложно даже представить, что мы рискуем получить на выходе в случае ужесточения режима самоизоляции.
— Да, будет спад производства, что совершенно очевидно. Будет снижение ВВП. Но здесь, я думаю, и правительству придется выбирать — либо экономику спасать, либо жизни людей, а гражданам самим придется решать, что для них важнее — экономическое благополучие или само существование. Полагаю, в данном случае итог выбора абсолютно ясен.
В этом вопросе с резонами эксперта трудно не согласиться. Однако абсолютно ясно и то, что в случае реализации опасений Михаила Мишустина потери нашей экономики от ужесточения карантинных мер будут просто колоссальными. Даже глава «Роснано» Анатолий Чубайс, оценивая возможные потери российской экономики из-за пандемии коронавируса, заявил: «В моем понимании, удар по экономике в целом будет измеряться не цифрами в сотни миллиардов, а цифрами в триллионы». Только вот такую оценку он давал еще в конце марта, когда ни режима самоизоляции, ни разговоров об усилении мер по предотвращению распространения заболевания не было. Насколько же сильно может просесть экономика страны, если будет введено чрезвычайное положение?
— В случае реализации наиболее тяжелого сценария распространения коронавирусной инфекции Россия, по моим оценкам, рискует потерять как минимум порядка 15% от общего уровня годового ВВП, — предположил экономист Леонид Хазанов. — К счастью, наша экономика из-за этого полностью все же не остановится. Все равно будет существовать грузовое и минимальное пассажирское сообщение, а в торговые точки будет так или иначе завозиться определенный товар.
«СП»: — То есть все-таки не как в сказке — чем дальше, тем страшнее?
— Понимаете, тут вопрос в другом: а как быстро экономика сможет оправиться от удара после того, как вся эта история с пандемией закончится? Вот это будет очень сложно. Потому что тут на пандемию коронавируса наложилось падение мировых цен на нефть, а наш федеральный бюджет сверстан на основе совершенно иного их уровня, чем мы видим сейчас. Так что и стоимость углеводородов, и меры борьбы с COVID-19 в ближайшие несколько месяцев будут играть решающую роль.
«СП»: — Получается, Чубайс абсолютно прав, и потери будут исчисляться триллионами рублей?
— Да, Чубайс прав. Тут действительно потери составят несколько триллионов рублей. Во-первых, это будет связано с массовым увольнением людей в пострадавших от коронавируса отраслях экономики — туризме, общественном питании и др. Во-вторых, они будут обусловлены снижением объема грузовых и пассажирских перевозок. Российские железные дороги, например, уже отменили не только ряд международных, но и внутренних поездов. В-третьих, потери будут связаны с падением объема заказов на промышленных предприятиях, а также с тем, что многих рабочих распустили по домам.
Например, мне попадалась на глаза информация о том, что даже на предприятиях такого гиганта, как «Трансмашхолдинг», на прошлой неделе трудились только представители дежурных служб, обеспечивающие их жизнедеятельность. В таком же режиме из-за продления карантина они будут функционировать до конца апреля.
Не менее негативный эффект даст дальнейшее усиление режима самоизоляции и в вопросе морального состояния населения.
— Президент продлил «нерабочие недели» до конца текущего месяца. Однако до сих пор остаются толком неурегулированными кредитные каникулы и социальные выплаты пострадавшим от коронавируса россиянам, — продолжает тему руководитель лаборатории социальных и политических технологий Алексей Неживой — А главная особенность российской экономики заключается в том, что сильно закредитованные граждане и бизнесмены живут в режиме «от зарплаты до зарплаты». В итоге бизнес закрывается, а люди не знают, где взять средства, чтобы не допустить просрочек по своим кредитам.
Социальная обстановка у нас уже сейчас критическая. А если это дело еще ужесточить, то придется вспомнить последний украинский Майдан. Кто «зажигал» на нем активнее всего? Валютные ипотечники и все те, у которых были накоплены к тому времени огромные долги. То есть люди в состоянии экономического шока. Вот такой же шок, сдается мне, теперь могут пережить и россияне.
«СП»: — Может, и без политики не обошлось?
— Может быть. У нас на почве борьбы с коронавирусом, если судить по ТВ, очень активизировались штабы двух крупных политических персон — Михаила Мишустина и Сергея Собянина. А их еще недавно называли в числе кандидатов в «преемники». Тема с нацпроектами сама собою потеряла актуальность после срыва сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Так что коронавирус теперь — единственное медийное поле, где можно себя проявить. И громкие заявления по борьбе с вирусом — такая вот специфическая «разведка боем».
Но, как показывает исторический опыт, в критические моменты первая волна элит в результате потрясений гибнет практически полностью. Та же участь обычно постигает и вторую волну элит. А вот уже третья вола элит, как правило, и выносит на поверхность ярких личностей уровня Наполеона или Кромвеля. Так что, думаю, «преемником» в итоге окажется кто-то третий.
Коронавирус, последние новости:
Альтернативное обращение к нации
В РФ разработали схему лечения при тяжелой форме коронавируса
Маски-шоу: К чему привели разговоры Путина о незаменимости «сечиных и миллеров»